成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は千葉県で乗り鉄。<br />前編、後編に分けて書いていきたいと思います。<br /><br />この記事では前編、成田空港敷地内にある<br />東成田駅を探索したいと思います。

千葉乗り鉄 前編 【成田空港に時代が止まった駅がある?!】

2018/09/19 - 2018/09/19

channori

channoriさん

今回は千葉県で乗り鉄。
前編、後編に分けて書いていきたいと思います。

この記事では前編、成田空港敷地内にある
東成田駅を探索したいと思います。

新宿駅 6:24発 山手線外回り 乗車。
    前面展望撮りに行こうとしたら酔いつぶれた兄ちゃんが床に寝てたので、断念(笑)

都心の朝って感じ(笑)

日暮里まで乗ります。

6:44 日暮里着。
    231系だった~!
    じゃあね~・∀・)ノ

実は今回初めて京成線に乗ります。
    6:51 京成本線特急 成田空港行き乗車

かなり住宅に近いところを走っている気がする。

江戸川を渡ると千葉県

前面展望 連発すみません。
    京成本線の前面展望、住宅地から田園風景まで好みすぎて!
    びっくりです。
    なぜ今まで乗らなかったのだ(笑)

8:00 空港第2ビル駅 着

京成本線の向かい側のホームはJR線。

改札を出て。。
    空港の改札へ、行かずに(笑)

今日はここです。

京成本線改札を出てすぐのところにある
    一見立ち入り禁止そうな、、この道。

すぐそばに警備員が立ってるから、
    なおさら立ち入り禁止感がありますが、
    立ち入り禁止 とはどこにも書いてありません(笑)

この無機質な道の先に
    本日の目的地、東成田駅がある。

事前に調べた時に紹介されていた、バブル時代を彷彿とさせるポスターはもうすでに剥がされてた。。残念。

代わりに?(笑)
    芝山町のポスターが各所に貼ってあったけど、、これはこれで、、
    無機質な道に連続して貼られてるとちょっと不気味です(笑)

500m ずっとこんな感じ。
    しかも圏外...!

東成田駅に着いたようだ。

にしても、
    だだっ広い という言葉が似合う。

そこにいる人と
    空間の広さが合ってない不気味さというか。

不自然に作られた壁を見ると、
    そこにはかつては使われていたであろう奥行きがある。

この東成田駅、
    1978年に成田空港駅として開業して
    1991年、現在の羽田空港駅が開業した事により東成田駅に改称した。

かつて成田空港駅だった頃の面影が
    改名から20年以上経った今でも残っている、面白い駅なのだ。

不自然に仕切られた壁の裏は、
    スカイライナー入り口。

今は使われておらず、物置き状態。

当時のまま時間が止まってしまったようだ。

地上へ続く階段。
    広告のパネルは色褪せてしまっている。

エスカレーターは
    埃をかぶって

「只今
    運転を中止しております」

おそらく"只今"どころの話じゃない←

廃駅にいるような、
    バブルか平成初期で時間が止まっているような、
    私が生まれる前の映画でも見ているような、不思議な気分になる。

それでも現役バリバリ営業中です。
    東成田駅。

昭和~平成初期に賑わっていたんだろうな~って想像が容易にできる。
    なんだろう、デザインかな??

かつて使われていた出口も存在。
    謎の壁で仕切られた空間も合わせると
    相当広そう。

周りをフェンスで仕切られて
    かなり閉鎖的な雰囲気。

利用者というと空港職員ぐらいなのかもしれない。

ちなみに場所は、こんな感じ。

空港の警備犬、
    まさかの東成田駅から出動?!

散策したところで再び地下へ。

東成田駅から芝山千代田駅の一駅分しかない、芝山鉄道に乗ってみる。

ここもまた随分と閉鎖的。

かつて使われていた窓口だろうか?
    もちろん今は使われていない。

壁の裏には、
    かつて営業していたお店も見られる。

テーブルや椅子、今でも使われていそうなくらいちゃんと残っている。

• が、<br />そのお店の周りは廃墟同然。<br /><br />もう使われていない空間である事は一目でわかる。

が、
    そのお店の周りは廃墟同然。

もう使われていない空間である事は一目でわかる。

ホームに降りてみた。

このホームには今私が立っている場所以外に、もう一面ホームが。

かつて成田空港駅だった頃のまま
    今は閉鎖されているが、写真を撮ることができる。

ちょっと古めかしいような、
    でもレトロまではいかない。

ちょっと昔感のある看板。

電話のマークが黒電話!

経年劣化だろうか。割れてる。

こんな廃れた場所が成田空港の中にあるなんて、おそらく大半の人は知らないだろう。

私も知り合いに教えてもらって興味を持ったに過ぎない。

かつて栄えていた場所が、廃れた、
    独特の廃墟感が味わえます。

閉鎖した遊園地なんかと、似たような雰囲気はあるね。

さて、一駅分、芝山鉄道に乗ってみます!
    といっても、車両は京成線です。

トンネルを抜けた後に見えたのは、
    なんと空港!!

そうか、、東成田駅、
    本当に空港にあったんだ(笑)
    そう思わされるようです。

芝山町、はにわが有名なようです。

日本一短い鉄道路線、
    芝山鉄道完乗です(笑)

最後に、
    東成田駅に貼ってあった、成田空港駅までの手書き地図。

秘境駅とはまた違うのかもしれないけど、
    成田空港という日本の玄関とも言える華のある場所に忘れ去られた廃墟のような空間がある!というのが、この駅の面白いところかもしれない。

アクセスも良い場所で
    空港とは思えぬ秘境感が味わえます(笑)

ご覧いただきありがとうございました。

channori

• 白い華さん 2018/09/20 09:39:01
    京成 「東成田駅」を、 興味深々・・・ 楽しませてもらいました。
    今日は。
    私は、「京成線」の 沿線・・・在住者。
    「成田空港」は、 時々、利用しています。
    そして、「京成線」でも 『 東成田 行き 』 って 電車。
    たま~・・・に 見る!ような 記憶が あります。 (間違っているかも ?)

だから、「東成田駅」は、 「かつて・・・ 空港!開業時は、 ここが 空港駅」と 納得しました。
    昔は、「とても、華やいだ・・・時代。が あって、 ほんと、大東京・・・の 玄関口」として 大賑わい!だったンでしょうね~。

私も、 当時・・・。「成田空港 駅」として、 海外へ・・・。と
    今は「寂れた! 廃墟・駅」を 意気揚々・・・と、 利用していたんでしょう。 (笑)

現在の 駅!とは、 徒歩 15分。 約 500m。
    って
    ちょっと、 早め!に 空港へ・・・。 な~んて
    いや~、ミニ・ドライブで 「東成田駅」に 立ち寄ってみようかしら ?
    と 思う、私でした。

お洒落!で 最新・・・の 「空港」の 裏側。に
    「いろいろな 時代背景・・・を 秘めた! 不思議な スポット」が あるんですね。
    とても、面白く 旅行記・・・楽しめマシタ。
       これからもよろしくお願いします。

channoriさんのトラベラーページ