2015/09/15 - 2015/09/19
ころさん
JALのマイルが期限切れ間近、遠距離ビジネスに乗りたい、アメリカはもういいし、とりあえずヨーロッパあたりに行ける。大陸あたりは興味がないのでやっぱり海か・・・クロアチア、イタリア・・・迷った挙句一番アクセスが良さそうなところでマルタに白羽の矢が刺さる。
前半は出発~バレッタを拠点に歩く、バスで縦断。
旅行記アップしてなかったと気づき今さら綴ってみた旅行記。
忘れかけとる。。。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL マルタ航空 ルフトハンザドイツ航空
大阪で前泊、朝成田へ飛び、フランクフルトへ。JALスカイスイート快適。プライベート感満載だが、離着陸時にパーテーションが下ろされた時は微妙。
往路のCAさん、めちゃ美人なんだが、気さくな方でいろいろお声かけ頂いた。あんなCAさんばかりだといい。
ラウンジから食べ続け、動いてもないんでお腹もすくわけがない。のに、到着前だから何か食べろという。和定食のごはんをはらこめしにしてもらうが、半分しか食べれず。
フランクフルトの長いトランジットを乗り越えバレッタ到着。もう深夜。
広いが暗いアパートメント。
翌朝、朝一でないと激混みという教会へ。
絢爛豪華。
これ一枚の下に一人のお墓があるとか。
アッパーバラッカガーデン。正午の大砲を見に。
なかなか豪快。
待ち歩き。
坂道と蜂蜜色の街。絵になる。
ローワーバラッカ。
アッパーバラッカから見る夕日。
暮れなずむバラッカの街。
アパートメントの入り口。ここはアッパーバラッカのすぐ隣でどこに行くにも非常に便利。全泊ここでよかった。
アッパーバラッカのネコ。
人懐っこい。
ネコだらけ。大興奮。
これは朝焼け。
地中海から昇る朝日。
引き続き。
どのネコもちゃんとエサをもらってるから健康的。
でも、どう見てもノラ。
この子はここ一美人。たぶんメス。。。
カメラ慣れしとる。
うっとうしそーに見る。
今日はコミノ島。バスで1時間港まで行き、適当にボート会社で。
げぇぇーつ!なんなんこの色、透明度!!
ツレがいれば泳ぐんだけどな。
気持ちよさそー
着いたのが10時くらいにもかかわらず、この人人人。午後からは居場所がないくらいになるらしい。しかもここにはビーチはない、岩だらけ。
30分の滞在でそそくさと帰る。ボート会社のちらしには帰りは洞窟を見ながら帰ると書いてあるが・・・
お客は小生一人。
なので、サービスなし、ヤツラは釣りを楽しむ。仕事せんかい。
北の港から一路南のマルサシュロックでランチ。ここでマルタのバス事情。愛想はむちゃくちゃ悪いが安い。メジャーな所は頻繁に運行しているんで2時間有効な1回券でマルサシュロックなら往復できる。
ここは安くて美味しいシーフードが食べれる。ワインも安い。飲みすぎる。
マルタの漁船。おめめあり。
朝の日課、公園のネコ散歩。
うじゃうじゃ。
部屋から公園を見る。ホント、歩き疲れてもすぐ帰って休めるので便利なところだった。
街の坂の上からは向こうに海。
今日も快晴。
公園は憩いの場。ぼーっとしている人が多い。ネコを追い掛け回してるのは小生のみ。
噴水もあり。
ヴァレッタ(マルタ) の旅行記