神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深夜番組で『タケノとおはぎ』の紹介をしていたのをたまたま見て以来、ぜひともここのおはぎが食べてみたい!!ということで、神保町に出かける予定があったので、その前にちょっと足を延ばして桜新町へ。<br /><br />人生初の桜新町訪問でしたが、ここも美味しいものがいっぱいで♪<br /><br />第一目的は『タケノとおはぎ』でしたが、調べたら”カンノーリ”が食べられる『Bäckerei Brotheim』があるわ、サザエさんカフェ『Lien de SAZAESAN』があるわ、”バームクーヘン”の名店『洋菓子ヴィヨンVILLON』があるわ、見所満載!<br /><br />すべて制覇してから神保町へ向かい、『馬子禄 蘭州牛肉面』で牛肉麺を堪能し、『スヰートポーズ』で絶品鍋貼をいただき、王道『さぼうる』でまったり♪と口福の一日を過ごしました!

おはぎ、牛肉麺に誘われて・・・桜新町&神保町めぐり♪

2017/11/17 - 2017/11/17

旅遊de美食散歩

旅遊de美食散歩さん

JRローカル

人生初、降り立ったこちら桜新町。早速サザエさんがお出迎え!

駅を出たら、さらに出迎えてくれたカツオくんにワカメちゃん。

サザエさん、タラちゃん、マスオさんの仲良し親子も!テンション上がりますね~♪

街中にもいたるところにワカメちゃんやサザエさん一家をみつけることができて、
    看板を探して歩くだけでも楽しいかも♪

サザエさーん!!!

こちらもサザエさーーん!!!

あ、タラちゃん!!

さてさて、サザエ一家との対面を楽しんだあとは、街歩き。一番目的の『タケノとおはぎ』のオープンまでに時間があったので、その次に食べたかった”カンノーリ”を食べに、地元でたいそう人気だという1987年創業のドイツパンの有名店『Bäckerei Brotheim』へ♪

駅からちょっと歩くかな。でもわかりやすいです。お店はベーカリーとカフェが隣り合わせ。ベーカリーはそんなに広くないので、5人も入るとちょっとキツキツって感じです。それもあってかパンはいろんな種類があるんだけれど、自分でトレイにのせるスタイルではないので、できればあれこれじっくり選びたかったですね。

『Bäckerei Brotheim』
    東京都世田谷区弦巻4-1-17
    Tel:03-3439-9983

• フランスあんぱん、ミルクパン、ミートパイ、プレッチェル、アーモンドクロワッサン、ドイツのポピュラーなパン”カイザーセンメル&quot;を買って、さ~お目当てのカンノーリ~~!!!<br /><br />とにかくこれをなんとしても食べたかったのです!本場イタリアに行ったことはないんですが、以前ボストンに行った時、イタリア人街へ遊びにいってそこでこのカンノーリを食べて感激!した思い出があるのです~。<br /><br />今日はこちらのお店の感謝祭だそうで、特別に店の外で珈琲のサービスがありました。椅子とテーブルがちょこっと用意されてたのでそこでカンノーリをいただくことに。そこにはなんとオーナーシェフである明石克彦さんがいらっしゃったので、写真を撮らせていただきました♪<br />

フランスあんぱん、ミルクパン、ミートパイ、プレッチェル、アーモンドクロワッサン、ドイツのポピュラーなパン”カイザーセンメル"を買って、さ~お目当てのカンノーリ~~!!!

そしてこちらがその”カンノーリ”。美味しいです~~、ほんっとに!でもボストンのイタリア人街で食べたのより大きい!食べ応えがある!マスカルポーネとカスタードを合わせたというクリームは濃厚でねっとりとしてるけど甘過ぎなくて、サクサクパリパリの軽い感じのパイ生地とよーくあうんですよね、これが。

クリームはちょっとオレンジっぽいので、聞いてみたら卵の黄身の色なんだそう!カスタード自体がこの色らしいです。どーりで濃厚なはず。卵がすでに違うのね!とっても美味しいのだけど、ただなんせパリパリしすぎで食べづらい。笑

だからできれば家で食べたかったな~!でもクリームをその場で挟んでくれるので出来立てが断然おいしいはずだから、食べちゃったんですけどね。

なぜってお上品には食べられないのですもん。家で人目を気にせずかぶりついて、パラパラとお皿の周りや服に落ちたパイ生地を集めてまとめて口に放り込みたい!欲望にかられました。笑

フランスあんぱんは、つぶあんの量もちょうどよく、甘さ控えめ。パンがパリッとして本当に美味しいです。さすがですね!

