土肥温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、ツーリングではよく行ってた土肥、西伊豆…<br />姉から旅行前日に「明日温泉行こ!」ってお誘いがあり<br />突然ですが、行ってきました。<br />特に観光せず(^^;

土肥温泉、姉と二人で(^^)

2018/09/16 - 2018/09/17

ぴーすけ

ぴーすけさん

昔、ツーリングではよく行ってた土肥、西伊豆…
姉から旅行前日に「明日温泉行こ!」ってお誘いがあり
突然ですが、行ってきました。
特に観光せず(^^;

高速・路線バス JRローカル 私鉄
るるぶトラベル

姉が乗ると言うのでロマンスカーで(^^♪
    どうしても座って行きたいらしい。。。

小田急線小田原駅

東海道線で、
    熱海で乗り継ぎして三島へ→
    普段首都圏外へ出ることが無いので、JR東海へ跨ぐ時
    PASMOなど使えない事を初めて知りました(^_^;)
    使えないのではなくて、窓口に行けばいいらしいのですがそれも面倒なので、切符買って入場しました。

姉が佐野美術館へ行きたいというので、市内循環バスが丁度来てたので乗ってみました(運賃100円)

佐野美術館到着
    正面入り口に行くまでの庭園で。
    姉が見たかったのが、写真展「ネコライオン」。
    広告は広重展しかないので、ネットで確認したら今月9/2で終了してました(T_T)

美術館のレストランは貸切で入れず、、、
    仕方なく三島駅方面へ歩きながら昼食のお店探し。
    お蕎麦たべたかったので入ってみました。

天ぷら蕎麦(1300円税込)

ご主人おひとりで営業されてるのかな?
    天ぷらはしっかり揚がってるので温かい天ぷらそばの方が良かったかも。おそばの量は見た目より多かったです。

三島から伊豆箱根駿豆線で
    撮り鉄がぱらぱら居ましたね~
    それに混じって撮ろうかと思いましたが、、、
    今日はおとなしく少なめに(笑)

修善寺着いて反対側から撮ってみました(^^♪

それにしても、駿豆線走行時の揺れが激しい(笑)
    京急の揺れより激しいよね、、って姉がポロっと言ってました。
    スピードがある激しさじゃなくて、横揺れがスゴイ!
    それもまた駿豆線なんでしょう(^O^)

修善寺からはバスで土肥へ
    土肥まで大凡50分(運賃1320円)

宿泊は
    土肥 玉樟園新井。

チェックインして、お部屋までの廊下。

案内されたお部屋は海が見える新館ではなくて、
    よく言えば風情のある旧宅のようなお部屋です(^_^;)

めちゃくちゃ広い
    二人なのに(@_@)

こちらのお部屋だけで十分
    逆に広すぎて怖い(笑)

お風呂はヒノキで温泉なのですが、これまた昭和感満載のタイルの洗い場で照明は暗いし、怖がりの私には無理でした。
    なので、写真はとってません。

こちらは大浴場
    外に露天風呂があり、いいお湯でした(^^♪

他の人がいたのでこのへんからしかとれませんでした。

お夕食は部屋食。
    食べきれずお残し多くてごめんなさい。
    姉が海老が食べれないので全部私が処理係。。。
    伊勢海老2尾は嬉しかった(^O^)

お造り
    マグロ イカ ハマチ 海老 サザエ

サクラエビの釜めし
    かにのお味噌汁

おこげが美味しかった!

朝食はふつう

土肥温泉

土肥温泉駅案内所で回数券(100円×13枚)を買った方がいいよ!と仲居さんに教えていただき、購入。
    来たときと同じ修善寺まで戻り、早々に帰宅。