2018/09/16 - 2018/09/30
☆ makroで買い物アルコールだけで7000B
☆ 友人宅で夕食
☆ お待たせバービアで一杯
☆ 火金市場で買い物は
☆ コラートからのお客さんを食事に招く、宿泊も
☆ 冠水も久しぶりだな
☆ 月1番の朝焼けだよ
☆ 友人夫婦とラッタナーコーン市場
☆ パタヤ掲示板で初めて知ったセンタン1階の両替商
☆ ラン島で泳ぐ
9月16日 昼食
赤飯 パッ.クラパオ.ヌア(ガパオと言う人が多い)卵焼き(タイ人が作ると揚げ卵) 黒ニンニク 果物【パパイヤ、スイカ、パイナップル、竜眼、釈迦頭、パッションフルーツ】80までは死ねんよ...80にならば90まで死ねんというかも...60の時に70まではと言ったような言わなかったような? -
9月16日
makroで買い物【1Lウイスキー12本 リオビール小24本 3Lワイン2箱】
合計 約7000B≒23300円 アルコールは高いね、【しかし飲まんわけいかぬ身体が要求しよる】80までは死ねんよ...これが邪魔するかも? -
9月17日 9:03 よく飛んでいますね...船の中には大勢の中国人が順番を待っていますが以前のような激混みではなく今は3分の1ぐらいか?
スパイダーマン?
何か仕事していますが命綱はしていますが、一人では危険ではないか。
9月17日 友人宅に誘われ伺いました【高級コンドー高層階】
暗くなる前に写真を撮らせてもらいました。 -
高級コンドーの正面の空き地だが数か月前まで7時ごろから中国人を乗せた大型バスが100台近く駐車していましたバスの駐車は激減してるそうです。
ナクルアの高層ホテルやコンドミニアムが奥の方に見えます。
御覧のような美味しい料理を作っていただきました。
9月18日 約3カ月ぶりですバービア
ぎょ.ぎょう ~ えらい、お嬢、増えましたがママさんどげんしたと?ふ.ふ.ふ
知ってる子は二人だけ【よだれが出てるぞ一休、なんて言わんとバイ】 -
正面に大きな鏡があります。
ビール1本飲んでいつものように15分で退散する....部屋で好きなワインが待っちょるバイ。
9月21日 ソイ.ブァカーオの(火.金)市場で
今日は涼しいので子犬も泣いていません。
一休が写真撮ると...おばはん5バーツと言う....一休は相手にしません、逃げるが勝ちですバイ。このような性格悪いのがたまにいます。【写真撮れば5Bと書いとけバカモン】
センタン屋上で....上の二人は楽やな一休でも出来る仕事バイ。
(火.金)市場での買い物、ご覧ください。
【トウモロコシ 釈迦頭 パッションフルーツ ロンコン キュウリ 胡椒 パン ヨーグルト】 -
22日 7:40
コラートの田舎から知り合いが4名で来ますのでナクルアに買い物。
市場の駐車場です...この先は海です...(泳げますか)...とんでもございません泥沼の海ですぞ! -
トーツマンプラー蟹入り 120B お買い上げ~
蟹の実 800B....さすがの一休も、800Bは、しり込みしました、昔のコマーシャルです、♪高杉~高杉~~開発(九州だけか、もしかして潰れてないか?)
ナクルア市場からの帰り道
巨大ターミナル21 H&M ユニクロ 等も入っているが、特にユニクロ、センタンでも売れていませんが、大丈夫か? -
ソイ.ブァカーオに入るとソンテウが客待ち...じゃまだなー
ナクルア市場で買ってきた手長エビ(クン)2Kg お買い上げ~ 520B
焼きにくいので長い手は切断しています【ごめんね】 -
イカ プラムック お買い上げ~ 1Kg 320B
ムール貝 (ホイマレンプー) 2Kg 100B お買い上げ~
赤貝(ホイクレーン) 2Kg お買い上げ~ 400B 【タイ人、血の滴る赤貝大好きです】
皆さんコラート(ナコンラチャシーマ)の田舎もので地元の市場にはこんな新鮮で大きな蟹やエビは売っていません、びっくりこいてましたバイ。
蟹 お買い上げ~ 2Kg 800B
お一人は海の蟹は今まで食べたことがないと.... -
左の若者...2連大型トラック運転手でコラートからキャッサバ(イモ類)を積んでパタヤ近くのレムチャバン(片道約350Km)毎晩運んでいるという、給料は1ケ月20000B 約(67000円)特殊で危険な仕事ですが安いですね。
上記の若者が乗っている2連大型トラック...新しい車だそうでエアコン付きで快適といっていた。
狭いが、ここで子供を含んで5人寝ます、エアコンを26度にして扇風機もスイッチオン。
一休は楽々クイーンベットで安眠だ、朝までトイレ毎日2回~3回でほんとに安眠か? -
朝です、一休の友人タチューンさんの娘夫婦で後ろに子供も写ってます。
昨日の残りの蟹やエビそれにタイ人好きなプラツー(魚)朝でも美味しいものは揚げ物でも肉でもヘイチャラで食べます....朝からビールも有りですが癖になるので飲ませません。
9月23日 昼頃から降り出した雨でソイ.ブァカーオ~ソイ.ダイアナを通ると冠水していました。【13時30分頃.撮影】
左先にアレカロッジホテルがあります。
23日 コンドーに帰りベランダからの写真です。【ビーチロード】
セントラルパタヤの突き当り。
ソイ.ブァカーオも少し水が溜まっていますが...少し水は引いたのかな。
25日 6:35
今月、最高の朝焼けでしょう。 -
6:35 輝かしい朝焼けが消えると遠くは朝霧に覆われた。
25日 午前7時、友人を誘って約5K離れたラッタナーコーン市場来た。
市場内を歩き買い物をするのが良い運動になります。 -
買ったのは 【卵 ニンニク 野菜 牛肉 鶏肉 果物 キノコ】総額860B≒2850円
牛肉はよく売れてるこの店が良い。
白菜やキャベツは良いのがありません...キャベツに値札を刺してはいけません...日本人は買いませんよ!
パタヤ掲示板で良い事教わりました。
こんなところに両替商があるとは知りませんでした、新しく出来たのかも?
センタンデパート1階...セカンドロードから1階化粧品売り場を直進しエレベーター乗り場まで進むと左側にあります両替(EXCHANGE)
街中のTTよりも良いと書いてありました。(レートが見えなくてゴメン) -
センタンデパート4階の銀行です。2.8209
有名銀行(カシコン)はレートが悪いようです、給料が高い? -
センタンデパート4階の銀行です。2.831
9月26日 6:12 日の出、天気は良いようだ。
11:30 昼食はこの時間に食べています。
2ケ月振りに食べたゲーン.キアォ.ワーン 【禿げ頭、辛くて汗、噴き出す】 -
26日 18:10 何、アライ、アライ!
16:14 こりゃーよか夕日が出とるん違うか....急ぎカメラを持って南向きの窓に行く。
やはり、でちょったバイ
ウ.ハ~こりゃ凄い!
上の写真の右側です。
27日 知り合いがパタヤに来られて一休、ラン島にご一緒しました。
【バリハイ桟橋】 -
巨大なコンドミニアム今だ工事ストップ中!
ラン島、大型船45分...一人30B...ちなみに乗合スピードボート15分...300B
10:32 11時発2階立て大型船、行きはほぼ満席でした。200人~300人? -
ラン島 到着 11:51
タウエン埠頭
帰りの船を待つ中国老人たち。 -
埠頭を進んでいくと右にサンワンビーチ左にラン島、最大のタウエンビーチがあります。
こちらはサンワンビーチ(人は少なくボートもいないので静かで波も少なく海も濁りが少なくキレイです、お勧め) -
こちらはサンワンビーチ
こちらはサンワンビーチ
こちらはタウエンビーチ
タウエンビーチ...広いビーチで中国人多数...近くにスピードボートなどが出入りするために海水は砂が舞い上がり透明度悪い。
浮き輪も暇そうです。
団体中国人贅沢にスピードボートで帰ります。
ガランとしています....中国人プーケットの船の転覆で50名近くが亡くなってから半減いや7割減か?
何人? 中国人にしては色黒...日本人?(一休もこのような時代がありました)
そこで潜っても、そんなに魚はおらんバイ。(救命具付けてるので潜ってないか、上から見てるだけ?)
