富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の富士登山の話を奥さんに話したところ、一生に一度は<br />登りたいと言いだしたので今年は奥さんと長女も一緒に登る<br />事になりました。<br />しかし長女は年長(6歳)登れるのでしょうか。<br />とりあえず、6月から保育園への往復は徒歩で行くことに。<br />また、時間がある時は100段ある階段を登ったりしてトレー<br />ニングをしましたがどうなる事やら。<br /><br />登山ルート<br />上り-吉田ルート(山小屋が多く何かあった時安心)<br />下り-須走ルート(2日目に御殿場に泊るため)<br /><br />装備など<br />前回同様、すべてレンタルで調達しました。<br />そらのしたhttp://www.soranoshita.net/<br />レンタルした物は以下になります。<br />奥さん<br />ザック、登山シューズ、ダウンスナップジャケット<br />長男<br />カッパ、登山シューズ、ダウンパーカー<br />長女<br />富士山登山セット<br />(ザック、登山シューズ、カッパ、ダウン)<br />4人全員<br />スパッツ、トレッキングポール<br />1泊2日でレンタルして、33066円(保証金別)でした。<br /><br />宿泊<br />前泊、山小屋、後泊と3泊しました。<br />前泊と後泊は、御殿場駅近くのルートイン。<br />山小屋は、昨年のトモエ館とは別の所で個室のあるところ<br />というわけで鎌岩館に決定しました。<br /><br />さてすべての準備を完了しました。ところが、週間天気予報では<br />台風が接近し関東地方に上陸する恐れがあると!<br /><br />困ったことになりました。

2018_子連れ_富士登山(台風接近中だけど登る?やめる?)

2018/08/06 - 2018/08/08

饂飩大好き

饂飩大好きさん

昨年の富士登山の話を奥さんに話したところ、一生に一度は
登りたいと言いだしたので今年は奥さんと長女も一緒に登る
事になりました。
しかし長女は年長(6歳)登れるのでしょうか。
とりあえず、6月から保育園への往復は徒歩で行くことに。
また、時間がある時は100段ある階段を登ったりしてトレー
ニングをしましたがどうなる事やら。

登山ルート
上り-吉田ルート(山小屋が多く何かあった時安心)
下り-須走ルート(2日目に御殿場に泊るため)

装備など
前回同様、すべてレンタルで調達しました。
レンタルした物は以下になります。
奥さん
ザック、登山シューズ、ダウンスナップジャケット
長男
カッパ、登山シューズ、ダウンパーカー
長女
富士山登山セット
(ザック、登山シューズ、カッパ、ダウン)
4人全員
スパッツ、トレッキングポール
1泊2日でレンタルして、33066円(保証金別)でした。

宿泊
前泊、山小屋、後泊と3泊しました。
前泊と後泊は、御殿場駅近くのルートイン。
山小屋は、昨年のトモエ館とは別の所で個室のあるところ
というわけで鎌岩館に決定しました。

さてすべての準備を完了しました。ところが、週間天気予報では
台風が接近し関東地方に上陸する恐れがあると!

困ったことになりました。

自家用車

台風13号が発生しました。
    しかも、関東地方に接近予定!

富士山頂の天気予報というのがなかなか見つからず
    たどり着いたのがこちら、

登山指数があり、とても分かりやすいです。
    うーん頂上を目指す8日は風が強くなりそうです。

風といえば、7月29日の台風接近時下記のような
    事故があったようなので、気をつけなくてはいけません。
    富士山で強風、動けず 誘導員が死亡

御殿場駅 08:30のバスで河口湖へ向かいます。
    乗客は我が家を含め8名のみ。まだ雨は降っていません。

前日ルートインにチェックイン。
    当日朝までのんびり寝られるので調子もアガリますが
    レンタルした長女の登山セットと奥さんのザック以
    外すべて届いていなくてがっかりです。
    さらに、台風も接近しテンションは下がりっぱなしです。