ミートパイは、皮パリッパリ!お肉自体がとても美味しいです。

プレッチェルはもっちもち♪塩気はほんのりです。

ミルクパンはクリームがはちみつみたいにさらっとした甘さでとにかく食べやすくて軽やかで美味!パンは意外にも、もっちり感はなくさくさく!

カイザーセンメルはサンドイッチにぴったり!

アーモンドクロワッサンはリキュールの香りは控えめ。ぱりぱりのパイ生地なので軽い食感です。ドイツパンってやっぱり大好き!

そうそう、感謝祭の記念にエコバッグもくれましたよ。可愛いです♪

さ~ていよいよいい時間!念願の『タケノとおはぎ』へ。

『タケノとおはぎ』
    東京都世田谷区桜新町1-21-11
    03-6413-1227

お店の前に、こんな風に今日のおはぎの紹介が。見てるだけでテンション上がります♪

お店の前に人だかりがあるのですぐわかりました。12時開店で10分前に行ったけど、すでに5人並んでる。予約はしたんだけど、予約してても並んでくださいって言われたので。

開店後、順番に購入。店内も広くないし7種類のおはぎを選ぶだけなんだけど、一つ一つわっぱとかに詰めてくれるので時間がかかるんだな。だから列になっちゃうんだろう。

今日のおはぎは今日きてみないとわからず、毎日粒こし以外は変わるんだって!七個入を購入。柿とほうじ茶がすごく気になって、あったらうれしいと思っていたんだけどなかった・・・。でも”すごく美味しい栗が入ったから栗とラム酒は最高の仕上がり”だとお店の人がいってました。

日持ちしないから当日に食べないとだけど、でも蓋をあけてこの可愛さだったらそれだけでテンションあがりますよね~。女子への差し入れやお土産には最高と思われ。とはいってもその日に会う人で食べきれるという環境に限定されるけど。

わっぱ入りにするなら3、5、7個入りのみ。マスキングテープも自分で選べます♪
    2個や4個とかも買えるけどそれだと普通のプラスチックで、超味気ない。やっぱりこのわっぱの可愛さでないとね。ま、簡易わっぱですけど。笑

こしあんやつぶあんの、いわゆる定番おはぎは中がもち米。粒粒感もしっかりありますが、他は雑穀なのか?紫っぽい色のごはんで、粒粒感はあまりありません。

安納芋は甘さが絶妙。藻塩はほとんど味がわからないくらいでした。お芋の甘さを引き立ててるのでしょうね。

レモンピールとココナツは斬新すぎて本当に脱帽!なぜこの組み合わせでおはぎを作ろうと思ったのか?!ココナツはうっすらなので全くくどくありません。レモンピールがところどころに感じられてぴりっとした酸味が特徴的。

ナッツは有機の4種類のナッツが入っているそうですが、おいしー!大きさがふぞろいで、かつ大きめにカットされてるので食感がしっかり感じられます。ご飯の量が少なくて粒も細かいからおはぎだけどどっしり感はなくて、軽やかですね~♪

栗とラム酒はお店の人がすすめるだけあって、さすがに美味しい!こんなおはぎを食べたことないので、ものすごく新鮮で楽しい!めちゃ美味しい栗が、周りのペーストにも中のご飯にも入ってます。

つぶあんはあんこが上品。しみじみ美味しいあんこだな~と思いました。甘さはかなり控えめだし、大きさも小ぶりなので、軽ーく食べられてしまいますが、こってこての甘々おはぎが好きな人には物足りないかも。

全体的に小ぶりのおはぎだからともいえるけれど、味わいも軽いです、ほんと。さすがに一人7個は無理だけど、でも二人なら余裕。普通のおはぎは途中であきちゃうだろうけど、ここのは味のバリエーションが豊富なので、次どれ食べようかな~?と見てるだけでも楽しくなります♪

