ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2週間の休みは南部アフリカ6カ国へ。<br />ゆったりめなハードって感じかな?<br />忙しそうに見えてでもちゃんと観光もした2週間旅。<br /><br />*この日記では●の部分を書いてます*<br />8/25 HND-HKG, HKG-DXB-JNB<br />8/26 JNB-MRU<br />8/27 モーリシャス観光<br />8/28 MRU-JNB、JNB-MSU<br />8/29 レソト、ロマ観光<br />8/30 MSU-JNB、JNB-CPT<br />8/31 スプリングボックへ、ナマクワランド観光<br />9/1 ナマクワランド観光、ケープタウンへ<br />9/2 CPT-JNB、JNB-SHO、リードダンス鑑賞<br />9/3 リードダンス観賞<br />9/4 マンジニからマプトへ移動<br />9/5 MPM-JNB、JNB-LLW、マラウイ湖<br />9/6 マラウイ湖観光し、リロングウェへ移動<br />9/7 LLWーJNB<br />●9/8 JNB-DXB<br />●9/9 DXB-BKK、BKK-<br />9/10 HND<br /><br />**フライト**<br /><br />調整を色々したがためフライト16回。<br /><br />エミレーツファーストクラスをJALマイルで取得。<br />東京からドバイの枠が取れず、行きは香港から、帰りはバンコクというスケジュールに。<br /><br />HND-HKGはHK Expressで片道。深夜のちょうどいい時間で、朝のエミレーツに乗れます。<br /><br />BKK-HNDはJALでプレエコ(しか空いてなかった)マイルで取得。<br /><br />他はAir Mauritius, South African Airways、Mango、Safair。航空会社サイトとエクスペディアで。<br /><br />ファースト・ビジネス・プレエコ・エコ・LCCを全部体験というなんだかよくわからない達成感!<br /><br />**<br /><br />帰りはJNB-DXBまでがファースト、DXB-BKKまでがビジネス。<br />DXB-BKKはビジネスでもA380。<br />素敵体験でした。<br />そしてバンコクに寄り道。。。<br />

2週間南部アフリカ旅行*エピローグ*エミレーツファースト&ビジネス、バンコク経由

2018/09/08 - 2018/09/09

satochan

satochanさん

今年の2週間の休みは南部アフリカ6カ国へ。
ゆったりめなハードって感じかな?
忙しそうに見えてでもちゃんと観光もした2週間旅。

*この日記では●の部分を書いてます*
8/25 HND-HKG, HKG-DXB-JNB
●9/8 JNB-DXB
●9/9 DXB-BKK、BKK-
9/10 HND

**フライト**

調整を色々したがためフライト16回。

エミレーツファーストクラスをJALマイルで取得。

DXB-BKKはビジネスでもA380。
素敵体験でした。
そしてバンコクに寄り道。。。

マラウイからヨハネスブルグに到着し、友人宅にお泊まりし、翌朝は空港へ。

エミレーツのラウンジ、広い。
    昨日飲みすぎたため、フルーツと水だけで十分です。。。

そして搭乗ドバイ行き。

またしても1Aです。

機材は777なので、まったく同じ!

ウェルカムドリンク、まだシャンパン飲みたくないのでカフェラテにしたらエミレーツマークでココアデザインしてくれた。素敵ー。

帰りなのでリクエストしてアメニティいただきました。
    ブルガリ製のアメニティと、パジャマ。
    中身は家で開いてみました。香水は好みが違ったのでパス。。。乳液も。
    やはりブランド系は見た目やブランド名で豪華さが割増されるけど、好みが違うと全くもっていらないものになるんだよなぁ。
    パジャマはちょっと丈が長いけどパジャマなので気にならず。家で着ます。

離陸し、しばしまったーりする。ちょっとだけシャンパンいただきつつも、扉を閉めてビデオプログラムを見る。
    扉が閉まっていたらCAさんは邪魔しに来ない。
    でも飲みたかったら開けておけば必ず気にして飲み物を聞きに来る。

こう見てるとファーストって
    「誰にも邪魔されたくないお金持ちのための場所」
    なんだなぁとすごく思った。
    扉を閉めてたらCAは邪魔しないし、誰が通ろうとも気にならないし。個室感は半端なくあり、自分のひとりスペース。
    欲しいものがあったら扉を開けて頼めばいいだけ。
    シートベルトサインが出たらさすがにちょっと覗きにはくる。
    まぁ扉を開けてずーっと飲み続けるのもいいけれど、ファースト乗る人は多分ドンペリなんて普通に飲んでる層だから大したことないのかもしれないね。

ドバイに到着。
    次はA380でA専用ターミナル出発!
    電車で行きます。
    メインエリアのエレベーターのこの車!そうそうこれこれ。これは覚えてるし変わってない!

