白老・大滝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年<br /><br />「しらおい港まつり」に行ってきました~<br />炭火で焼く大きなホッキは食べる価値大です!

しらおい港まつり~美味しいホッキを食べに行こう~

2017/07/30 - 2017/07/30

vietcafe

vietcafeさん

2017年

「しらおい港まつり」に行ってきました~
炭火で焼く大きなホッキは食べる価値大です!

友達夫婦と行った「しらおい港まつり」2017!

晴天です^^

早くに到着したから混む前に下調べです!

会場はリサーチしていなかったが、暑い日は日よけ必須なので皆様帽子は持参がおすすめです!

この日私はすごい焼けることになりました。。。。。。

かにも売っていて。カニには行列ができていましたよ。
    とりあえずホッキを!と夫に任せて私は席を確保。

海鮮セットか白老牛どちらかを買うと七輪が来るとのことで海鮮セットで!

1300-1500円だったはず。
    もう焼き始めているので途中の絵です。結構な量です♪

カレイにホッケに八角にホタテにその他。

七輪登場!

まずは海鮮セットを焼き始める。

その間に妻たちはおにぎりを買いに行くぞ!
    ホタテもデカイよ。

周りを見ていると常連と思われる方は、おにぎりも持参したり買ったばかりのホッキも焼いているじゃないですか!

夫に買ってきてもらったホッキをもちろん焼きます。手のひらサイズの巨大ホッキが6個?入ってこれも1500円前後だったような。

魚の次に焼き始めるが、なんせ1個がでかくて全部はのせれず、笑

箸で持つのも重たい!
    七輪の上にのっているのはおにぎりではないですよ。巨大なホッキ貝です。
    2夫婦で海鮮セット1セットとホッキ1袋、その他おにぎりなどでみんな
    大満足!

私の大好きな安くておいしいがここにありました、笑

早くに出発したもんだからまだ昼時です。

時間があるので室蘭に向かうことに^^
    地球岬へ立ち寄ります。
    子供の時以来です。

地球のオブジェ?

ではなく公衆電話です。

抱っこ抱っこを求める子連れは上までは上がるのはやめておきます。見るだけ。

下からでも絶景でしたよ^^

そしてそして、室蘭の港でもお祭りということで、そこにももちろん立ち寄ります。

山の景色から海の景色に変わり~~~

はい、お祭り会場。

ご当地名物のカレーラーメンもあったりたくさんの出店が出ていますが縁日のような出店で、午前に行った白老祭りのようなのとも違いました^^:

でも来たからにはご当地グルメ「室蘭焼き鳥」
    豚串(タレ)にカラシが必須です。

この日は船の観覧もできるようで船に向かいます。

近づくと迫力ありますよ~~♪

中も見れたり楽しかったです。

これにて大満足の札幌発~白老~室蘭ドライブでした。