届いていないレンタル品は、直接河口湖店で受取り、
    不要な靴などは後泊するルートインへ送ってもらいました。

御殿場駅

宿泊したルートインの前を通過。
    ファミリーツインに宿泊しましたが、大浴場もあり
    良いホテルでした。

ホテルルートイン御殿場駅南 宿・ホテル

定刻より20分遅れの09:30に河口湖駅に到着。
    雨は降っていません。
    そらのしたでレンタル品を受け取り、近くのローソンで
    昼食と翌日の朝ご飯を購入。

河口湖駅前からバスで5合目まで向かいます。
    台風が接近しているからなのか、乗車人数は少ないです。

11:20スバルライン5合目到着。
    ガスっているものの雨は降っていません。

雨が降っていないので、とりあえず登る事にしました。

ローソンで買ったビスコが既にパンパンです。

準備体操していよいよ登り始めます。

12:20 いよいよ登り始めます。

山梨県富士山五合目総合管理センターで山頂の状況を
    確認。今日は大丈夫だけど、明日は午後から大荒れとの事。

山頂までは難しいかなぁ。

12:50 泉ヶ滝到着。

子どもたちは元気ですが、天気が心配です。

6合目に向かう途中で長女が荷物を放棄。
    仕方がないのでおっちゃんが持ちます。

カッパとお菓子とキャメルバックしか入ってなくて
    軽いのに!

ご覧のように日も差して暑くなってきました。

6合目手前のシェルターで馬の●●。
    子どもたちは大騒ぎ。

13:45 6合目到着。

休憩しながらなのでかなり遅いです。
    ここで昼食を食べます。

晴れ時々曇りです。
    この天気が明日まで持てばよいのですが。

14:20 6合目を出発。

だらだらとした斜面を登っていきます。

ブルが下っていきます。

日がでると暑いです。

7合目にはまだまだ到着しません。

長女が文句を言いだしました。その度に止まって
    休憩止まって休憩。このペースには疲れました。

15:20 まだ7合目には着きません。

雲が出てきました。少し肌寒くなってきたので
    半袖の上から長袖を着せます。

おっちゃんも疲れてきました。
    ただ疲れを見せると、みんなのテンションが下がりそうなので
    あえてバカなことをしてテンションを上げます。

16:10 やっと7合目の山小屋群が見えてきました。

7合目はひたすら急な岩場です。
    子ども達は身軽に登っていきます。

こんな狭くて急な場所もあります。

16:30 7合目トモエ館到着。

ここで温かいチャイを飲んで休憩。
    この温かさ微妙な甘さが疲れに効きます。
    子ども達は7合目の崖になってから元気が
    復活した様です。

七合目 トモエ館 宿・ホテル

やっとここまで登ることができました!
    しかし宿泊するのは鎌岩館なので、あと少し登ります。

16:53 ようやく鎌岩館到着。

雨にも降られず子ども達も頑張りました。

夕飯の前に、カップラーメンが食べたいと言う長男。
    あと少しで夕飯なんですが・・。

昨年宿泊したトモエ館よりおかずが少し多く、食べる
    スペースも広く家族連れには良かったです。

宿泊したのは、東館個室1階。

カーテンではなく、ドアで仕切られた2段ベッドタイプ
    の完全な個室です。上段下段それぞれ2名で寝ましたが、
    トモエ館より広かったです。写真は下段。

鍵もかけられます。

こちらは上段です。
    荷物を書けるフックがあってスペースを広く使えます。

館内は木の香りがしてとても清潔です。

こちらは、2畳の小部屋です。

8/8 05:00

昨晩は雨の音が凄くてあまり眠れませんでした。
    04:00に起き、山小屋の方から今は、雨も降っていないが、
    いずれ雨風が強くなりますよ。と言われ引き返すか迷う。
    が!あの急な崖を降りるのか!?
    山小屋の方に確認すると、ブルドーザー用の道を下山して
    良いとの事でした。

ローソンで買ったパンを食べながら家族会議。
    結果登る事に。
    今日の天気は雨の予報だったが現在晴れている。
    風も強くない。風雨が強くなったら引き返そう。
    という事になりました。