”おはぎは一個食べれば十分!”というおはぎに対する概念を変えられましたね。笑 こんなにおはぎばっかり食べてても嫌にならないところが素晴らしい!ケーキよりはカロリー的に罪悪感少ない感じですけど、でもこの小ささで一つ260円ってのはちとお高いですなあ。笑

隣にはデリがありましたが、このお店の方が始めたおはぎの専門店が『タケノとおはぎ』なのだそうです。デリは4時から開店だったので、この日はいけませんでした。

機会があればまた来てみたいけれど、自分で食べるより人にあげたいスイーツですね♪

さてそのあと向かったのはサザエさん通り。

ずっと立って待っていて疲れたので、いってみたかったカフェに寄り道。それはサザエさん通りにある『Lien de SAZAESAN』。

『Lien de SAZAESAN』
    東京都世田谷区桜新町1丁目8-9 Sakura House 1F
    Tel:03-5799-6781

カフェは北欧っぽいイメージであまりサザエさんを感じないけど、でもよくよく見るとサザエさんのキャラクターがいっぱい♪

噂のパンケーキを注文。形がサザエさん!!かわいい♪ 生はちみつとホイップクリームのパンケーキにしてみましたが、一個120円ってお安い!っておもったけど、出てきたのみたら小っさい!マジでひと口。笑

焼きたてではないのか温かくはないですね。でも生蜂蜜はほんとおいしかった。宣伝するだけあります!

駅へと向かう途中、帰り際に寄ってみたのは『洋菓子ヴィヨンVILLON』。

『洋菓子ヴィヨンVILLON』
    東京都世田谷区桜新町2丁目8-4
    Tel: 03-3427-2555

よーく目をこらしながら探したのにやっぱり見落としました。目の前を通っていてもわからなかったわ~。それくらい結構地味です、老舗ではあるらしいけど。ショーウィンドーのバームクーヘンで作った壺がすごい!

バームクーヘンにはちょっとうるさい私。ここは水なしで食べられるしっとり系のバームクーヘンということだったのでお土産に買ってみました。プレーン以外にもいろんな味のバリエーションがあって面白い。

カルピスバターを使ってるそうで、確かにすごくし~っとりと高級なお味がしました。でも、私にはちょっと香りが強いかな~。しっとり系が好みの人には喜ばれそう!

その後、友人と待ち合わせて神保町へ。噂にはきいていた神保町にできた『馬子禄』。へ行ってみました!平日の13時半でしたが、それでもまだ並ぶのですよ。すごい人気!

『馬子禄 蘭州牛肉面』
    千代田区神田神保町1丁目3-18
    Tel:03-6811-7992

でもメニューは蘭州拉麺しかないから回転は早い。10分も並ばずにはいれました。面は種類があって好きなものを選べるスタイルでした。菱形や平面もあったけれど、やっぱりイメージないっす~。ポピュラーな細面につきますな!

ラー油は普通、そしてパクチー増量をチョイス!しかし一杯880円にパクチープラス120円で計1000円消化。なんて高い蘭州拉麺なんでしょうか。

店の奥で、びよよ~んと面を伸ばしているのが見えます。これ、習いたかったわ~ほんと。でも見てるだけでテンション上がります♪

お茶は無料で凍頂烏龍茶ですって。太っ腹~。ちゃんと美味しいお茶がでてくるなんて嬉しいですね!

そしてお待ちかねの蘭州拉麺!!きましたよ~~!!これですよ~これ!!!深い鉢型の丼だから麺が思ったよりも多くはいっててかなりボリューミー。モチモチの手打ち面がスープとよくからみます~。このスープがとにかく美味!美味しすぎて飲み干しちゃう。 イヤ~ここまで再現できるなんて大感激。

お肉が美味しいですね。北京だとまあ値段の違いももちろんあると思うけどお肉は硬い。だけどさすがに日本だけあって柔らかいわ~。大根はちっとしか入ってなかったけど。

食べ終わっても離れがたい。とてももう一杯は食べられないけど、余韻に浸りたいというか・・・。笑 まさか日本でもこれが食べられるようになるとは。北京いったら懐かしくて絶対一回は食べますからね。ま、北京では馬子禄はポピュラーではないけど。

