ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年8月8日~13日、ベトナムに両親と一緒に行きました。両親にとっては初めてのベトナム、私は3度目のベトナムです。2年前に当時ハノイに住んでいた友人を訪ねて2泊3日で行き、14年前には約2週間で北から南へ旅をしました。今回は5泊6日と時間がないのでホイアン2泊、フエ1泊、ハノイ2泊です。暑かったけど雨に降られることも少なく楽しく過ごしました。<br /><br />8月8日(水)10:00成田→13:30ダナン(ベトナム航空) ホイアン泊<br />8月9日(木)ミーソン、ホイアン観光 ホイアン泊<br />8月10日(金)ホイアンからフエへ移動、フエ観光 フエ泊<br />8月11日(土)10:30フエ→11:45ハノイ(ベトナム航空) ハノイ泊<br />8月12日(日)ハロン湾観光 ハノイ泊<br />8月13日(月)15:05ハノイ→22:15羽田(ANA)<br />

2018年8月ホイアン~フエ~ハノイ1

2018/08/08 - 2018/08/08

8月9日(木)ミーソン、ホイアン観光 ホイアン泊
8月10日(金)ホイアンからフエへ移動、フエ観光 フエ泊
8月12日(日)ハロン湾観光 ハノイ泊
8月13日(月)15:05ハノイ→22:15羽田(ANA)

タクシー
ベトナム航空

8月8日(水)10:00成田発、13:30ダナン着のベトナム航空(ANAとのコードシェア)でダナンに着きました。フライト時間は5時間半です。ベトナム航空の機体は色がきれいですね。

• ダナンの空港からホイアンへ移動します。宿泊するビンフン リバーサイド リゾート &amp; スパに送迎を頼んでおきました(25ドル)。荷物がなかなか出てこなくて遅くなってしまったけど、ちゃんと私の名前を書いたボードを持って待っていてくれました。<br />

ダナンの空港からホイアンへ移動します。宿泊するビンフン リバーサイド リゾート & スパに送迎を頼んでおきました(25ドル)。荷物がなかなか出てこなくて遅くなってしまったけど、ちゃんと私の名前を書いたボードを持って待っていてくれました。

• ビンフン リバーサイド リゾート &amp; スパは川沿いにあるホテルです。

ビンフン リバーサイド リゾート & スパは川沿いにあるホテルです。

ビンフン リバーサイド リゾート ホテル

庭がよく整備されていてリラックスできます。

行かなかったけど庭にバーがあります。

水着を持って行ったのにプールに入りませんでした。

大きなジャックフルーツがなっていたり、

蓮の花が咲いていたりします。

私たちの部屋へ行く道。小さなプールがあります。

私たちの部屋が入っている建物。この建物の2階です。リバービュースイートを予約しました。予約サイトなどで見るリバービュースイートは部屋から川が見えていましたが、私たちの部屋からは見えません。スイートは3部屋あり、1階に2部屋、2階に1部屋あるようです。そして2階は川沿いに廊下があるので部屋から直接川は見えません。これにはがっかり。案内してくれた人に1階は空いていないのかと聞きましたが、空いていないとのこと。ホテルのホームページを見るとスイートは1階と2階にあると確かに書いてありますが、写真からは分かりません。このホテルのスイートを予約する人で川が見たい場合はグラウンドフロアをリクエストしてください。

川が見えない「リバービュー」は残念ですが、部屋は広くて使いやすかったです。怒りたい気持ちもありますが、両親は部屋を気に入ってくれたので1人で怒っていても仕方がありません。

3人で使うのでエキストラベッドを入れてもらいます。寝心地は悪くありません。

まずは街に出かけました。旧市街はホテルから歩いてすぐです。

これは14年前に撮った写真です。電信柱があって緑も少なく、ランタンも少ないです。

街で両替をします。

有名な日本橋。

• 暑くてのどが渇くのでカフェで一休み。Before &amp; Nowというお店です。ここはエアコンがきいていました。パッションフルーツのジュースがおいしい。<br />

暑くてのどが渇くのでカフェで一休み。Before & Nowというお店です。ここはエアコンがきいていました。パッションフルーツのジュースがおいしい。

5枚つづりの観光チケットを買ったので、フーンフンの家に入ってみました。これは2階から見た風景です。

お土産を売っているおばあちゃんが見えます。14年前に来た時もここからおばあちゃんのお土産売りを見て写真を撮った記憶があります。同じ人だったりしてと思ったのですが、

違う人でした。そりゃそうか。

機内食以来食べておらず、おなかが空いてきたので早めに夕食にしました。Thanh Phuongというお店です。父が「冷気」という文字を見つけて入ったのですが、日本のガイドブックに載っているようで日本人も何組か入っていました。2階の外の席からは街の夜景がきれいに見えますが暑いのでエアコンが効いた中の席で食べました。まずはホイアン名物ホワイトローズ。

揚げワンタンと焼いたエビ、すり身のエビを揚げたもの。

バナナの葉に包まれた魚。ニンニクが効いていておいしいです。このほかにカオラウも食べました。初日で量がわからず注文しすぎてしまいました。おいしくてお会計もびっくりするほど安かったです。東南アジア料理に不安があった父も大満足。

初日で疲れもあるので、ナイトマーケットの中を通ってホテルへ戻りました。