2018/07/17 - 2018/07/24
モモパパさん
初オーストラリアはシドニー&エアーズロックの4泊(+機中2泊)7日のツアーに参加。
来秋、エアーズロックに登れなく成ると聞いていたので出来れば今年中には行きたいと思って居ました。
先ずはオーストラリアの航空券とウルル・カタジュタ国立公園のホテルおよび現地ツアーを探したが合計すると結構高く付く?!
添乗員同行無しのツアー、嫁さんと2人で参加出来るものを何とか確保しました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL ジェットスター航空 カンタス航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
国内線で羽田へ向かう途中の夕景
羽田からカンタスでシドニーへ
深夜の機内食はお寿司(とパン?)
夜食はカットフルーツとカップケーキでした
シドニー弯とハーバーブリッジやオペラハウスが見えています!
空港からはツアーの無料タクシープラン(タクシーチケット利用)で早速ホテルに荷物を預けて向かったのはシドニーセントラル駅。
この駅からBlue Mountains Lineに乗ってブルーマウンテン国立公園のあるKatoomba駅に向かいます。セントラル駅 駅
駅に入って正面に案内が有ります。
Blue Mountains Lineのプラットホームを探します。
本日は11時18分発のMt. Victoria行きで5番ホームで32分後に出発予定でした。
駅の入り口横にOpalカードの自販機も有るのですが、クレジットカード(ICカード付き3枚持参のどれも)が何故か使えず。
Transport Information(乗換案内?)でOpalカードを購入。
20ドル分をデポジット。 -
こちらがOpalカード(裏表)。
日本の鉄道カードの様な発行手数料無料で使いたいだけ10ドル単位でデポジット出来てリーズナブルです!
しかも鉄道(トラムなども含む)やバス、フェリーなどの公共交通機関で共通。
一日の上限が決まって居り、その上限が平日15.4ドル、日曜なら何と2.6ドル!!
難点は10ドル単位でしか入金出来ない事くらい?! -
乗るのはIntercity Blue Mountains Lineのこちらの電車、二階建て車両です
何とQuiet Carriage?御陰で騒がしい方は少なかった?!
中には携帯電話で通話をする方もチラホラ・・・ -
こんなステッカーも貼られていました
13時半過ぎにKatoonba駅に到着!
駅のプラットホームのベンチ、窓にヒトの顔が半分・・・何かのポスター?!
プラットホームから外へはこちらから(Way out)
駅を降りたら通路にあるカード読み取り機に忘れずにOpalカードでタッチします!
駅を出てから、バスに乗る迄が今回の旅の大失敗!!
路線バスの686番に乗れば良いのは下調べしていたのですが・・・
まあ、駅を出たらバス停は直ぐ分かるだろう?!と甘く考えていましたカトゥーンバ駅 駅
ガイドブックにはトロリーツアーバスが30ドルと有りますが、今はBlue Mountains Explorer Bus(二階建ての循環ツーリストバス)のチケットは購入出来る様です
私達は2ドルの路線バスに乗りたいのでこちらには寄らず
右往左往した後で路線バスのバス停の場所を聞いてみましたが駅の向こうとの事カトゥーンバ駅 駅
最初に向かったバス停にはlue Mountains Explorer Busが停まっていました。
ここで待てば路線バスもやって来ると思って待てども全くバスは停まりません。 -
結果的には2本乗り過ごしてからやっと反対側だと気づいてバス停に・・・
着いてすぐにここにバスが停まっていたのですがKatoombaと出ていたので、到着してから何処かでUターンして向かい側に停まるとばかり思い込んでいました!! -
その上、路線バスは686が3種類・・・686に686Gに686H??
良く見るとGはGolf club(ゴルフ場)行き、HはHospital(病院)行きで何もない686がエコーポイント行きでした -
あっちでも無いこっちでも無いと右往左往して電車が到着して約1時間ほど経っていたのでバスはほぼ貸切状態でした
やっとの事でエコーポイントに到着しました
スリーシスターズ&エコーポイント 自然・景勝地
バスを降りて数十メートル、目の前にはこの景色が広がっていました!
スリーシスターズとブルーマウンテン国立公園の遠景です!!
Echo Point lookout (Three Sisters) -
Spooners Lookoutからの遠景も綺麗ですね
スリーシスターズまで行くには狭い階段です
すれ違うだけで一杯一杯です! -
スリーシスターズが間近に見えて来ました
スリーシスターズに直接触れる事の出来る場所です
下から見るとこんな感じです
橋の上まで来ました
ジャイアント ステアウェイ 自然・景勝地
ベンチがあって少し休む事も出来ます
ジャイアント ステアウェイ 自然・景勝地
ベンチに座って右に見える景色です!
到着して約1時間程度の短い時間でしたが少ししかトレッキングは出来ずジャイアント ステアウェイ 自然・景勝地
バス停までの途中に金属の生き物が置かれています
こちらはトカゲでしょうか -
ネズミです
一番分かり易いのはこちらのトリです
時間があればシーニックワールドの3つの乗り物に乗りたかったのですが・・・
ブルーマウンテンズ、スリーシスターズは以上で終了 -
シドニーに向けて帰路はこちらの列車、来た時よりも綺麗な新しい車両でした!
シドニーセントラル駅に着いたのは18時前、結構時間が掛かりました
セントラル駅 駅
シドニーセントラル駅にはNSW鉄道の父(チーフエンジニア)JHON WHITTONの胸像が駅にありました
多分、この後も続きます・・・セントラル駅 駅