遠くても、並んでももう一回行きたいお店です♪

お店をでて、神保町をぶらぶら。ビルが立ち並ぶ中に、こういうレトロな建物が並んでいます。

で、通りかかったのがこちら『スヰートポーズ』。ずーっと前からいつか行きたいと思っていたお店でしたが、こんなところにあったのね!そうかそうか、ここでしたか!偶然にも通りかかっちゃったら、これも何かの縁。

え?さっき牛肉麺食べたばっかり?まあそうですけどね、でもね、やっぱりね、これは食べて帰るしかないでしょう♪

『スヰートポーズ』
    東京都千代田区神田神保町1丁目13
    Tel:03-3295-4084

すでにランチギリギリの時間だったのに、まだまだお客さんいっぱいです。
    お店のご主人は満州で餃子店を経営し、昭和30年からこちらでお店をやっているそう。

お店入口のこのレトロさ、素敵!

なぜ『スヰートポーズ』なのかと聞いてみたら、もともと大連時代に使っていた店名『是味多包子(シーウェイドォバオズ』からきているのだそうです。

出てきた餃子は、小ぶりなスタイル+両脇が閉じてないまさに”鍋貼”!。懐かしいわ~。昔、北京の国際飯店の裏に鍋貼一条街があって、当時よく行ったんですよね~。向こうではあれが主食だったので、ご飯なんてたべずにでひたすら”鍋貼”だけを食べてたものだけど、こっちではご飯一緒の定食スタイル。

だからなのか、こっちの一皿はやけに少なく感じます。笑 中身は生姜が効いてる!もちろん持ち帰りもオッケーです!

ついでに水餃子も頼んでみました。もっちもちつるん。幸せ~!今度はゆっくりお酒なんか飲みながら食べにきたいですね~♪

こちらはカレーが美味しいと有名な『キッチン南海』の本店なんですって!一緒にいった友人が教えてくれました。元祖カツカレーのお店なんだとか!ここも来てみたい~♪

こういう食品サンプル、昭和チックでいいですよね~♪

それから歩いてすぐのところにあった”周恩来が学んだ予備校跡地”までいってみました。

ここに東亜高等予備校がかつてあったのだそうです。今は公園になっていて、「周恩来ここに学ぶ」の石碑が建っていました。

公園にいる皆さんは、周恩来を偲んで集まってるわけじゃなくて(笑)、ここが喫煙所になってるので集まってる方々。すごい煙で周恩来もびっくりかも。

その後いったのは、なんだかここだけ昭和の世界一色!のお豆腐屋さん『新星食品』。友人お勧めのお店で行ってみましたが、言われなかったら絶対にここがお店だなんて気づかない。笑

『新星食品』
    東京都千代田区神田神保町2-20 1F

でもですね~、あとからお客さんどんどん来ます。途絶えません!

中には小さな冷蔵庫があって、ここに商品が置いてありました。
    なんだかとーってもシンプルなお店。

油揚げと豆乳と厚揚げをお買い上げ。豆乳は濃厚♪油揚げは薄いんだけど、すっごく濃い味でものすごく美味しい!驚きのおいしさです~!

こちらは愛全地蔵。ビルの間にポツンとありました。

説明書きによると、明治43年この辺りに東洋幼稚園と東洋家政女学校を設立した
    教育者、岸辺福雄氏がまつったものだとありました。

魯迅!!!「咸享酒店」!!!紹興酒飲みに来たいな~。

『咸亨酒店』
    東京都千代田区神田神保町2-2
    Tel:050-5869-3520

最後に立ち寄ったのはこちら『さぼうる』。
    一度行ってみたかったんですよ~!さすがに混んでました!

『さぼうる』
    東京都千代田区神田神保町1-11
    Tel:03-3291-8404

なんともレトロで個性的な店内。山小屋風といいますか、なんといいますか。でも落ち着きます、このこもった感じ。

ついつい書きたくなってしまいますよねえ。

おなかがすいてれば、ピザトーストとか食べてみたかったけれど、ま、次回にとっておきましょう。さぼうる2のナポリタンも気になるし!
    今回はコーヒーだけいただきました♪

いや、口福の一日でございました!