高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇から初めてタイガーエアを利用して、台湾の高雄に行きました。<br />そして、高雄を拠点に、台東まで足を延ばしました。<br />台風22号が接近してましたので、雨が降り、観光はできませんでしたが、行ってみたかったカバンのお店に的を絞り、買い付け(笑)<br />台南にも日帰りで行ってきました。<br /><br />移動そのものが旅って感じになりました。<br />長距離バス、路線バス、特急、在来線など色々体験できて満足です。<br /><br />下調べが足りない部分もありましたが、次の目的にもなりますので、また高雄に行きたいと思います。<br />3泊4日の旅の記録です。<br />どうぞ。

2018_9月 高雄・台東・台南~移動そのものが旅~1日目&2日目

2018/09/14 - 2018/09/17

こむたん2002

こむたん2002さん

そして、高雄を拠点に、台東まで足を延ばしました。
台南にも日帰りで行ってきました。

移動そのものが旅って感じになりました。

3泊4日の旅の記録です。
どうぞ。

9月14日金曜日、タイガーエア289便で那覇から高雄に向かいました。
    仕事を早めに切り上げて、空港に向かいましたが、那覇市内の渋滞を甘く見ており、出発一時間前に滑り込み。
    搭乗手続きが最後に近い状況でした。
    初めてタイガーエアを使いましたが、やはり、国際線ターミナルを使えるのは便利。
    那覇のLCCターミナルは少し不便な位置にあるので、今回はPeachではなく、タイガーエアにしてみました。
    那覇~高雄往復で23000円くらい。
    帰りは預け荷物ありにしました。

20時30分に那覇を出発、21時15分頃、高雄国際空港に無事に到着。
    台風22号が心配でしたが、出発できて良かったです。

入国審査もスムーズにできました。
    日本人が少なかった様子。
    MRTが空港に直結していて、移動は便利。
    悠々カードが使えます。
    高雄駅までは20分くらい。

今回の宿泊は、友人が選んでくれた「エアラインイン高雄ステーション」。
    台鉄の高雄駅の目の前です。
    夜は青くライトアップされて、間違えようがない。
    結果的には、他都市に移動するのに凄ーく便利でした。

デラックスツインルーム

シャワーだけですが、広め。
    ちょっとした物を置くための棚が、数字の9みたいな形。
    シャワータオルを掛けるのも、使い勝手が良かったです。

部屋から正面に、高雄駅が見えました。
    明日は、バスで台東に行くので、早めに就寝。

9月15日、土曜日。
    朝は5時半起床。
    今日は長距離バスで、台東に行くのです。
    6時にホテルを出で、まず台鉄高雄駅の窓口に行きました。
    前夜、ネットで帰りの特急・自強号を予約して、クレジット決済したので、発券してもらいます。
    窓口の人に、予約番号を伝えて、パスポートを提示。
    支払いを求められたので、何とか昨夜払ったことを伝えて、無事にチケット貰いました。

ホテルの朝食は7時からで、間に合わないので、並びにあるマックで朝食摂ります。
    24時間営業でした。

国光客運のターミナルから、台東行きのバスに乗ります。
    所要時間なんと、三時間半!
    そんなに?!

片道540元。
    結構高い。

1778番、台東行きのバスです。
    トイレは無いです。
    定刻に出発。
    この日は台風22号が台湾近くを通過中。
    ドキドキの出発です。
    小雨が時折降る中、まず海沿いを南下。
    乗客は我々2名と現地の方1人の3名のみ。
    貸し切りみたい(笑)

途中、人が乗り降りしつつも、最大4名を超えることは無く。
    採算性が心配に(笑)

段々、雨がひどくなり、窓に打ち付ける状況になってきました。
    バスは途中、山道に入ります。
    カーブを飛ばす、運転手さん。
    小さな土砂崩れもちらほら。
    上りきったら、当然下り。