鎌岩館 宿・ホテル

綺麗で快適でした。 by 饂飩大好きさん

本当に台風が接近しているのでしょうか。
    この天気で下山する決断は出来ませんでした。

ご来光もきれいに見られました。
    山小屋の方も久しぶりにきれいなご来光を見た。
    と言っていました。

05:50 鎌岩館出発。

いつもだったら、山小屋の前を沢山の登山者が通過するのですが今日は全くいません・・。。

雨は降っていませんが、カッパのズボンは着用。

8合目までも相変わらずの急な崖。
    途中で下山するとしたら、こんな崖を下りるのか?
    それはそれで危険ではないのか。ますます下山の
    決断が出来ずずるずると登る事に・・。

登る人は全くいませんが下山する人をちらほら見ます。
    まだ雨も降っていないから引き返すか、それとも登り
    続けるか迷います。

07:10 いよいよ霧雨が降ってきました。
    3100メートル太子館前で皆カッパを着てザックカバー
    を付けます。カッパの下には、レンタルしたダウンを
    着ています。

雨が降るとカッパの下で蒸れそうですが、今の
    カッパはよく出来ており、全く蒸れませんでした。
    カッパの下にはレンタルしたダウンを着用。

07:20 トイレに行ったりうだうだしていると
    山小屋の方が出てきて、これから風がさらに強くなり
    危険だから今すぐ下山した方が良いと言われたので
    下山する事にしました。
    ただ、あの崖を下りるのは厳しいので、安全に下山できる
    道はないか尋ねたところ、先にブル道があるから、その道を
    途中まで進むと、正規の下山道にでられるとの事!

八合目太子館 宿・ホテル

山小屋横からブルドーザーが通る道を経て
    正規の下山ルートへ。
    このルートだと、須走口へは下りられませんが
    仕方ありません。
    下山中は風雨が強く、雨が顔に当たり痛いです。
    皆無口で歩きます。

カメラの時計がおかしくてはっきり覚えていませんが、
    下山開始から2時間30分ほどでやっと6合目まで下山。

雨の影響を受けないシェルターが落ち着く。

あと少しでスバルライン5合目!

下山開始から3時間たぶん10時過ぎ

スバルライン5合目に戻ってきました。
    これから山に向かう人はほぼいません。ほぼです。

台風接近の影響でしょうかお馬さんもいません。

今日の宿泊が御殿場のルートインなので、バスに乗って
    河口湖へ向かい、そこからまたバスで御殿場に戻ります。

富士山5合目 自然・景勝地

14:40 御殿場駅到着
    河口湖からバスで御殿場に戻りましたが、
    静岡県側は全く雨が降っておらず拍子抜け。

今回は、台風が接近しており、登るかやめるかで
    迷いましたが、8合目まで登れご来光も見られた
    という事で良かったと思います。また、途中で
    下山する場合は、登山道を下りなければいけないのかと
    思っていましたが、ブル道を途中まで使い安全に
    下れるなんてことは全く知らず驚きでした。

子ども達は、雨が降っていたけど寒くなかった
    と言っていたので、ダウンをレンタルしたのは
    正解でした。

子連れで登山される方は、体が冷えないような服装で
    子どものペースで登れば何とかなると思います。
    ただし、今回のような台風の時は無理をせず下山した方が
    その後の為に絶対良いと思います。

御殿場駅

• さとこさん 2019/06/21 12:29:52
    参考になりました!
    始めまして。
    私も今年の夏、家族連れ(10歳、12歳)で富士山初登山に挑戦する予定です。
    服装や登山道の様子など、大変参考になりました。
    ダウンも買うか買わないかすごく迷っていたのですが、やっぱりあった方がいいですね。トレッキングポールもいる??って思ってたのですが、あった方がよさそうですね!

饂飩大好き

饂飩大好きさん からの返信 2019/06/26 09:23:23
    RE: 参考になりました!
    はじめまして。ご覧いただきありがとうございます。

初登山楽しみですね。
    お子さんも大きいので、ゆっくり登って行けば大丈夫だと思います。

私達も今年再チャレンジを計画しているのですが、鎌岩館の個室が
    予約できず迷っています。

良い登山になりますよう気をつけて下さい。

饂飩大好きさんのトラベラーページ