東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このところ毎年訪問の西伊豆<br />今回は西の雲が邪魔して綺麗な夕日は見られませんでした。<br />近所ではシマアジが4年連続で来てくれました。<br />もちろん冬羽ですがこの近所の自然がよほど気に入っているようでうれしくなりました。<br />カッコウの幼鳥との出会いもありました。<br />つい最近まで仮親のオナガから給餌を受けていたようです。<br />カワセミの姿も久しぶりに見ました。

野鳥撮影記録2018年-9月  ③

2018/09/17 - 2018/09/19

展望車

展望車さん

このところ毎年訪問の西伊豆
今回は西の雲が邪魔して綺麗な夕日は見られませんでした。
近所ではシマアジが4年連続で来てくれました。
カッコウの幼鳥との出会いもありました。
つい最近まで仮親のオナガから給餌を受けていたようです。
カワセミの姿も久しぶりに見ました。

9月17日
    野川でカワセミ
    久し振りに姿を見ました

9月18日
    オナガが目立つポイントでした

そのオナガに育てられたカッコウの幼鳥が見られました
    前日まで仮親鳥のオナガから給餌をうけていた

この日は残念ながらいつまで待っても給餌シーンは見られませんでした

周辺を勝手に飛び回るばかり

一瞬ですが目の前にも来てくれました

帰路に立寄った池
    休んでいたシマアジ(冬羽)が目を覚ました

4年連続の来訪です
    また来年の春まで滞在するのでしょうか

もちろんまだ冬羽ですが前年よりかなり綺麗になったような気がします

9月19日
    今年も綺麗な夕日を期待して西伊豆へ
    上空は晴れていましたが西には黒い雲の塊
    おまけに水平線には積乱雲も・・・
    辛うじて光の筋が見られただけマシでした

せめて野鳥をシルエットでからませてみましょう

メガネツチョ(ゴジラ岩)はカモメの休息場所になっています
    海に沈む太陽が拝めずにガッカリの帰路ドライブでした