2018/08/17 - 2018/08/25
Honeyさん
- HoneyさんTOP
以前から行ってみたいと思っていたバルト三国。ビリニュスからリガへ、そしてタリン。それぞれ旧市街の近くに2泊ずつのツアー。フィンランド航空だし、最後はヘルシンキにも1泊しよう。
旅は後半のエストニアとヘルシンキへ
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- ツアー(添乗員同行なし)
8/21 旧市街への入り口のひとつ、ヴィル門
タリンに着いたこの日は8月というのにかなりの寒さ、晩秋くらいの感じかも。
ダウンを着ている人もいるのに私は半袖にペラペラの夏のカーディガンでぶるぶる震えてしまった。
出発前に厚手の服を入れるか悩んだ末、結局持って来ず。
だっていくらなんでも8月だもん、いらないって決めたんです。
ヘルシンキへ行ったら物価が高いと思ってカーディガン買ったのに翌日は寒くなくて母のお土産になりました。 -
何軒かレストランに満席で断られ、この旅2度目のグルジアレストラン。
このナスの前菜がとってもおいしいけれど、食べても食べてもナスに巻かれているもの正体が分からなかった。 -
のびるチーズがたっぷりのったパン
美味しいけど結構な大きさで食べきれなかった。 -
8/22 旧市街をぶらぶら
ふとっちょマルガレータの名前の由来に、ここが監獄だった頃の囚人世話係の女性の名前をいただいたという説があるそうだ。きっとたっぷりとした頼りがいのある人だったんだろうな。 -
スールランナ門
三人姉妹は15世紀に建てられ、現在はホテルになっています。
数多く残る塔や長く延びた城壁を見ても分かるように、今回訪れた街のなかではタリンが一番昔の姿を留めています。
旧市街にはおしゃれカフェも
アレクサンドル・ネフスキー大聖堂
この大聖堂はロシア支配を思い出すためエストニア人から嫌われているようです。 -
トームペア城は現在は国会議事堂となっていて、裏手に回るとこのピンクの建物より数世紀前に造られた石の城壁があります。
キーク・イン・デ・キョク
兵士が塔の上から台所を覗き見できると冗談を言った事からこう呼ばれるようになったそうです。 -
ラエコヤ広場には人がたくさん集まります。
三人姉妹だけじゃなく、三人兄弟もあるらしい。
でも手前から三人で合っているのか自信ないです。 -
ショッピングセンターviru地下のスーパーはお惣菜が豊富。コロッケ風のものを指さし「魚?」と店員さんに聞いたら「ヴィーガン」と教えてくれた。
食べる前はヴィーガン料理は味気ないんじゃないかと思っていたけど、とても美味しかったのでヴィ―ガン料理に興味が湧いた。 -
8/23 今日はお昼のフェリーでヘルシンキへ
ツアー自体はタリンーヘルシンキ間は飛行機利用だったが、希望の時間帯のフライトが取れなかったのと、おもしろそうなので自分でフェリーを手配。
Direct Ferries というサイトから日本語で予約できた。 -
購入したのは客室や飲み物などが付かない最安チケット。
乗船後は写真のステージが見渡せる席を確保。
でも、バンドの演奏が始まると騒々しく、静かに過ごしたい場合は他の席がお勧めです。 -
スナックの売店やスーパー、スロットマシンもありました。
風が強いせいかな、若干揺れてるな~。
意識しないように努めて2時間半、やっとフィンランドに到着。 -
トラムに乗るため券売機と格闘、偶然後ろに並んだ日本の方に助けていただきながら無事チケットをゲット。
並んだ券売機がそうだったのか、ここいらの券売機がすべてそうなのかは分からないけれど使えるのはクレジットカードのみだった。 -
トラムを降りてホテル探し。何人もの方にお聞きし、その度親切な対応に感謝。
なんとかホテルにたどり着きさっそく街ぶら開始。
バックが白くて残念なヘルシンキ大聖堂も実物はとても美しかった。 -
内部にはパイプオルガンも
大聖堂からも近いエテラ港の屋台。
果物、野菜、軽食、お土産が売られていた。 -
屋台すぐ近くの市場へ
なんかおしゃれ
野菜までおしゃれに見えちゃう
ショッピングセンターやビルが集まる街中に突然現れる木製のカンピ礼拝堂
中に入ると間接照明の明るい静かな場所でした。 -
ヘルシンキ中央駅で明日乗る空港までの電車、リングレイルラインを予習。
飛行機の絵で外国人にも分かりやすく、数分おきに出ている様子。 -
8/24 夕方の便で帰国するので近場をぶらぶら。
テンペリアウキオ教会は大きな岩をくり抜き、はめ込んだガラスから自然光が入るように設計された人気のスポット。 -
ストックマン(だったと思う)で化粧室を拝借。
蛇口の両脇に延びる飛行機の羽のようなところから風が吹き出し、洗った手を乾かしてくれる。ハイテク。 -
フィンランド人はコーヒー好きが多く1日平均4~5杯飲むらしい。
また仕事の合間にコーヒータイムを休憩として取るように法律で決められているんだそうです。 -
フィンエアーはオンラインチェックインを推奨していたのに着いてからでいいやと何もせず空港へ。出発2時間半前に着いたのに席はバラバラ、2人とも3列の真ん中席が割り当てられてしまいました。お終い。
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる