香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超強力台風(台風22号マンクット)が過ぎ去り<br />翌日は娘の病院の予約が入っていたので<br />病院に出かけました。<br />あちこちに折れた木が散乱していました。<br /><br />病院のあと、郵便局や銀行に行き、<br />ごはんを食べに紅茶冰室に行き、<br />イオンに買い物に行きました。

香港★荃灣日記 超強力台風(台風22号マンクット)が去ったあと ~紅茶冰室~

2018/09/17 - 2018/09/17

3142位(同エリア20608件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

超強力台風(台風22号マンクット)が過ぎ去り
翌日は娘の病院の予約が入っていたので
病院に出かけました。
あちこちに折れた木が散乱していました。

病院のあと、郵便局や銀行に行き、
ごはんを食べに紅茶冰室に行き、
イオンに買い物に行きました。

台風の日、道路に木が倒れていて通行止めになっていましたが、翌日見てもそのまま。たぶん、あまりにも雨風が強すぎて、そしてほかにも木が倒れたところが沢山あって、台風当日には処理できなかったのだと思います。この日は朝から晩まで木の撤去作業が行われていました。

娘の再診があって、タクシーに乗って病院へ。

木がバタバタ倒れていました。

これいきなり落ちてきたら危ないな…

• 〇 &#33603;灣港安醫院 Tsuen Wan Adventist Hospital<br /><br />この間まで香港島のに行っていましたが、最近こちらの&#33603;灣のに行き始めました。近くてらくちんです。<br /><br />

〇 荃灣港安醫院 Tsuen Wan Adventist Hospital

この間まで香港島のに行っていましたが、最近こちらの荃灣のに行き始めました。近くてらくちんです。

• 入口がこんなことに。香港あちこちで見られる暴風対策。うちのマンションの入り口もショッピングモールの入り口もあちこちこうなってました。<br /><br />一般家庭でもこういう風に対策しているお宅が結構ありました。うちもやるべきだったかな?と思いました。でも、ジャクリーンの友達が働いている家庭ではこうやって対策したにもかかわらず、リビングの窓ガラスが割れて大変なことになっていたらしいです。

娘の中耳炎はほぼ9割完治したということだったので一安心。

帰り道、不動産の窓ガラス。綺麗にテープ貼られていました。几帳面な人が貼ったのね。

このお店は必死な貼り方。そこ割れると、焼味がぶらさげられないもんね。

Tさんに郵便を送るように頼まれていたので、途中で郵便局によりました。

郵便局がはいっている、政府の建物。入り口はしっかりテープで×マーク。

シルカホテルのそば。これ落ちてきたら危ないって!!

こんな公園でくつろげますー???

やってきました、お気にのお店。

〇 紅茶冰室

お昼の時間帯だったので列ができていました。

ランチセット。

スープ(トマトスープかクリームスープ)と、紅茶かコーヒーがつきます。

• 私はBセットのマレー風ビーフカレー。<br /><br />ジャクリーンがスープを飲まないので、2杯スープを飲んだおかげで、すぐにおなかいっぱいになってしまい、食べおわるの大変でした。味はちょっと濃かったですけど、おいしかったです。<br /><br />本当はエッグタルトかチーズタルトも食べたかったのですが(というか、それが食べたくてここでランチにしたのだけど)、おなかがいっぱいすぎて断念しました。<br />ドリンクはアイスレモンティーにしました。

私はBセットのマレー風ビーフカレー。

ドリンクはアイスレモンティーにしました。

ジャクリーンはCセットのシーフードドリア。ジャクリーンもドリンクはアイスレモンティー。

かなりお店が混んでいて、向かい側に人が座っていて窮屈でしたが、香港なので仕方ないです。背中合わせに大学生ぐらいの男子が二人座っていたのですが、そのうちのひとりがうちの子がかわいい(ホウダッイー!!)と言って、ばぁ!とかやってくれてありがたかったです。でもうちの子、その男子が気に入ったようで、何かとちょっかい出して、私はヒヤヒヤ…黒縁メガネのイケメン男子だったのですが、うちの娘のイケメン好きには困りました。

帰りにイオンに寄りましたが、野菜が少なかったので、Parknshopにも寄りました。でもそこも野菜が少なく、ジャクリーンとわかれてもう一軒のイオンへ。台風の影響で葉野菜が少なくなっているように思いました。

お昼すぎはまだシグナル3出てました。

娘をだっこしてローマンレタスを探しにぷらぷら。

町は活気を取り戻していました。

裏道ぶらぶら。こういうとこ好き。

川龍街、にぎやかだけど、ちょっとごみが散乱。

ここのパン屋のパイナップルパン、2香港ドル。激安。この間、食べてみましたが、悪くなかったです。

木がななめ。

中秋節前で、ランタンがいっぱい売られていました。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る