2018/09/16 - 2018/09/16
びしゃりんさん
- びしゃりんさんTOP
最近、はまっているのが登山しなければ頂けない御朱印。
その勢いをかって、百名山にもぼちぼちと登山をしている。
今年は、白山、霧ヶ峰、木曽駒ヶ岳、石鎚山、剣山、富士山と登ったが、剣山以降、雨とガス続きだ。
富士山は、山頂が0℃近くて、風雨で寒くて早期に撤退。
行者の山、大峰山、山上ヶ岳は大丈夫だろうと思っていたが、ガスで何も見えず。
最近、ガス男になりつつある。山よ、お日さまを見せてよ。
という事で、清浄大橋を渡って登山口へ
女人結界門、山上ヶ岳は女人禁制。未だにって感じがするけどね。
門を抜けると杉木立の道、雰囲気はよろし。
しばらく歩くと、何やら祠があった。
で、祠の前に「お願い」と題した文書があり、祀ってた役行者の像が盗まれた返す様にとの記載。
何でそんなものを盗むか。早く戻ってくればいいね。 -
また、しばらく杉木立の登り坂をてくてくと歩く。
わお~、凄い倒木。
ふと歩いていて気がついたんだけど、周りの雰囲気が比叡山の無動寺コースと似てるんだよね。
何だかんだと言ってるうちに、最初の茶屋に到着。時間にして登山口から、約35分くらいかな。
茶屋では休まず通過、写真、少しボケてるなぁ。
で、しばらく歩いてお助け水の地点に到着。丁度、中間点になる。
真ん中の祠の下に、山の水が流れてるのがお助け水。
この祠の下ね。お腹を壊すのが嫌なので、こういう水は飲まない事にしてるし、水は、1,5リットル持ってるし。
お助け水の地点から、てくてく歩いて洞辻茶屋に到着。
この茶屋で初めての休憩。約5分、ポッキーを3本食べて、いざ出発~
茶屋を出た所にあった不動明王像が、ガスの中で幻想的だったよ。
ね、幻想的でしょ。
で、しばらく歩いてだらにすけ茶屋に到着~
考えてみれば、山上ヶ岳に向かう道は、すべて建物の中を通る様になってるんだねぇ。
まぁ、びしゃりんは殆ど休憩しないから関係ないけど。 -
茶屋にあった記念スタンプ。200円だってよ。
スルーっすね。 -
そして、この茶屋を抜けると
この看板があり、左ルートには鎖場がある。
びしゃりんは、当然、左ルート。
行くぜ鎖場へ。 -
おっ、急登な階段。
その階段の傍らには、登山者を見守るように。
役行者の像がある。
階段を登りきると、鐘掛岩が登場。当然、岩場を登ります。
最初の岩を登ると展望台があり、標高は約1620mら。でも、あれだねぇ、鎖場は石鎚山の方が断然面白いねぇ。
更にこの岩を登ると
岩の頂上には、役行者の像が2つ。で、周囲は
ガスってて何も見えない。よっ!ガス男~
おいらは、ガス男~、やくざな~ガス男~
そんなガスだらけの鐘掛岩の頂上で、トリカブトの花を発見。多分、トリカブトだよね。これ。
ふっふっふっ、これで嫌いな上司を…
こらこら。 -
鐘掛岩場を越えて、てくてく歩くと大峯山、等覚門~。
等覚門を越えると、西の覗に到着~
さて、西の覗とは、修行の一環として、命綱を体に縛り、顔面から吊るされるという荒行が行われる場所ら。
でも、ガスってて下が見えず、怖いことも何もありゃあせんがのぉ。
そうしてるうちに、ガスが少し流れて、しばし付近の山塊が見えたよ。
西の覗を過ぎて、しばらく歩くと龍泉寺宿坊に到着。
しばし宿坊を立ち寄り
お茶を頂いて休憩、本日、2回目の休憩。
で、宿坊のご本尊にお参りして
御朱印を頂く。
神変大菩薩、役行者のことだねぇ。 -
宿坊を出て歩くと輪違の紋がある黒門が出現。
まだ新しい門だよね。
輪違紋と言えば、足利尊氏の執事、高師直の家紋だよね。まぁ、しったかでした。 -
輪違紋の門を過ぎると、やっと登場、大峯山寺の門だぁ。しかし、何個、門があるねん。これが本当の門句です。うまい!
大峯山寺、到着~、ガスってる。
お堂の隣には、神変大菩薩の像があって、ガスの中に浮かび幻想的ら。
で、お堂の中では、沢山の行者さんが参拝中。
その間を縫って、びしゃりんは御朱印を貰う。
やるね、びしゃりん。 -
ここの御朱印は竹べらで書く梵字。
これは蔵王大権現。 -
お次は、神変大菩薩。
まさに登頂しないと頂けない、貴重な御朱印すね。 -
御朱印を頂いた後は、山頂のお花畑を目指すよ。
お花畑と書いてるけど、そこは熊笹が一面に繁っている。正確には、熊笹畑だね。
ガスだらけで眺望なしら。
よし、三角点を目指すぞ。
三角点にタッチ~、頂上征服~。
そして、頂上には湧出岩ってのがあった。
読んで字のごとく、岩が山頂に湧き出したのか?
そういう意味かな。 -
三角点にタッチした後はダッシュで下山しました。午前7時15分に登山開始、下山して登山口の門に到着した時刻は、午前11時30分でした。
所要時間、4時間15分。
二週間前に、富士山の八合目以降のあの空気が薄い登山を体験してたので、めちゃくちゃ楽な登山でした。 -
で、最後に天川村にあるかどや食堂で大峯山の山バッチをゲットしました。
これにてガス男、大峰山登山記、終了~
奈良 の旅行記