そうか、ずっと前はトランジットのセキュリティゲート1つしかなかったんだ。
    でもメインのターミナルの先にあるカオスエリア(と私は勝手に呼んでいた、だってカオスな行き先しかなくて通路に人がわんさか座ってたから。。。)に地下の免税ショッピングエリアが出来たりして豪華になり、ゲートそれぞれの近くにトランジットカウンターとセキュリティを設置し、かなり便利な空港になったのね。

エレベーターを降り、電車乗り場に行ったら前の電車が緊急停止してた。おそらく壊れたっぽい(笑
    20分ぐらい待ったら動いたけど。

そしてA380専用ターミナルのビジネスクラスラウンジ。

1つ下はファースト専用。そしてこちらがビジネス。

ワンフロア全部ラウンジっていう!!!

案内はこちらです。
    いろんなダイニングがあるのね。
    でも空いてる時間帯は片方のエリアはクローズしてます。

一通り歩いてみる。
    広大なターミナルの通路にソファがたくさんあるから座れないことも混み混みになることもない。

素敵エリアたくさんだけど広すぎて疲れる。

ゲートがラウンジから直接アクセスなのが便利!

ワンフロア全部ラウンジってこうゆうことか。
    ターミナル感がうっすらありつつのビジネスラウンジみたいな。
    とても広いけど混むことなんてあるのかしら?

こちらのダイニング。
    機内で結構食べたからお腹すいてないけどちょっとだけつまんでみますか。

こんな感じでちょこっと?結構多いか。。。

水はファーストクラスラウンジと同じ、高いノルウェーの水。

しばしQuiet Areaで横になって寝て、2時50分発のバンコク行きへ。

横から見るとこんな感じ。
    格差社会がはっきり見える。

そして2階建のブリッジ。

ビジネス席は2階。この便ファーストクラスがない機材なので2階の前方がエコノミーになっている。
    そんなのもあるんだな。

席はこちら。
    確かにさっきのファーストに比べたら小さいけど、これだけでもかなり十分。

タッチパネルのコントローラーもさっきと一緒。
    ドリンクホルダーも種類少ないけどありますね。

お隣もA380です。

離陸し、速攻で爆睡です。

でもって携帯目覚ましをかけた。早めに起きてやりたいことが。

そう、バー体験!

ビジネスクラスは暗いのですが、一番後ろのカーテンを開けると、そこには明るいバーが!
    両脇にはベンチ席。なんておしゃれなの!

特に飲むつもりはなかったがロゼシャンパンいただいた。

記念撮影もさせてもらえる!

その後朝食時間。急いで席に戻り、食べてたらもう着陸。

楽しかったなぁ。

そしてバンコクでは。。。

いつものマッサージ屋でマッサージして2週間の疲れを取り。

屋台でごはん食べて。

そして空港へ移動。
    ラウンジは日本の雰囲気バリバリすぎて結構混んでたので居づらく、シャワーだけ浴びて水ガブガブ飲んだらもう避難。
    免税でキールズの大容量美白美容液をやっとゲット。大容量で割引やおまけ付きでお得に買えた。この美容液ちょっと高いけど日に焼けた後のリカバリーが早いと思うので悪くはない。他の化粧品は安物だけどね~。

そして搭乗。
    席はプレエコ。
    これで全部のクラス乗ったぞ!な2週間になった。
    プレエコでも、快適です。
    がっつり寝るのでいつも朝食スキップしてしまう。。。

月曜早朝着。
    月曜もお休み取ってたので昼間は掃除洗濯昼寝。
    夜は歌舞伎を見に行って吉右衛門様の俊寛に泣き、玉三郎様に惚れ惚れ。
    火曜日に俗世復帰。
    元気だなぁ私。

2週間旅終了。
    お付き合いいただきありがとうございました。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る