富士宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山は富士吉田、須走、富士宮、御殿場、バリルートの主杖流しなど全ルート歩いたことがあり、今後夏の一番混んでいる時期に行くことはないだろうなと思っていました。<br /><br />が、山形在住の67歳になった叔母が一度富士山に登ってみたいと言っていて、その願いを叶えようと考えました!叔母は登山をやっているわけでもなく、ちょっと心配だったので準備万端を期すために前週に標高3,000m乗鞍岳に行き高度順応を兼ね2,700mにある畳平の白雲荘へ宿泊。そして本日は一番標高の高いところからスタートできる富士宮口でチャレンジです。<br /><br />出だしは快調で予定していた時間よりも随分早いペースだったのですが、それが仇となったのか、九合目間近で叔母の両足がつってしまい、一時はどうなるかと思いました。が、九合目で1時間のマッサージをしたら足が回復して、まずは九合五勺まで少し歩いては休憩し無事たどり着きました。その調子で富士宮口頂上まで一緒に登ることができました。<br /><br />●コースタイム:10時間<br />登り<br />富士宮口五合目 5:57 - 6:15 富士宮口新六合目 - 6:18 六合目雲海荘 - 六合目宝永山荘 - 7:09 新七合目御来光山荘 - 7:47 元祖七合目山口山荘 - 8:36 八合目池田館 - 9:44 九合目萬年雪山荘 11:01 - 11:21 九合五勺胸突山荘 11:41 - 12:11 富士宮口頂上 - 12:35 富士山<br />下り<br /> - 13:10 富士宮口頂上 - 13:30 九合五勺胸突山荘 - 13:47 九合目萬年雪山荘 - 14:10 八合目池田館 - 14:33 元祖七合目山口山荘 - 14:56 新七合目御来光山荘 - 15:32 六合目宝永山荘 - 六合目雲海荘 - 15:48 富士宮口五合目

富士山富士宮口より 一生に一度は登りたい叔母の願いを叶える

2018/08/18 - 2018/08/18

YAMA555

YAMA555さん

●コースタイム:10時間
登り
下り

1万円未満
高速・路線バス 自家用車 徒歩

前日発でオアシス御殿場にて仮眠を取りました。
    4:30にオアシス御殿場を出て水ヶ塚駐車場に5:00前に到着。
    水ヶ塚駐車場1,000円。

オアシス御殿場から水ヶ塚駐車場へ車を走らせている途中。
    富士山には登山者が歩くヘッデンで光の道ができていた。

早朝5時水ヶ塚駐車場に到着。
    結構車が止まっていたがまだ空きあり。

水ヶ塚公園 公園・植物園

バス案内だと5:30始発ですが、5:20臨時便が出ていました。
    もう少し前から走っている模様です。

協力金1000円を支払う。バッチをいただきました。

富士宮口に到着。

表富士宮口登山道 公園・植物園

登山前にこちらでお手洗いを済ませる。
    外国人登山者も多かったですねー。

眼下には雲海がありましたが天気は良さそう。

富士宮口は標高2400m。
    最も標高が高い登山口なのかな。昨年もここに来たんだよな。

昨年の旅行記も書いていますが、仲間とバリエーションルートの主杖流しから歩いたんです。その時は登り2組しか会いませんでした。

6合目までは非常に歩きやすい。
    見上げるとピークが見えるよ。近いようで遠いのが富士山。

六合目に到着。ここまでは非常に緩やかで足慣らしに丁度よいですね。

雲海は切れたりしています。
    太平洋に沼津の町が広がる。

六合目は自販機あり。

新七合目到着。この時点ではかなり快調に来ています。

江の島も見えました。

元祖七合目到着。

鳥居が見えてきた。

八合目。ここまでは快適でしたが、八合目過ぎて叔母の足の調子がおかしくなってきた。

何とか九合目に到着しましたが、両足ともツッてしまい断念するか、急きょ宿泊するか考える。1時間マッサージしたらだいぶ良くなったようで、まずは五勺まで登ることに。

ここの前で休憩。

雲海が広がってきた。
    富士山は登る人が多いね~。

九号目五勺。
    5分登ったら少し休憩を繰り返し叔母の足も何とか大丈夫そう。

最後、もう目的地はすぐそこと励ましながら5分登ったら少し休憩を繰り返しながら登りました。

無事に到着。
    叔母の念願をかなえてあげることができて良かった^-^

頂上浅間神社で叔母と一緒に無事登頂できたことへの感謝の意をお伝えしました。

富士山頂上 浅間大社奥宮 寺・神社・教会

せっかくだから最高峰の剣ヶ峰へ。
    叔母は見れるところまできて満足したので、YAMAだけちょいと登ってきました。

最後の急坂を登る。

昨年同様に山頂道標での撮影待ち。
    叔母を待たせているし、もう何回もとったから今回は記念写真はパス。

山頂道標だけは撮ってきました。

富士山 自然・景勝地

山頂からの富士宮方面。

サクッと降りてきましたが、叔母も疲れたよね~。
    普段歩いていないのによく歩いたよ。

無事に下山しました。ちょうど4時のバスにピッタリです。

下山後、御胎内温泉で汗を流して、最後はご当地グルメで富士山登頂を祝いました。
    御胎内温泉からすぐ近くの「魚啓」にて夜の部で食事しました。
    登山口から20分程度の場所にある魚啓。沼津の魚市場から直接仕入れた新鮮な魚介類を、ご提供してくれる人気のお店。18時ごろ到着してギリギリテーブルに入れました、スタッフさんがいなくてオーダーしてから30分待ちでした。

魚啓 グルメ・レストラン

ボリューム満点(写真参照)の日替わり丼をいただきました。
    10種類以上の海鮮をふんだんにのせたボリューム満点のお品。

台風がひっきりなしに来る今年の天気で心配しましたが天気も良く、叔母も本当によく歩いてくれました。叔母の笑顔を見て富士山へ登る願いのお手伝いが出来て良かった。人間って思い頑張れば何でもできるんだなーと改めて思った今日この頃でした。

魚啓 グルメ・レストラン