有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知り合いの方から東急ハーヴェストクラブの券を頂いたので、三連休の土日で行ってきました。

東急ハーヴェストクラブ 有馬六彩

2018/09/15 - 2018/09/16

nacho

nachoさん

連休の初日!
    朝は所用があったので、11時ごろ出発!

・・・が、途中で、頂いた東急ハーヴェストクラブの券を持ってくるの忘れた事に気付いて、家まで引き返して1時間ほどロス(TT)

気を取り直して、途中で丸源ラーメンでランチ。

3年前、うちの家族と私の母の4人で「エクシブ有馬離宮」に行きました。

その時、シルバーウィークだったので、このエキスポシティあたりから、ずーーーーーっと渋滞・・・。有馬の手前までずーーーっと。
    ノロノロしか動かなくて、今回はどうやろと思っていましたが、お昼過ぎてたからか何のことやら、全然スイスイでした。

もうすぐ有馬~!

思っていたほど早く着きました。

東急ハーヴェストクラブ 有馬六彩 に着きました。
    ロビーから外に出た風景。

ホテルハーヴェスト有馬六彩 宿・ホテル

おしゃれでモダンなホテル by nachoさん

ロビー。

ロビー。
    有馬離宮ほど荘厳さ?はないけど、モダンでオシャレな感じです。

3年前に泊まった 有馬離宮様が見えます。
    パパは何回も泊まったはるけどねー。いいなー。

チェックインまで1時間ほどあるので、通用口?から温泉街散策へ。

敷地内に足湯もあります。
    結局はいらなかったー。

通用口です。
    正面玄関は反対の山側ですが、温泉街散策はここから行きます。

こんな瓦いたるところにあった。

おやつにジェラート。

アリマ ジェラテリア スタジオーネ グルメ・レストラン

オシャレな店。
    ここの通りはこんなオシャレな店が多かった。

レモンとミルクとマスカルポーネの3種類選びました。

全部白やなー。

めっちゃなめらかでおいしかった!

有馬温泉と言えば炭酸せんべい。

賞味期限5秒のなま炭酸せんべい(笑)

3枚100円。食べました。
    熱かったです。味は同じです。1回経験したらいいかな・・。
    でも冬は熱いのいいかもね。

少し散策したのでホテル戻ります。
    帰りは坂道。

お部屋。
    和洋室。すっきりしてキレイ!

そりゃあ、離宮様と比べると普通の部屋ですけど、和室が仕切れるし、テラスもきれいだし、気に入りました!

おやつとバルコニー。

部屋からの眺め。
    離宮も見えます。

てかここ数年で泊まったエクシブ有馬離宮、鳥羽別邸、エクシブ鳴門サンクチュアリヴィラドゥーエ・・・こんな別格のホテル泊まったのに全部旅行記書けばよかった。貧乏性の私・・・。
    4トラ登録してなかった時期やったけど・・。

洗面。

お風呂。

もちろん大浴場行くので使いませんでしたが。

さっそく大浴場に行きます。
    同じ階だったのでほんと楽でした。

金の湯 銀の湯ほんとに気持ちいいー!
    温泉は、有馬離宮より断然こっちのほうがイイ!とパパが言っていました。

チェックアウトまで4回行きました!

お風呂の後は、夕飯食べにまた温泉街へ。

坂をおりたらすぐです。

この寺田町界隈が再開発?されたオシャレエリア。

こんなオシャレなとこ。

左の○の暖簾は多分宿。ここもオシャレ宿。

まめ清でシュークリーム買おうと思ったら、もう売り切れでお店のおっちゃんが、ほんまはスポンジを中に挟むんやけどもうないから、シュー皮とクリームだけあるし、お姉ちゃんにあげるわーと言って娘にくれました。

まめ清 グルメ・レストラン

食べかけですが、これがもらった豆腐生地のクリームのシュークリーム。
    あっさりしておいしかったです。

豆腐ドーナツを買いました。
    ふわもちでおいしかったです。

今日の夕飯は釜めしのくつろぎ家。

くつろぎ家 グルメ・レストラン

予約の電話をだいぶ前にしましたが、いっぱいなので直接来てくださいと言われたので、5時すぎに行きました。

もう何組もいてはったけど、待ち時間発生するほどではなかったです。

1番シンプルなコースを頼みました。

くつろぎ釜やったかな?

