2018/09/13 - 2018/09/15
GOOさん
香港エクスプレスのSALEでポッチ病でクリックした爆安航空券で弾丸深セン・広州・香港に行ってきました。総額10000円は今年激安チケットのTOP3入。
出発前に台風22号が直撃予想で有給も使い果たしてるのに、無事に帰国できるのか賭けにでた旅程でした。
台風上陸前のフェーン現象で深セン・広州・香港とも快晴。気温も35度と真夏の様相でした。最終日、香港街中はコンビニもホテルも扉にベニア板や土嚢を積み上げ厳戒態勢。はたして無事帰れるのでしょうか??
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- ホテルズドットコム
往路UO625便は格安LCC故、羽田6:25発。
前日の最終バスで羽田着。
5時間の時間を空港内で潰さなければなりません。
が優秀なのがHK Expressのスマホアプリ。
48時間前からON LINEチェックイン可能。QRコードが取得できます。
預荷物もなしなので、カウンターが開くの待つ必要なし。
まんまセキュリティに向かいQRコードをかざすだけ。
簡単に出国完了。他社LCCもぜひ見習っていただきたい。
で24時間運用のSky Loungeのリクライニングコーナーで時間潰し。
うとうとし、あっという間に搭乗時間となりました。
羽田でも香港でもHK Expressの搭乗案内はテキパキ・サッサカで全然いいです。
PやらJやらA320機材で窓際からのモタモタ搭乗やら意味があるのか?と毎度疑問に思います。何の意味もなく毎度、通路大混雑やん。
UO625はど満席。A321は機長が長いので空間が広く見えます。 -
定刻より早く香港ランディング。
香港ならではのPP Arrival ラウンジで麺やらの朝食。シャワーは90分待ちで諦めました。
A43のバスで上水~羅湖の定番格安ルートにて深セン入。
深センの快晴は久々でした。華強北路にておもしろスマホグッズやらを・・。 -
ホテルは翌朝の事を考え深セン駅近い、PERTHDEN HOTELを選択。
写真やら口コミに騙されました。まずこのクラスでフロントの女性1名以外、英語不可。まあ使えないダラダラの若いスタッフ。
デラックスですので部屋は広いのですが、このカーペットにタオルを落としたら
大量の髪の毛やらが付着。興ざめでした。まったく掃除機かけてにゃいかと。
デラックスで金庫・冷蔵庫もなく久々にホテル選びに失敗。 -
翌朝はさっさと失敗ホテルを後に和階号1等座席で広州に。
1等は1号車・8号車の先頭車両部分。ホーム階段まで歩く歩く。
次回からは2等でいいかなと思います。差額20元ですが・・。
コーヒーを売りに来たので注文。35元(約700円)(+_+)。 -
広州での主目的はいけないんだ~いけないんだのクックや洋服をば・・。
ぼられているのは承知なのですが、品数がやはり広州が断トツ。
テンション上がります。
KFCもマックもコンビニもほぼ日本と同額。
中国の貨幣価値は本当に変わりました。
広州も快晴で夜は広州タワーの周りをプラチャカ。
北京歩行街のいけないんだ~のコピーエリアはシャッターが閉まっていました。 -
翌日朝、再び和階号にて深センを経由し、香港入り。
深夜の帰国便まで香港散策です。
香港のホテル代が馬鹿高なので毎度このパターン。
小さいながらパンパンのスーツケースが邪魔。
仕方なく確実に荷物預り可能な終点のホンハム駅まで。
ありました荷物預カウンター。聞いたところコインロッカーはなくなった
模様です。22時までの引取条件で40HKドルと安かったです。
身軽になり、ホンハム駅から8番のバスでスターフェリーに。
これまた久々に快晴の香港です。てか日差がジリジリします。
夜景を見て空港への予定が、熱中症になりそうで却下。
広州でミニ香港夜景(表紙画像)見たからもういいやと・・。 -
早々、ホンハム駅に戻り始発のA21バスにて機場に。
2階建バスの先頭座席で最後の香港車窓を・・。
にしても真夏の日差し。
空港に到着。これまたHK EXPRESSの優秀アプリでカウンターに行く必要なし。
第1ターミナルからまんま出国可能です(HK EXPRESSのカウンターは第2ターミナル)
台風直撃がほぼ確定。空港内も限界体制です。
何の遅延・変更通知もないので安心はするもまだまだ一抹の不安が。 -
大混雑のPP ラウンジにて夕食。
この時、CXが26時以降のフライトの全便欠航・変更が決まりました。
他社も次々と・・。わたちのUO624便は23時40分発。
いやん。いよいよ諭旨解雇も覚悟かちらと・・。
が優秀なHK EXPRESSのアプリから搭乗ゲート確定のお知らせがきまちた。
で香港エクスプレス様。飛びます飛びます(^○^)。
定刻にゲートを離れまちた。
離陸から90分は台風の影響でかなりの揺れが予想されます。
トイレの利用も禁止とPA。いいのいいの飛んでさえくれれば。
で機体は度々ガタガタ・ガタガタとはするものも機長より何度も詳しい状況説明もあり。台風域を抜けましたとのアナウスもあり、定刻より10分早く羽田着。
多分、あと2時間遅ければ今頃ハローワーク通いでした。
私と香港エクスプレスは相性が良く、遅延経験も一度もないのです。
香港エクスプレスさん。いつもありがとうございます。
また次回分もクリックしております。
広州(中国) の旅行記