宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島市より車で山形県鶴岡市へ。クラゲ水族館と鳥海山を眺め、最上川を遡り銀山温泉で一泊。<br />翌日、蔵王山を越えて宮城遠刈田温泉でもう一泊し七ヶ宿町を経由して福島市へ戻る2泊3日の旅です<br />②は蔵王からのスタートです

山形・蔵王2泊の旅②

2018/08/13 - 2018/08/15

こん

こんさん

②は蔵王からのスタートです

レンタカー 新幹線

蔵王山から宮城方面に下り遠刈田温泉を目指します
    道中いくつか滝見ポイントが

3段構成の滝

蔵王酪農センター ハートランドです

ヤギが放牧

寝てるの?
    触れますが手洗い必須です

牧場をからすぐ
    遠刈田温泉、中心街より少し外れにあります
    今晩の宿は山風木さんへ

10室平屋のお庭を囲む小さなオーベルジュの宿です

チェックイン後早速温泉に入りました
    ラウンジには玉こんにゃくが

ウェルカムドリンク
    コーヒーやカモミールに加え、ビールやモヒートなども選べます

夕食はコース、飲み放題です

地酒も数種類あり
    たらふくいただきました

おばんざいも充実
    始め調子に乗って食べ過ぎると、コース料理後半で苦戦します

宮城と言えば仙台牛の牛タンです

土鍋のお米

夜食デザートのお土産もいただきました
    ほんと食い倒れました

• 翌朝

翌朝

蓮の花が咲いています

温泉に入ってからの朝食です

おばんざいコーナーには
    朝シャンなるものが
    朝のシャンパンです

チェックアウト
    お土産に焼きたてパンをいただきました
    最後まで満腹ですね

昨日のハートランド牧場に立ち寄り
    お土産を購入

牧場のソフトは美味しいですよね

蔵王から七ヶ宿町へ
    滑津大滝

下の川沿いを歩けますが、がけ崩れの恐れがあるとかで通行止めになってました

七ヶ宿町から峠を越えて
    福島県へ
    福島市の水瓶、茂庭ダム

放水路が高くてこわい

石を積み上げたダム

湖側も勾配がありなだらかです