その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タグには、なんで、日本人移民が無いのかな?<br /><br />日本人移民はガランチード<br /><br />どんなものより信頼できる人という意味で尊敬され<br /><br />日本人旅行者は礼儀知らずと忌み嫌われる<br /><br />同じ日本人なのに、この差は何だろう?<br /><br />

フェイラに行って、街歩きをして、日本人戦後移民一世の同胞会に行って来ました

2018/09/16 - 2018/09/16

Mauricioさん

タグには、なんで、日本人移民が無いのかな?

日本人移民はガランチード

どんなものより信頼できる人という意味で尊敬され

日本人旅行者は礼儀知らずと忌み嫌われる

同じ日本人なのに、この差は何だろう?

日曜朝のフェイラは日本人百姓が来る
     週3回開催されるフェイラの中で一番人出が多い

彼は神奈川県平塚市で25年働いたという日系二世
     日本語はペラペラで、とても親切
    日本で覚えた味を自分で作って売ってるんだって
     キムチとミックスナッツを買ったよ
    ナッツはブラジル由来のものまで入るので日本より旨い

別の店では春の名物イチゴがパック詰めじゃなく
     自分で好きなのを選って取る方式で売られてました

フェイラの次はアタカード=大量販売店に行きました

日本ではカートかカゴかになるけど
     ブラジルのはカゴでも車輪が付いてて手押しも出来る
      少量の買い物でも重たい思いをせずに済む
    なんで日本には無いのだろう?

嫁さんの顔ほどもあるアボカド
     日本のアボカドはメキシコ産が多いけど、非常に小さい
      あんなに小さいのでダイエットだって、笑うよ
    このサイズが無いとアボカドなんて旨くないのさ

そうだ、神果神戸青果さ~ん!
     このアボカドを輸入してよ!、絶対に受けると思うよ
      自然薯に続いて僕からの発注にしとこか

パラナヴァイーに行く道を見付けた!

東京という地区が出来たみたい
     ここに土地を買いたいと嫁さんは言うが
      こんな不便な街よりロンドリーナの方がいいな

10時から日本人戦後移民一世の同胞会が開かれました
     ウムアラマ市には高知県移民が多数派だそうで
    それと日本政府肝いりの青年南米開発団=建設省主催が入植
     大学卒や建設省から特別な訓練を受けての移民団

しかし、10年ぐらい前までは会館に入り切れないほどの参加者
     おおよそ300人ぐらいが来ていたそうですが
      ここ最近になって亡くなられる方が多く
       この日の参加者は、ざっと40人ほど
    中にはマリンガー市やグアイーラ市からの参加者も
     1年に1回の集いなので遠方からでも是非との参加

このまま行くと参加者がゼロになる危機感から
     どの様に存続させて行くべきかの討論が行われました
    マリンガーからお越しの青年南米開拓団出身の83歳の方が
     建設的な意見を述べ、その次に私が

まだブラジルに来て20日で生意気なことは言えないけれど
     最後は1人になっても同胞会を続けるべきだ、と意見した

83歳の方が多いに賛同され、一緒に頑張りましょうということに
     しかし、78歳の方が激怒し、死ねば終わりで良いじゃないかと
      同胞会など無くなってしまえば良いとまで発言

ちょっと酷いなと思ってると、突然私のところに来て
     たった20日で100年の移民みたいな口の利き方をしやがってと
      2発殴られましたが、私に世話になっているというお爺さんが
       すかさず助けてくれて事なきを得ました

嫁さんは、なんでポハーダ=殴る、されなければならないの?
     大いに憤慨したけど、意見の違いは誰にでもあるのだから
      怒っても仕方ない、次の日本人移民の在り方を考えようと

多くの方が亡くなられる年齢に達し、かつ日本からの新移民は来ない
     その焦りから苛立つのは理解出来る
      100発殴られたって日本人移民の為に頑張りたい

同胞会一行様は日本料理店「ともだち」にてランチに
     僕たちはお別れして自由行動に@ケーキ屋さんで休憩

家に帰る途中にアソーゲ=肉屋でアッサードを買う
     フラウダォンとコステーラを買った

スイカを買いに行ったら、でっかいカボチャ
     1キロ3へアイスって書いてたけど
      重さはスイカほどじゃないだろうか?
    スイカは日本で買う大玉で1玉10へアイス=300円
     もっと大きいのは15へアイス=450円

• myular1000さん 2018/09/21 17:34:20
    アボカドでかい。
    日本の検疫当局のHP等で調べてみましたら、チチュウカイミバエという虫のかげんで、生果実は輸入禁止みたいです。ちなみに反対のこともあって、例えば台湾に輸出する日本産の生果実などもカイガラムシとか他の虫やハエなどの卵や幼虫、めちゃめちゃ小っちゃいものですが、それらがもしついてたら、燻蒸したり(燻蒸したら商品はアウト)そのまま帰り荷という事になります。もともとその地域に住んでない昆虫や虫たちが他の地域に入ったことで、生態系や植生に影響が出るなどしたりすることがあるなどして、検疫や防疫に関して厳しいようです。でも日本でもだいぶん規制緩和もされたようですが、もとががちがちだから、どうなんでしょう。
    アボカドちゃんは、味はどんな感じですか?メキシコ産と似ていますか?ブラジルマンゴ好きには、アボカドもブラジル1番のような気がしていますが、どうでしょうか?

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2018/09/21 20:01:52
    RE: アボカドでかい。
    myular1000さん

アボカドちゃんは旨いですよ、日本のは味がしない。
    何を喰わされてるんだ?、オマエ・・、な感じ。

チチュウカイミバエが付いてても遺伝子操作で何とでもという世の中やしね、速攻で消し去る日本の技術じゃないんですかね〜。

メキシコ産の小さいヤツとは比較にならんぐらい濃厚で、浜辺のお尻に比例します。
    またここに持って来たかー、やれやれな感じ・・?

奥様と高飛びを決めて濃厚コースは如何でしょう?(爆)

• unotvxqさん 2018/09/17 08:40:58
    タグ
    タグは、作れます!

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2018/09/17 20:10:10
    RE: タグ
    unotvxqさん

それは知りませんでした、有難う御座います。

Mauricioさんのトラベラーページ

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 580円/日~

ブラジルの料金プランを見る