高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に行くようになってから、早くも20年くらい経ちました。<br />台北がメインですが、今回は二度目の高雄に挑戦。<br /><br />高雄を拠点に、地方へ行く旅になりました。<br />台風22号の影響で、豪雨の中、台東に行きました。<br /><br />翌日は、台南に向かいました。<br />これまた二度目。<br />前に訪れたのは、15年くらい前でしょうか。<br />街歩きの感想など記録しておきます。

2018_9月 高雄・台東・台南~移動そのものが旅~3日目

2018/09/14 - 2018/09/17

2019位(同エリア4059件中)

こむたん2002

こむたん2002さん

台湾に行くようになってから、早くも20年くらい経ちました。
台北がメインですが、今回は二度目の高雄に挑戦。

高雄を拠点に、地方へ行く旅になりました。
台風22号の影響で、豪雨の中、台東に行きました。

翌日は、台南に向かいました。
これまた二度目。
前に訪れたのは、15年くらい前でしょうか。
街歩きの感想など記録しておきます。

9月16日、日曜日。
    高雄駅前のエアラインインに宿泊中。
    朝食付きです。
    昨日は時間が合わなかったけど、今日はガッツリ食べてみます。
    中華系が多め。

パンもあります。

旅行中、不足しがちな野菜もあるのが嬉しい。
    食べ過ぎたかな?

ホテルには自由に使えるランドリールームがあり、朝食の間にお洗濯。
    暑い国ではありがたい。
    荷物少なくても大丈夫ですね。
    乾燥機もありました。

ホテルのロビーです。
    ゆったり広々。
    コーヒーやお茶もあり、部屋に持ち帰りもできます。

壁には自転車のオブジェも。
    レンタサイクルも台湾は充実してますね。
    私は海外で事故が怖いので、乗りません。
    普段の運動不足解消のため、足で稼ぎますよ!(笑)

今日は台鉄の在来線(区間車)で台南に向かいます。
    一時間くらい。
    68元。
    ちょっと遠出って感じでしょうか。
    一時間に2~3本くらいしか電車を無いです。
    時間がたくさんある人向け。
    多分、バスもあるはず。
    急ぐ方は、特急や急行をオススメします。

11時前くらいに台南に到着。
    古い駅舎は、補修中のようで、覆われていて見えませんでした。
    台鉄の駅舎はレトロで、風情があります。
    多くは日本人が設計して、建てたらもの…らしいです。

駅前がかなりきれいになり、栄えてます。
    まずは、台南のランドマーク「赤嵌楼」に向かいます。
    駅から徒歩15分くらい。
    入場料50元。
    昔は払った記憶がないんですけど。
    忘れてるだけかな。

台南初めての友人もいますので、中に入ります。
    天気は曇り。
    湿度高くて、歩くとかなり汗が。
    水分補給に、売店でアイスキャンディを食べました。

そして、「林百貨」に向かいます。
    リノベーションされた、古いデパート。
    エレベーターは5人乗り。

屋上には、戦争時の空爆の名残がありました。
    神社もあります。
    お土産になりそうなグッズもありました。
    軽くぐるっとして終了。
    ランチに向かいます。

台南の有名店ですね。
    ランチの時間だったので、待ちました。

朝食が多かったので、軽めに、
    ベジタリアン用のあっさりタンツー麺と龍髭菜のお浸し的なものを。

台南駅への道すがら、帆布のお店を見つけて、購入。
    ポーチ可愛くて、悩みました。
    グッと買いそうになる気持ちをセーブ。
    厳選してみましたよ。

台南~高雄へ、また在来線にて帰ります。
    高雄の一つ手前、左営駅で下車。
    蓮池潭に来ました。
    なんと言っても…

龍虎塔ですね。
    高雄と言えば(笑)
    龍の口から入って、虎の口から出ると、悪行が改められるとか…。

後ろ姿もなかなかキュート。
    お尻がかわいいかな。

暑くなりましたので、スムージーを飲み、クールダウン。

池のほとりを散策しつつ、「高雄物産館」に。
    地元の特産品が見られます。
    桑の実ジャムを購入。

警備員さんのいるカウンターの上で、猫がお昼寝中。
    全く起きない、かわいい子でした。
    なにやらクレームを言いに来た方がいたのですが、その間も猫さんはずっと寝てました(笑)

物産館からタクシー乗ろうかなと思って、探したのですが、車線の都合上、停めにくく。
    左営駅まで戻って、在来線を待ち、高雄駅に帰り着きました。
    なんと電車をちょうど見送ってしまい、次まで小一時間待つ羽目に。
    おしゃべりして何とか時間をやり過ごしました。
    …ただ単に友人がね、タクシー乗りたがらないんですよ。
    ま、時間あるから、いいんだけどね。

ホテルに帰り、連日の移動疲れもあり、近場の持ち帰り弁当で夕食にしました。
    角煮ごはん、最高!
    野菜のおかずは、3種選べました。

夜は疲れが出て、だらだらしてる内に寝てました。
    夜中に起きて、シャワー。
    二度寝にて、本気で就寝。
    最終日はなにしようかなー?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る