ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年前に行ったイタリア。もっとよく見たいという思いから今回はヴェネツィア、フィレンツェ、ローマに絞ったフリータイムが豊富なツアーを見つけ夫婦で行ってきました。今回はヴェネツィア編。初めての旅行記で勝手が分からずかなり手間取り、作るのが大変でした。

2度目のイタリア旅行に行ってきました①ヴェネツィア編

2018/09/03 - 2018/09/10

シカノケさん

徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

9/3 1日目、アリタリア航空で成田→ローマへ

おつまみの後の1回目の食事、イタリアンを選びました

2回目の食事

12時間くらい、予定より早くローマに到着したので空港のVenchiのジェラートでひと休み

フィウミチーノ空港 空港

20:50発アリタリア航空にてローマ→ヴェネツィアへ

ヴェネツィア・マルコポーロ空港から水上タクシーに乗りました。ボートから見るヴェネツィアの灯りもきれいに見えました。

ボートは20分くらい、22:30過ぎようやくホテルに到着、う~疲れた~。でも空港から意外と早いんですね(これは翌朝撮ったホテル船着場の写真)

スプレンディド ヴェニス ヴェネツィア スターホテル コレツィオーネ ホテル

部屋がきれいで朝食も豊富 by シカノケさん

部屋は明るくてきれいでした、ではおやすみなさい

9/4 2日目、朝は少しゆっくりでした、朝食はパンや果物など種類豊富、とても良かった。

食後、ホテルの屋上テラスへ、ヴェネツィアの街並みが良く見えました。

10:30ホテルロビー集合、最初はドゥカーレ宮殿に行きました

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

ドゥカーレ宮殿の内側、中庭に入ったところ

黄金の階段、上に上がります、天井の装飾が豪華

上院の間、他いくつかの部屋を見学、どの部屋も当時のヴェネツィアの繁栄と力を感じさせられ圧巻。天井を中心にきらびやかな装飾とゴージャスな絵に見とれるうちに首がくたびれぇ、、、

この部屋、裁判が行われ有罪になると直接牢獄に連れて行く隠し扉、見えます?

市民からの密告などのための投函口、目安箱のようなものとのこと

こちらは目安箱の内側です

大評議会の間、広い、でかい、豪華絢爛

ドゥカーレ宮殿の窓から見たサン・ジョルジョ・マッジョーレ島、美しい眺め

この後、暗い通路を通って

溜め息の橋を渡り牢獄を見学

ため息橋 建造物

牢獄の中

牢獄の通路を折り返し

罪を犯した人達は、ヴェネツィアの最期の景色をこのように見たんでしょうか、複雑な気持ちです

溜め息橋を後に宮殿ツアーは終わり

このあとサン・マルコ寺院を見学、寺院の中は撮影禁止でした

寺院の中は黄金だらけ、あらためてすごいと思わされた

サン・マルコ寺院のテラスから見たサン・マルコ広場、皆さん鐘楼の日かげのところに集まってます

お昼を食べにレストランへ

ボンゴレパスタ、おいしかった。あとイカやエビなどのフリットとデザートでプリンがでました。

食後はゴンドラに乗りヴェネツィアの風景を楽しみました

ゴンドラから見た街並み、狭い水路をゆったりと進みます

広い運河に出ました、サンタ・マリア・デッラ・サルーテ教会の前。ちょっと揺れるけど解放感バツグン。

ゴンドラの後は自由時間。ゴンドラ乗場の前にあるサン・モイゼ教会に立ち寄りました。厳かな雰囲気であまり日本の人はいませんでした。

サン・マルコ広場周辺を散策、お土産屋さん

運河に出ました、風は気持ちいいが日差しはきつい

ヴァポレット乗り場の様子

露天のお土産屋さん、仮面がたくさん売ってました

サン・マルコ広場の方に戻ってきました

この後、鐘楼の上に登ります

鐘楼入口はたくさん人が並んでましたが、16:00にオプショナルで予約をしていたので(写真)サン・マルコ広場側のちょうど日陰で目立たない入口から優先的にエレベーターに乗って登りました