これは娘の鮭。

見た目、量少ないかな?もっと多いコースにしたらよかったかな、と思いましたが、米の量が・・・!多い!

お腹はちきれそうになりました。
    でもおいしかったです。

源泉。

変な飛び出しクンが多かった(笑)

蕎麦屋の土山人。

次ここ行ってみたいな。

グリル六甲とモンベル。

帰ってきました。

夜景。

夜はホテルのプールへ。

だーれもいなかったので3人で貸し切りーー!!

120センチの泳ぐようのレーン2つと、浅い子供のエリアがこの横にありました。

ひとしきり泳いで、またまた温泉の大浴場へ。

プールと階段でつながっています。この導線最高やな!

ジャグジー。

入ろうと思ったら、虫がいっぱいいた・・。

ロビーからの夜景。

翌朝、朝食を食べたレストラン。

ビュッフェじゃなくて和御膳にしました。

小さい飲み物は酢ドリンクでした。

おいしかったなー。

デザート。

朝食後、温泉浸かって上がったら、てっぽう水。炭酸きつかった。

チェックアウトして、また温泉街散策へ。

ホテル前の炭酸せんべいやさん。

オシャレな佇まい。

ハンバーガーショップ前にあったの。
    店員さんが作らはったんやね。
    かわいい。

ありまサイダー、飲もうかとおもったけど、てっぽう水があまりに炭酸きつかったのでここも同じかなと思って買いませんでした。

赤飯まんじゅう。
    かじってから写真撮る・・・。

ここも有名どころ。竹中肉店。

パパがコロッケ買いました。
    出来立てはおいしいね。

てか、今回気付いたこと、中国人筆頭に外国人観光客の団体がほんっっっとうに少なかった事!

それは関空が台風でだめになったからやろうけど、その影響ってすごいなっておもいました。
    少しづつ回復して、何便かは飛んでるみたいだったから、全く外国人いなかったわけじゃないけど、ここ数年の関西のあらゆる観光地に日本人より多いんじゃないかというくらいの外国人がいなくて、歩いている人、日本人ばかりでした。

なんか昔に戻ったみたい。

帰り道、三田のアウトレットへ。

パパと別行動中にHGVCの勧誘あったので、ちょっとポイントでわからないことあったから聞いて、それをパパに言って、どーやこーやしてたら、なんか私の行動がパパの導火線に触れたらしくまたキレられて感じ悪くなってしまった・・・。

はあーーーなんでいつもこうなるんやろう・・。

神戸三田プレミアムアウトレット アウトレット

気を取り直して、エスコヤマの未来製作所へ。

はじめてエスコヤマのエリア?いったけど、とてつもなく混んでいた・・・。

こどもしか入れないお店。
    娘が買ってきてくれた、マッテルショコラ、おいしかったです!

• プるメリmama さん 2018/09/19 09:58:43
    温泉いいなぁ~(*≧∀≦*)
    nacho様

おはようございます。

有馬温泉、いいですね!

貰ったチケット、忘れたのに気付いて良かったですね。
    3連休なのに、道路空いてたのもラッキー^ ^

なま炭酸せんべい、気になります~~

味は同じってことは、せんべいの味?しゅわしゅわしないの??

温泉にプール付き!!私の理想です

子供って温泉地だと飽きるので…プール付きの温泉いいですよね

そして私は、上げ膳据え膳の温泉ご飯食べに行きたいー(笑)

あ、関空、復旧が進んるようで安心しました^ ^

楽しい旅行記をありがとうございました!

プるメリmama

nacho

nachoさん からの返信 2018/09/19 10:32:20
    Re: 温泉いいなぁ~(*≧∀≦*)
    プるメリmamaさん☆
    こんにちは♪

プールと温泉があって、ダイレクトにつながってるところって、改めて子連れにポイント高し!と思いました。プールってふつうは夏の外プールしかないですもんね。室内、焼けないし気温は一定だし夜もOKだし、良いです!しかもここは会員制だから人も少なくて、三連休なのにほんと混んでなくて気に入りました!

なま炭酸せんべいは出来立てあつあつの数秒だけふにゃふにゃなので、それを楽しんでたべるせんべいです。ふつうは薄いパリパリのせんべいです。しゅわしゅわしなくて、味はいたってふつうの甘い味です(^∇^)説明ヘタクソですねー(TT)

あ、来年夏のハワイ日程きまりました!また直メしますー!では仕事行ってきます(^-^)

nachoさんのトラベラーページ