大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森市から秋田県大館市には電車で1時間くらいでいけるらしい。<br />ということで秋田犬が見たくなったので大館に行ってきました。<br /><br />ロシアのフィギュアスケーター、ザギトワ選手が飼っているマサル(メス)ちゃんの兄弟犬・勝大(しょうだい・オス)君に会ってきたぞ。

大館というところ。

2018/09/02 - 2018/09/02

Eivor the WK

Eivor the WKさん

ということで秋田犬が見たくなったので大館に行ってきました。

JRローカル 徒歩

勝大君。駅前の秋田犬ふれあいどころにいます。
    ふれあい犬になるため、トレーニング中だそうです。

もっと大きくなるそうです。どんな大人になるのか楽しみです。

続きまして、レトロな映画館・御成座(おなりざ)へ。映画を見なくても中に入れます(客席は映画上映中でなければ見られるようです)。無料です。ロビーはVHSやレトロなおもちゃなど、良質なカオス空間。

ちょうどインドの大長編映画・バーフバリを上映していたので客席は撮れず。

ちょっと薄暗いムーディーな通路には昔の映画ポスターがずらり。

このイス懐かしい~。
    ワタクシの生活圏に銀映・グリーンという映画館があったのですが、こんなイスだったような気がします。

ラ・ラ・ランドの次はド・ド・インドだ。

映画館で描いているようです。昔はどこもそうだったんでしょうけれど…。
    全国探してもこれをやっている劇場はなかなかないと思う。

ラクエル・ウェルチだ!
    「ショーシャンクの空に」で、アンディの秘密を隠していたポーズ!!

総天然色ですよ。
    今はカラーが当たり前ですが。

かつての御成座のお姿。

現在の御成座。

どんどん歩く。わっぱビルヂングは日曜お休みでした…
    世界のわっぱ製品見たかった。

覗き撮りしてみる。

デカいITOKU。
    イトクは秋田に本社を置き、青森、秋田に店舗があるスーパー。
    ショッピングモール型のイトクは青森にはない。

遠くに大文字焼きの「大」の字が見える。
    おだやかな川でカヌー体験中。

大マンガ館が気になります。
    ちょいちょい昭和のテイストが感じられる街、大館。

商店街までやってきました。ブックカフェも日曜休みだった…

覗き撮りふたたび。

秋田犬に会えるゼロダテアートセンターも休みだったorz

通りからこの外壁が見えて、なんだろうと思って近づいてみると

このお店は休んでない!
    ダリーズ・アンド・コーと読みます。

中はアメリカン・ヴィンテージグッズや男性モノの洋服を扱うお店でした。イタリアンレストランも併設していました。きっと大館のオシャレな人が経営しているんだろな。

レトロ建築があるということで、桜櫓館(おうろかん)という所に来てみました。

昭和初期に建ったそうです。大館市長の家だったと、うかがいました。

入場料は100円以上をお気持ちで。なんと個人の所有物で、個人が管理している。で、その所有者が案内と解説をしてくれる。
    市が解体しようとしたから自分が買い取ったという…
    あと何年かすれば築100年、重要文化財クラスなんでしょうけれど、個人が管理するのは限界があるような気がします。

玄関の天井。珍しい意匠だそうです。

大広間。ここで盛大に会食などをしていた。

ふすまアップ。

地元の有力者の家というのは、こういったところが凄く凝っている。
    投網を表現している。

2階にも同じものがありました。

まるで寄木細工のようです。

民家なのに櫓(やぐら)があります。安土城をモデルにしたとか。ここに登って、政治のことを考えていたのかも知れませんね。

ハチ公の銅像は大館にもある。

なかなか楽しかったぞ、大館。
    でも車があると郊外のスポットを回れてもっと楽しいかも!

~ 大館というところ。おしまい ~