これもプーケット中国人の事故以来、役所からのお達しで救命具を付けなさい!!といってるようです。
皆さん慌てて従います。
左にジョムテエンのビル群
スピードボートがスイスイ追い抜きます....抜き返せ!...【無理です】
後に残るは泡と波...のんびり行きましょうね。
中央少し右にパタヤパークの高い塔も見えます。
高級コンドミニアムと高級ホテル。
海寄りのホテルはロイヤル.クリフかな
一部波除コンクリートが壊れていますが、気にしませんね。
ご一緒した皆さん6名様も急ぎバンコクに帰られて急に喉が渇きシャワー後少し早い夕食、一休が時々行くアベニューの野外食べ物街。
豚の丸焼き (ムーハン) 100B これは美味い、皮のバリバリ感が良い。
3Lビール 590B 一人では無理ですが友人と二人で楽勝です。
ヤム.プラムック 100B...一休は食べれません。友人曰くここのは美味しくないそうです。
オット色黒美女見つけたよ。
プラーニン 200Bお買い上げ~
この魚、普通、匂うのですが、あれ~美味いじゃん...こりゃ今までで1番美味いプラーニンでした。帰りに店主を褒めてあげました。
先ほどの美人さん、お連れの方、日本人?(お叱りを受ける前に隠します)
少しお客さんも増えてきました。
エアロビじゃないんだから仕事着を着てこい!毎回こんなの着てます経営者?彼女。【表はお勧めできません】
遅いよ、リオ嬢...リオ3L飲みましたよ写真良いですか...OKが出ましたがメニユーが邪魔しとる!【太腿隠したか】
帰りは露店を見ながら...
FILA Tシャツ150Bお買い上げ~Lを買ったが翌朝袖を通すが小さい、LLに変えてもらいます....翌日交換しました。LL+30B...了解
9月28日 昼食....朝がヨーグルトとパン一切れ、昼は食後果物【パイナップル.ロンコン.パパイヤ.釈迦頭】充実しています最後にパッションフルーツで〆ます。
29日 昼食 そーめん 果物は前日と同じ
29日 午後7時 食パンを買いにセンタンに行くと1階で人だかりができている。
タイでは有名な歌手のようです...名は【ターイ.オラタイ】なかなかの美人さんで歌も上手。
せっかく夜出かけたのでバービアで1杯飲んで帰ろうと思い馴染みの店に行くと誕生パーティーだった...五月蠅いのは嫌いなので隠れるように立ち去る。
写真はソイ.ブァカーオ市場前。 -
そしてバービア通りを抜けて直で帰りワインを飲んでおやすみなさい。
ファランの右手が気になりませんか...【手を繋ぐだけにしとけバカモン!】 -
9月30日 6:16
午前2時頃だったでしょうか雷.強風.激しい雨でした。
今月も病気もせず元気に過ごし小旅行も行きましたが何か物足らない感はあります、もうひと頑張り充実した日々の仕方を考えたいです。
心配されてた台風も福岡をそれて我が家は安心しているでしょう、他県は如何でしょうか?被害がないことを祈ります。
- ぶーちゃんさん 2018/10/05 18:16:37
- こんばんわ!お会い出来たらと思います。
- 6日出発でチェンマイにより、8日にパタヤに入ります。お会い出来たらうれしく思います。9日の夕方5時頃にビーチロードに探しに伺います。良ければギターを弾いていてください。良ければで結構です。
- テツロウさん 2018/10/03 20:54:44
- テツロウです
- お久しぶりです、お元気そうでなによりです。ターイオラタイ見たんですか、羨ましいです僕もセンタンに行ったのですがターイオラタイが帰ったあとだったんですよね、もう少し早めに行けばよかったです。
- 一休さん からの返信 2018/10/05 19:16:34
- RE: テツロウです
- > お久しぶりです、お元気そうでなによりです。ターイオラタイ見たんですか、羨ましいです僕もセンタンに行ったのですがターイオラタイが帰ったあとだったんですよね、もう少し早めに行けばよかったです。
テツロウさんその後いかがお過ごしでしょうか。
たまたまセンタン5階のS&Pに食パンを買いに行ってたら1階で歌っていました。
タイの歌には興味がないのですが、かなり歌と美貌も良い感じでした、コンドーに
帰り写真を見せると人気歌手と云ってました。
テツロウさんは詳しいのですね
一休
- テツロウさん からの返信 2018/10/06 01:22:02
- Re: テツロウです
- タイの音楽は詳しくないのですが好きな歌手は数人いますよ、一休さんはとてもラッキーですね。僕の方は特にする事もなくだらだらパタヤにいる感じです、ではまたよろしくお願いいたします。
パタヤ(タイ) の旅行記