2018/09/15 - 2018/09/17
saorinさん
- saorinさんTOP
今年も北海道旅行を早くから計画してました!が、9月5日に北海道地震発生!飛行機も飛んでるし 宿泊のお宿も被害がないようですが、 余震もあることだし、いろんなお店もお休みされてるところも多いようなので、全てキャンセルさせて頂きました。幸いなことに 飛行機もキャンセル料が発生せず助かりました。
で、やっととってた少し長い休みなのに どこにも行かないなんて悲しすぎるので すぐ代わりにの旅先を探したところ、飛行機で行くところは全く取れず、車で行けるところで良さそうな宿が予約できるところを必死で探したところ 琵琶湖周辺にいくつかあり こちらに決定!
世間も3連休なので1週間前に人気の宿はほとんど空いてなうですよね、、。
1泊目は 滋賀の尾上温泉 紅鮎旅館さんを予約できました。こちらは結構人気のお宿にようですが、キャンセル出たのか、1部屋空きがあり ラッキーでした。
2泊目は 芦原温泉に行くか悩んだ挙句 行ったことない大津周辺に決め 評判が良さそうで温泉付きのリゾートホテルのカテゴリーの琵琶湖ホテルにしました。
宿泊してのんびり温泉と美味しいものを食べるのが目的の旅です
- カップル・夫婦
神戸から宿泊の滋賀県の尾上温泉までなんと180キロもあると
ナビはいってます。滋賀は近いと思ってたら 意外と遠いのね!
京都近くの渋滞を抜けていきます。
写真は 〇〇富士。何富士か忘れたんですが、、、いろんなところに富士山に似てる山があります。 -
さて 途中で高速降りて お昼ご飯です。事前に調べてた 長浜で 地元のうどんをいただきます。
店内です。田舎づくりな感じ。
これが のっぺいうどん です。
大きな椎茸と トロトロのお汁が特徴です。椎茸の出汁が効いてて 美味しいです。 -
せっかくなので 長浜の黒壁を散策!
街並みです。結構 観光客が多いんです。
これが長浜の黒壁スクエア 。 そんなに壁が黒くないなあ。どっちかというとグレーって感じ。
この金の草履を履くと出世するらしい。
うーん 私は 素足だったので履けず。夫は興味なし。 -
こんな素敵なランプなどが売ってるお店もありました
黒壁の街並みを後に 宿に向かいます。
長浜城がありました!
こんな近くに。 -
ここからは 琵琶湖の湖畔の道沿いを走ります。
天気が今ひとつですがドライブにもってこいの道です -
ふっと 宿の口コミに周辺にコンビニとかなく 買い出しに行けないので必要なものを持ち込んだ方がいいというのがあったのを思い出し 途中道の駅によって アルコール調達することに。
道の駅で地元ワインを購入。
で、そこを出るとすぐに宿が
見えて来ました。 -
この宿の面倒なことは 駐車場が道路挟んだ向かいにあることでした。荷物降ろして 車止めに行きましたが、道路を渡るのが少々怖かったです。客室数少ないし、値段もそこそこ高いので バレーサービスにしたらいいのに。
玄関近くでチェックインして しそジュースをいただき、お部屋に案内されます。
この宿は、玄関で靴を脱いだあとは、すべて裸足ですごせるように、廊下も畳です。 -
お部屋は少々くらい!仕方ないか、窓際に露天風呂があるので。15畳くらいにさらに4畳くらいのイスとマッサージチェアーが置いてるスペースがあります
少し揺れるチェアーとマッサージチェアーです。
座りごこち良かったですね。
マッサージチェアーは富士医療機のものでした
ここで座ってのんびり琵琶湖をみてすごせます。 -
窓からは琵琶湖が見えます。天気が良ければもっと気持ちいいはずです。
お茶菓子です。
しじみの形をした最中が名物のようです。
売店で売ってましたが、予約するとチェックアウトの時に買えるようです。 -
なんとこの部屋 ロフトがあります!
ハシゴで登るのが怖かったですが4畳くらいありました。
ここに布団を敷くことはないと中居さんは言ってました -
で、この部屋のメイン、露天風呂です。
実はこのブランドが最初は無かったのですが、外には釣り客が大勢いて、どう見ても 露天風呂が丸見えです。これは露天風呂には入れないので、中居さんにお願いしてブランドを付けていただきました。
よかった! -
ブランド無しは こんな感じ!
まあ この方が見晴らしは良いですけど。 -
お部屋です
大浴場に行ってみます。
誰ーもいなかったので更衣室だけ写真撮ってみました。
そんなに広くはないです。
大浴場にも露天風呂がありますが、少々外から見えなかと不安。 -
お風呂上がって ビールをお部屋に持ってきていただきます!お部屋から注文できるのはいいですね。
買ってきたおつまみを食べて のんびり -
さて、18時から食事どころで、楽しみの夕食です。写真の左の入り口はいると食食事処です。
おしながき です。
食事は、「近江牛づくり」にしました。予約するときにいろいろを選べたのですが、初めての宿泊の方はこれがおすすめ、と書いてあったので、奮発しました。 -
前菜盛り合わせです。おいしそうです。
食前酒は赤ワインです。 -
豆乳のしゃぶしゃぶです。
お肉が霜降りでおいしそう!しゃぶしゃぶ2切れくらいでしょうか?大事にたべます。 -
豆乳には、コンソメが入っているということで、おいしくてすべて飲み干しました。
牛のあぶりのにぎりです。
お肉のくさみはなく、とってもあっさりしていました。
実は、最近、脂ののった牛肉は胸やけして量をいただけないのですが、これはぺろっといただけきました。 -
鉄板焼きです。
小さなお肉3切れです。脂がのっておいしそう。このくらの量で充分です。 -
コールドビーフということでしたが、ローストビーフのサラダのせのようなお皿でした。このお肉も絶品。
さすが近江牛。すごくおいしいお肉です。 -
最後が、近江牛のビーフシチューです。もちろんおいしいですね。
夫は、このあたりでお肉をギブアップし、その代わり、漬物でご飯をお替りしてました。近江米のごはんが絶品でした。 -
デザートです。
おいしゅうございました。
心配していた、お肉食べれるか?ということも生じず、私は完食!
お肉自体はぜんぶで100Gくらいしかないのではないでしょうか? -
夜のラウンジです。
売店を物色してみます。
お部屋に帰って、お部屋の露天風呂に入ります。これば絶品。
とても良いお湯でした。お部屋のお湯は、源泉100%とのことです。
3階のお部屋のつくりです。7部屋しかありません。3階建ての建物なので、ぜんぶでも20部屋あるかないかでしょうね。とても静かでした。
また、客層が高齢でした(笑) -
良い眠りにつつまれ、朝を迎えました。
今朝もあんまり良い天気じゃないですね。 -
島のほうも晴れていません。
この島をみながら、もう一度露天風呂に入ります。
朝ぶろも絶品。
ここの露店風呂のよいところは、洗い場がちゃんとあることです。露天風呂付のお部屋の場合、お風呂だけで、洗い場がないところもありますよね。 -
あて、朝ごはん。
これも品数多くて、おいしかったです。
ごはんはお粥が土鍋で準備されていました。 -
11時チェックアウトです。
ここが玄関です。ここで記念写真を撮って、帰りました。
こじんまりしていて、静かで、料理もおいしくて、何も考えずのんびりするにはとてもよい旅館でした。
浅井・湖北・高月(滋賀) の旅行記