鐘楼 建造物

一気に鐘楼の上に到着、入場コントロールしていることもあり以外と広く感じました

鐘楼の中は鐘がいくつもありました

天気も良く良い眺めでした、南側は運河とサン・ジョルジョ・マッジョーレ島

南西方向は運河とジュデッカ島

西側、サン・マルコ広場方向

北西方向、褐色の屋根が美しく見えます。遠くには本土につながるリベルタ橋や本土が見えました。

北方向、足元には時計塔、サン・マルコ寺院

東側、サン・マルコ寺院とドゥカーレ宮殿の方向、円形の色あせた屋根の色合いから歴史を感じました

東側、ドゥカーレ宮殿方向、これでヴェネツィアの街をぐるっと見ることができました

鐘楼を楽しんだ後はヴェネツィアで最も古いカフェと添乗員さんから聞いたカフェ・フローリアンへ

カフェ フローリアン カフェ

外は暑かったので中へ、天井、壁、豪華な内装です

私がたのんだのはIce caffè 16ユーロ

うちのママさんがたのんだのはFrozen Florian 13ユーロ

どちらもとても美味しくいただき何も考えず46ユーロ支払いました。ただ、支払時に領収書がもらえなかったので担当した店員に頼んでもらったものがこの写真。ミュージックフィーが2人で12ユーロは高いが良いとして、COPPA ESTATEって何?18ユーロ?、一度店を出ましたが、理解出来ず、店のメニュー表の前で2人で何度も確認していたら、担当したその店員が、遠くからずっとこっちの方をチラチラと気にして見ていたので、金額について店に確認しに行ったら5ユーロ返してもらいました。
    後でネットでメニューを見たら、COPPA ESTATEは上にフルーツをたくさん盛り合わせたジェラートで、思えば向かいの席で中華系の親子が食べていたものだったなあと思い、後味の悪いカフェとなりました。

カフェ フローリアン カフェ

この後リアルト橋に行きました、夕方ですが、ここも多くの人で賑わってました

リアルト橋 建造物

リアルト橋からの景色、ベタかもしれないけどずっと見たかった景色、見れて良かった~

リアルト橋の反対側、見たことなかった

リアルト橋の中央の道はお土産屋など店が連なってます

上から見たところ

市場方面、土産物屋でいっぱい

ヴェネツィアングラスがきれい

リアルト橋の先少し行ったところにあるのがサン・ジャコモ・ディ・リアルト教会

魚市場まで来ました

夕方なので市場の中は何もありません

青果市場のお店がまだやってました、たくさんの果物など売ってましたが人はほとんどいませんでした

一度ホテルに戻って夕食を食べに、ため息橋の近くを通り

橋の横にあるトラットリア・アッラ・リヴェッタに行きました

トラットリア アッラ リヴェッタ イタリアン

店内は明るく賑やかでアットホームな雰囲気、店員も陽気でフレンドリー

メニューには日本語表示があります

デザートも日本語表示ありましたがなぜか飲み物はありませんでした

せっかくなのでハーフワインも頼みました

魚介類の前菜、酸味があっておいしい

イカ墨パスタ、もちもちして美味しかった

アカザエビのグリル焼き、エビがとても甘くて美味しい

鶏胸肉のグリル焼きポテト添え

カバーチャージ、サービス料等全部で79.5ユーロでした

食後、ほろ酔い気分で夜のサン・マルコ広場へ、イルミネーションがきれいです

たくさんの人が夜のひと時を楽しんでいます

サン マルコ広場 広場・公園

夜のサン・マルコ寺院、カフェの音楽に合わせ踊っている人たちも

ドゥカーレ宮殿 城・宮殿

9/5 3日目、朝少し早起きしてヴィットリオ・エマヌエーレ二世記念碑まで散歩

運河にはちょうどクイーンエリザベス号が入港してきました。船の上にはたくさんの人いてこちらの方を見ていました。船の上から見るヴェネツィアの風景もまた格別でしょう。

朝のため息橋

運河に広場の様子、澄み渡った空

ドゥカーレ宮殿前の広場

サン・マルコ広場を通ってホテルへ戻りました

ホテルに戻りました

部屋がきれいで朝食も豊富 by シカノケさん

ホテルのレストラン、レマスケレにて朝食

レ マスケレ イタリアン

ハムや野菜など色々選べます

フルーツもたくさんあり色々選べました

ホテルを後に、リアルト橋近くから水上タクシーに乗ってサンタ・ルチア駅に向かいます

運河をどんどん進んで行きます、今日も天気良く、風も心地よい

橋がいくつも架かってます

サンタ・ルチア駅が見えてきました

駅前の広場、広いです

逆光ですが駅から見た風景を目に焼き付けて、ヴェネツィアを後に。楽しいヴェネツィア旅行でした。初めて旅行記を作りましたが入力・貼り付けなど意外と大変でした。時間があれば続きを作ってみたいと思います。

サンタ ルチア駅