新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐渡に行った事の無い友人夫婦を連れて佐渡に、子供を連れて行っていた頃は海三昧の日々でしたが大人だけの旅は美味しい物と名所巡りの旅でした。

友達夫婦と大人旅

2018/08/18 - 2018/08/20

Mitsu Riko

Mitsu Rikoさん

朝6時新潟発のカーフェリーに
    天気も良くて何よりと思いきや台風の影響で、夏とは思えないほどの大揺れ、友達は乗り物に弱いらしく酔い止めを飲んでいたので大丈夫でしたが、彼女のご主人がやられてしまいました。帰りのために薬局で酔い止めを買おうとしたらお店の人に「そんなに揺れたの」と驚かれたそうです。私達も10回以上乗っていますが冬の船の様でした。

佐渡に着き初めて寄った日蓮聖人の像、もう20年近くあるそうですが全く知りませんでした。

佐渡トキ野生復帰ステーションからの眺め
    保護センターとは別の所にあります。そこにもトキの大きなゲージあり

お昼に長三郎さんへ、少し早めに入ったので駐車場も置けましたがもう少し遅かったから超混みになったところでした。佐渡三昧の握り3000円
    ブリやイカなど地物、美味しかったです。

お昼を食べた後どんでん山にドライブ、山頂のドライブインから見える佐渡の風景です。

• 鉱山の選鉱施設後だそうですがかれこれ20年以上佐渡に足を運びましたがつい最近までこの存在を知りませんでした。行ってみると結構な大きさの跡地、特撮のロケにもってこいの場所だと思いましたが佐渡までじゃちょっと遠いか&#128531;

鉱山の選鉱施設後だそうですがかれこれ20年以上佐渡に足を運びましたがつい最近までこの存在を知りませんでした。行ってみると結構な大きさの跡地、特撮のロケにもってこいの場所だと思いましたが佐渡までじゃちょっと遠いか😓

ちょっと見、球場の様な感じがします。

沢山のツタが絡まっていい感じ、とても古そうな感じがしますが20年足らずで閉じてしまった様です。夜はライトアップされるそうな、また違った感じで趣があるのでしょうやね。この場所は佐渡でもちょっと奥の方なのでライトアップが見たければ相川に泊った方がいいと思いました。

金山の前では鬼太鼓の舞を無料で観る事が出来ました。おんでこと読むのでなくおにだいこだそうです。舞の内容などがイマイチよく分からず残念でしたが赤鬼青鬼と写真も撮れいい記念になりました。

その後尖閣湾に、10年ぶりくらいにグラスボートに乗りました。この日はフェリーも大揺れしただけありこのボートもかなり揺れましました。沖でエンジンを止めたら波に打たれマジで怖かったです。
    乗船料は1200円くらいだったかな?ただスマホで観光サイトなどを見ると結構割引クーポンがあります。ぜひ検索してください

船着場の周りは魚が群れをなして泳いでいたのですが撒き餌をしていると言われました。

いい大人が結構真剣になってしまう砂金採り

尖閣湾にあるミニ水族館と言っても無料です。水槽の中にイカやタコがあるのですがいくら無料でももう少しキレイに掃除したら見栄えも良くなるのかなぁと

グラスボートから覗いた魚の群れ

太陽の周りに出来る虹の様な輪っか、珍しい現象と聞きましたが翌日も出来てました。

尖閣湾の灯台

2日目の早朝トキを探しに前回見つけた場所に行ったのですが、稲がかなり伸びていて、実際田んぼにいても隠れて見えないとの事
    またGW時期は繁殖期だったので鳴き声も凄くて気配をとても感じました。でも諦めずにキョロキョロしていたら何と木の枝にズーと止まっているトキの様な鳥を発見!友人が双眼鏡を持っていたので確認すると正しくトキ、彼らはバードウオッチングが趣味なのでそれに対しては自然の物だから見られたらラッキー、くらいな気持ちでいるそうですが、目的の1つが果たせて連れてったかいがありました。ただ後にも先にもこれしか見つける事は出来ずホントにラッキーでした。

トキを見つけた後朝食を済ませ小木の佐渡アースセレブレーションと言うお祭りに
    佐渡の中でかなり大きなお祭りになっているらしく島外からも色々な食べ物屋、雑貨屋さんなどが来て大変な賑わいでした。

佐渡に拠点を置き活動している鼓童もステージに、
    その他色々なアーティストのコンサートもあり楽しそうだったので次回はぜひ小木に宿泊して1日中ゆっくり楽しみたいと思いました。

午後からは小木界隈のジオパーク巡りのツアーに参加、佐渡の成り立ちの話をガイドさんに聞きながら散策、ブラタモリの様な感じで面白かったですが人に興味を持ってもらえる様伝える事は本当に難しいなぁと感じました。

海の中の海底火山が固まってできた岩、ハワイと同じとか?聞いてる時はわかったつもりなのですがすっかり忘れてます。ダメですね

小木港のたらい舟より静かで趣があります。

シーカヤックやダイビングのスポット
    次回はぜひシーカヤックをやってみたいですが日焼けが…

2日目は佐和田の民宿旅館 入海さんに宿泊、黒い温泉で畳敷きの浴場にちょっとびっくり、やはりお風呂はタイルで良いかな と、温泉は良かったです。
    夕飯はかなりのボリューム、ただ味付けがみりんの甘さなのかちょっと甘い後味の残る感じでした。
    実は違う所でサザエのつぼ焼きを食べた時も似た様な味、翌日の朝食もそうだったので佐渡の味付けがそうなのかとも思いますが2泊だったら正直ちょい勘弁って感じです。

翌朝は12時の船に乗るため、チェックアウト、私の諸用を済ませ10時半頃沢田の大型ショッピングセンターに土産を買うために寄りました。
    するとなんと土産物屋で売っていた同じ小袋タイプの佐渡の塩が100円近く安く売っているではないですか!ちょっとショック(°▽°)
    でも佐渡の土産も結構あってなかなかオススメです。スーパーなので海産物を買っても発泡スチロールを無料で頂けます。
    後新潟土産でオススメは枝豆のお菓子類、かなりの数があります。ギンビスのビスケットの枝豆バージョンには驚きました。

帰りのフェリーで知らない人が餌をやってた所を激写!

子供の手が離れ初めて大人だけの旅行、家族旅行も良いけれど気の合った人との旅もこれからどんどん行きたと思いました。

ご覧下さりありがとうございました。