竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ今年最後の八重山諸島の旅となってしまいました(涙)<br />今年の八重山はお天気に泣かされた記憶しかなく、不完全燃焼なまま最後の旅を迎えました。<br />出発前日まで天気予報サイトごとに予報内容が全く違うなど、不安を抱えながらの出発となりました(汗)<br />正直なところお天気はあまりよくありませんでしたが、帰りの石垣→那覇フライトでAMUROJETに大当たりしました☆<br />これだけでも今年の締めくくりにはもったいないぐらいのサプライズでした~♪<br />いつもいつも代わり映えのない旅行記ですが、お読みになって下さいますと嬉しいです。

今年最後の八重山諸島の旅~その壱~

2018/09/08 - 2018/09/10

やえやまじろう

やえやまじろうさん

いよいよ今年最後の八重山諸島の旅となってしまいました(涙)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

はいさいぐすーよーちゅーがなびら♪
    みなさまいかがお過ごしでしょうか?

毎度おなじみの羽田空港に到着しました☆

本日は早朝便を利用して東京→那覇→石垣へ移動して参ります♪

今回もB777-200型に搭乗します♪

今回は窓側席を予約することができなかったので、フライト中の写真はありません。
    那覇空港には、定刻よりも少し早く到着しました♪

乗継ぎ便でクラスJシートにアップグレードするために急ぎます☆

A席が埋まっていたので、K席のクラスJシートにアップグレードしました♪

石垣行きのフライトは、20分遅れの出発です(汗)
    この便の前のフライト福岡→那覇が遅れていたようですね(汗)

フィリピン海で発生した熱帯低気圧の影響で、沖縄地方は不安定なお天気になるそうです(汗)

至る所でシャワー&レインボーを見ることができました♪

宮古島が見えてきました♪

那覇→石垣のフライトでは、右側の席から見ることができます。
    昔は左側から見えたんですけどね。

キレイなサンゴ礁を見ながら石垣空港に最終進入しています♪

結局のところ...18分遅れで石垣空港に到着しました(汗)

お天気はそこそこ晴れているので安心しました☆

今年も機内販売で来年用のJTAのカレンダーを購入しています♪

壁掛け3本と卓上1個+ジンベエジェットのマグネットまで買っちゃいました♪
    カレンダーだけでスーツケースがいっぱいになっちゃいました(汗)

いつもの光景なので...いつもスルーしていたこの場所ですが...たまたま記念写真を撮っているひとを見かけたら...何故か無性に撮りたくなってしまったので...「初めての石垣島です」そんな気分で記念写真を撮りました(汗)

港までバスで移動します♪

フライトが遅れてしまったので、お昼前の船に乗り遅れてしまいました(涙)

1時間も時間が空いてしまったので、島ご飯を楽しみます♪
    たったコレだけの量で、800キロカロリーもあるんですよ(汗)

お天気全快の中で竹富島に向かいます♪

お天気の割に、意外にも涼しいのが肩すかしを食らった気分です。

いつもの嶺本さんのところで自転車をお借りします♪

今日はたくさんお客さんがいましたよ☆

西桟橋に到着しました♪

今日は残念ながら大潮で、しかも干潮時間を迎えていました(涙)

桟橋の先端に行ってもまだまだその先を歩けるぐらい潮が引いていましたよ♪

久しぶりに晴れた八重山っていう感じがします(汗)

コンドイビーチにやって来ました♪

今から向こうの砂漠?まで行ってみたいと思います☆

• 一面真っ白な砂漠と化したコンドイビーチです(汗)<br /><br />低空で通過する雲が幻想的な景観を創り出してくれました☆

地図を見る

一面真っ白な砂漠と化したコンドイビーチです(汗)

低空で通過する雲が幻想的な景観を創り出してくれました☆

• この方は、9日間も滞在したんですね...。<br /><br />何度も「仕事辞めて来たいなぁ...。」って思いましたが、仕事して来るからこそ楽しんでいる今があることを忘れてはいけませんね(汗)

地図を見る

この方は、9日間も滞在したんですね...。

• 久しぶりに幻想的な世界に引き込まれた感覚に陥りました♪<br /><br />初めて竹富島を訪れた時もこんな感じだったような記憶が蘇ります☆

地図を見る

久しぶりに幻想的な世界に引き込まれた感覚に陥りました♪

岸からかなり離れたところまで来てしまいました(汗)

やっぱり海というよりも砂漠と言った方が信じてもらえますね(汗)

あかばなーが濡れています。どうやら通り雨が降っていたようですね。

環状線を走って、なーじー集落までやって来ました♪

五香屋さんが正式開店して初めて寄ってみましたが...。

お店には誰もいない...。

今日は町議会選挙の投票日だったので、いないのも仕方ありませんでした(涙)

グッグの上に楽しい輩がたくさんいたので、彼らを見て帰ることになりました(涙)

帰る頃になってお天気が崩れ始めました(汗)

安永さんの豪華客船で石垣まで帰ります♪

今年はマンゴーが店頭から消えるタイミングが早いと思っていたら、偶然にも発見してしまいました♪

キーツーマンゴーですが、味がいまいちでした(汗)

9月の初めなのに、美味しいキーツーマンゴーの季節が終わってしまっているのに、ちょっとガッカリでした(涙)
    沖縄本島では11月の始めまで生マンゴーを楽しむことが出来ますよ☆

ホテルにチェックインしたら...お天気復活していました(汗)

その弐へつづく

• やえやまじろうさん 2019/03/13 01:19:50
    うりずんの季節が近づいて来ましたね♪
    nikさんへ
    いつも代わり映えのない旅行記にコメントありがとうございました♪
    石垣島へはお仕事でいかれるのですか?
    逆に羨ましい限りです(汗)
    おっしゃるとおり、気候的にはうりずんが1年の内でいちばん過ごしやすいですね☆
    今週末から那覇に滞在しますが...なんだかんだ言って八重山諸島に行きたくなってしまう自分が、心の中にいつも存在しています(汗)
  • nikさん 2019/03/11 16:31:03
    今ぐらいの時期に石垣に行きたいですね。
    毎回仕事で石垣に行きますが、東京であくせく仕事するよりは良いですね。
    たぶん今年も例年通りあと3、4回行く事になりそうです。
    真夏よりは今ぐらいの季節が過ごしやすくて良いのですがねぇ。
    たぶん真夏で観光客を羨みながら仕事していると思います。
    観光客側に混ざりたいです。

やえやまじろうさんのトラベラーページ