松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに道後温泉に行きました。<br />俳句の街。あちこちに句碑があり、今まで、興味がなかったことも、今回は目について、楽しかった。<br /><br />名物の鯛めし。道後の湯。砥部焼。<br />翌日は、大洲まで足を伸ばし、新緑の頃のよい旅でした。<br />

新緑の頃、松山・大洲の旅

2018/05/13 - 2018/05/14

kokoroko

kokorokoさん

久しぶりに道後温泉に行きました。

名物の鯛めし。道後の湯。砥部焼。
翌日は、大洲まで足を伸ばし、新緑の頃のよい旅でした。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

道後温泉本館は、蜷川実花さんのアートでライトアップ!
    鮮やかで、華やかでした。

この時期に来れて良かった♪

鯛めしは南予風を・・・・。

朝いちばんは、やはり道後温泉本館で、ひと風呂浴びてから。

月曜日。早朝。人もとても少なくて、
    とても、ゆったりとした本館でした。

夜景とはまた違って、風情のある本館です。

朝食を食べて、いざ大洲へ!
    路面電車に乗って、松山駅へ。

路面電車のある風景。
    いいなあ。とてもいい。

さすが、俳句王国・松山。
    駅に、俳句ポストが!

予讃線に乗って、大洲へ。
    シートは坊ちゃん団子カラーだ!

この日は、靄がとても濃く、海が見えなかったのが、残念。
    帰りは、よく見えました。

大洲に到着。

おはなはん。
    とにかく、おはなはんだった。
    50年前の朝ドラ。私は覚えていないけど、母は今も名作だという。
    正午の時報におはなはんのテーマソングが♪

臥竜山荘
    ひっそりとして、庭園も美しく、実にいい所だった。

新緑の頃。
    ゆったりとした時間を過ごす。

雑草ひとつない。
    手入れが行き届いていた。

旧家を利用した食事処に入る。

おはなはん通り。
    樫山文枝さんと、高橋幸治さん。
    休憩所にパネルがあった。

おはなはん通り。
    50年前の朝ドラを引っ張っている。
    朝ドラの影響って、ものすごいな。

電車の時間まで、街を歩いた。
    小さい街なので、ゆっくりと見て回れた。

駅に近いカフェに入った。
    美味しい珈琲だった。

開け放した窓から、心地よい五月の風が入る。

かんち!
    東京ラブストーリーのロケ地だったとは・・・・。
    当時、見ていたのに、知らなかった。

松山まで、海沿いの電車で帰る。
    海に一番近い駅。「下灘駅」
    朝は、靄っていたけれど、帰りはくっきりと海がきれいに見えた。

車窓からの瀬戸内海の眺め。

予讃線の特急「しおかぜ」で、岡山まで帰る。
    豪雨の被害で、復旧したのは、ここ数週間の事。

5月の旅はいい旅だった。
    ありがたい事だと、つくづく思った。