群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても一生に1度はSLに乗りたーい!<br /><br />と、去年くらいからボヤいていたら、旦那さまが予定を立ててくれました(笑)<br /><br />正直、乗り物が好きな訳でもなければ、電車が好きな訳でもないのですが、歴史的価値のある物は大好きです(*´∀`*)<br /><br />SLだって、見るだけなら展示している場所はあると思いますが、いつまで乗れるか分からないし…<br /><br />ましてや、あの黒煙と汽笛!!!<br /><br />そのうち苦情が来そうなレベル(笑)<br /><br />そういう事も含めて、今乗っておかないと!と思いました(^_^)<br /><br />そして、その為に前泊した宿は温泉も良くて、時期的に松茸懐石と上州牛が食べられる♪ となると、素晴らしい旅行の出来上がりです(*´∀`*)<br /><br />初めてのSL !予想以上にワクワクしたし、とても楽しかったです♪

「Hotel SUNBIRD」SLみなかみに乗る旅♪ 11種類の貸切風呂が使えて、上州牛が食べられる宿!

2018/09/16 - 2018/09/17

Yukino

Yukinoさん

どうしても一生に1度はSLに乗りたーい!

ましてや、あの黒煙と汽笛!!!

そのうち苦情が来そうなレベル(笑)

今回はSL体験する為に水上へ♪

お昼過ぎに家を出発して、あまり寄り道もせず群馬へ向かいます(*´꒳`*)

宿に到着!

この日はイベントがあったみたいで、道も混んでいましたし、テント泊の方々も多かったようです。

この棟は露天風呂付客室が並んでいます(^_^)

今回のお部屋は、2間続きで露天風呂付きです(*´∀`*)

そんなに広くはありませんが、充分のんびり出来そう♪

源泉掛け流しは有難い(^_^)

大浴場や貸切風呂とは少し違うような…

部屋の温泉の方が濃度があり強いような気がします(*´∀`*)

今回はお腹が空いていたので、1番早い夕食時間に(笑)

それでも、お部屋にお風呂があるので、のんびり入る事ができます♪

本日のお夕食♪

松茸懐石に別注で上州牛ステーキと上州牛しゃぶしゃぶを頼みました!

先付にある、舞茸の白和えが美味しかったー♪

「お造り」

お造りは、赤海老とマグロとサーモンと刺身こんにゃくと……なんとローストビーフ(笑)

意外にもローストビーフが嬉しかったりしました(笑)

つぶ貝と茗荷の酢の物!

旦那さまが残していたので、私が貰いました(笑)

「鴨のすき焼き」

初めて食べますが、鴨の味もしっかりとしていて、とても美味しかったです♪

煮物まである!

生麩なんかも入っていて、美味しかったですが、お腹がいっぱい(笑)

「別注の上州牛のステーキ」

脂がのっていて美味しい!

つけダレにポン酢でしたが、わさび醤油やお塩でいただく方が、より美味しかったような気がします(*´꒳`*)

「別注の上州牛のしゃぶしゃぶ」

こちらも脂がのってます!

1枚が大きいので、この量で大満足♪

「松茸の土瓶蒸し」

いい香り♪

海老と海老しんじょうの様なものも入っていて、とても美味しかったです♪

「松茸の茶碗蒸し」

松茸がふんだんに入っていました!

これは美味しかったなぁ~

「松茸の炊き込みご飯」

こちらも、松茸の香りが凄くします!

お茶椀によそうと、より松茸の香りが♪

やっぱり松茸たくさん入ってました(*´∀`*)

流石にお腹いっぱい!

別注の上州牛を頼むときにも、お料理かなりボリュームありますが大丈夫ですか?と聞かれましたが、本気で多いくらいでした(@_@)

この後、少しお部屋で休みますが、貸切風呂でしか髪の毛を洗ったりする事が出来ないので、21時に予約を取りました(^_^)

ここからが予約制の貸切風呂♪

フロントで鍵を受け取り、マンションのオートロックの様に鍵で中へ入ります!

入口には白樺で作った休憩所があります(*´∀`*)

両脇に扉がついていて、鍵で予約した露天風呂へ入る事ができます♪

露天風呂マンションみたい(*´∀`*)

40分しか入れませんが、空いていれば何度でも予約して入る事が出来ます♪

あとは、お部屋のお風呂でのんびり満喫します(´∀`*)

おはようございます!

あまりお腹が空いていないのに、しっかりと朝食(笑)

今日はSL に乗ります!予定の時間まで数時間あるので、チェックアウトしたら街をプラプラ♪

「GARBA cafe」

バームクーヘンの専門店♪

テラス席が空いていたので、テラスでのんびりすることにしました。

気候もちょうど良く、とても気持ちが良いです(´∀`*)

テラス席は結構広いですよ(*´꒳`*)

今回、オーダーしたのは「ブナ」と「バオバブ」♪

私が頼んだのは「ブナ」で、定番のバームクーヘンに、おいしい生クリームとフルーツが添えられています(´∀`*)

そして、旦那さまが頼んだのは「バオバブ」

こちらはラム酒の入ったしっとりバームクーヘンで、アイスと共にいただくと美味しい!!

きっと、好みは分かれると思います(´∀`*)

さて、SLに乗りに水上駅へ向かいます♪

まだ連結する前のSL ♪

今回乗る車両!

おー!扇風機!

ここまでは良かったのですが、本当にレトロで暑かったです(笑)

今回は渋川まで行って、また水上に普通の電車で戻ります(*´꒳`*)

車を取りに行かないといけませんから(笑)

なんだろ!

予想以上にワクワクします(笑)

扉もレトロ♪

何もかもが可愛いと思えちゃう!

これ、手動ですかね…??

何これ、何これ!

昔はジュースも瓶だったからなぁ(´∀`*)

懐かし過ぎます♪

渋川まで1時間くらいかな。そのまま普通列車で水上駅へもどり、真っ直ぐ東京に戻りました(´∀`*)

帰り途中から、何故か気分が悪くなり、夕飯もなしでその後24時間爆睡(笑)

お疲れ様でした!