バスは再び、海沿いに出ました。
    東海岸は猛烈な時化!
    高波が絶え間なく押し寄せるかなり危険な状況。
    一回、波が道路に掛かってきたのです。
    道自体も全体的に工事中のようでした。
    片側交互通行の場所もありました。

※後から冷静になると、ちょっと危なかったかも知れません。
    運転手さんを信じるのみ、と思って、耐えました。

午前10時半すぎに、バスは無事に台東のバスターミナルに到着。
    長旅でしたね。
    静かな街。
    雨足が強くなってきました。

朝マックで軽めだったので、早めのランチ。
    チェーン店の八方雲集を利用します。
    土曜日で、あまりお店が空いてなくて。

焼き餃子

水餃子、酸辣湯をいただきます。
    個数選べるのが嬉しいですね。

お腹が満たされたところで、台東に来た最大にして、唯一の目的を果たしに向かいます。

縦縞の「東昌帆布行」

作業場で小売りもしてくれます。
    サイズによりますが、小さい物100元~。
    安くて、丈夫。
    耐水性ありのテント用の生地をバッグに仕立ててます。
    私は無類のバッグ好き。
    行かずにはおられませんでした。
    バスターミナルからも、近く、徒歩5、6分かな。

そして、すぐそばのもう一軒。
    横縞の「台東帆布行」
    2軒はご親戚らしいです。
    こちらでも数点お買い上げ。

比較してみると、縦縞のお店の方が、商品が見やすく選びやすかったですね。
    デザインも内ポケットの生地が揃ってたり、マチがあって使いやすそうな感じを受けました。

とりあえず、台東まで来た甲斐があったかな?(笑)
    このあと、かなり豪雨になってきまして、雨宿り。
    バスターミナルの向かいに、商業施設があり、ミスドが入ってまして、ずっとそこに居ました(苦笑)

台鉄の台東駅は、市内から少し郊外にあります。
    バスターミナルから、路線バスに乗ると行けるようです。
    雨の切れ間を狙い、時刻表確認。
    14時15分に乗ります。

台東のバスターミナルの裏側は、旧台東駅があった場所のようでした。
    ホームと古い車両がありました。
    雨がひどく、よく見られなかったのが、残念。
    リベンジあるかな?

バスが来たので乗ります。
    観光バスの車両。
    台東駅までは25元。
    15分くらいで着きました。

台東駅からは、自強号で高雄に戻ります。
    列車でも2時間半掛かります(笑)
    座席指定して、362元。
    バスより安い。

電光掲示板があるので、わかりやすい。
    ホームで電車を待つ間も豪雨。
    雷も鳴ってました。
    無事に帰れるのかな?

台東発15時16分、高雄には17時44分に到着予定。

伝わりますか…
    かなりレトロな車両。
    海沿いを走り、山部分はトンネルが続きます。
    途中、かなりゆっくりだったり、雨の影響もあったかも知れません。
    私は寝たり起きたりしてました。
    長距離移動の疲労と早起きのせいですね。

結局、高雄には18時半近くに到着。
    雨はやんでました。
    時々ぱらつくくらい。

ホテルで休憩したのち、「六合観光夜市」に行きました。
    高雄駅から歩いても10分くらい。

少し早目の時間に来ちゃったかな。

先にデザート。
    マンゴーかき氷。

パイナップルスムージーも。
    量が多くてびっくり。

買い食いを少々。
    カニの揚げ物。

水餃子。
    一人最低10個と言われてしまいました。

わりと有名な屋台らしいです。

お持ち帰りもして、お部屋で晩酌することにしました。

もち米で腸詰めを挟むおつまみ。

乾杯。

そして、早めに就寝。
    翌日は台南に行ってみようと思います。

※夜のニュースは台風被害で持ち切りでした。
    ちょっと無謀なバス旅だったかも。
    反省すべきところもあり、無事に感謝。
    被害に合われた、フィリピンや香港の方々にはお見舞いを申し上げます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る