十日町・津南旅行記(ブログ) 一覧に戻る

オレンジママレード

オレンジママレードさん

アートはあなたに問いかける

7回目の芸術祭、街に芸術が来てから約20年

初めての新潟、越後妻有ってどんな所だろう?

施設や屋外作品のすべてが鑑賞できる、お得なパスポート!!

作品鑑賞したら、パスポートにスタンプをポン!

ペットボトルの上半分を利用したアイデア☆☆飛ばない、汚れない(^^)

緑の里山を車で走る♪

初めてみる「棚田」美しい~~(^^)

うぶすなとは、「産土」と書き表し、生まれた土地やその土地に

続く守り神のこと。。

2004(平成16)年の中越地震で被災した茅葺き民家を

2006年、「やきものミュージアム&レストラン」として再生☆彡

地元のお母さん達が中心になって運営、地元の食材で作った料理を

陶芸家の器で、おもてなし(*^_^*)織部焼きのかまど、凄い!土間も織部!

テラス席の屋根は、地元の杉の木で 編み込んだ様なデザイン∞

畑や庭から風が吹く。。  車やツァーバスで連日行列の人気らしい!

十日町駅前・道の駅あたりでランチしようかな?

あれ?ちんころ? 米粉で作る人形・伝統を子供達に教えてるんだって(^^)

ここで食べよう\(^o^)/

地元の農家の方々が 丹精こめて作った食材の紹介!

安心していただきまーす(#^.^#)

越後三大つるし雛(津南町,十日町、越後湯沢) 十日町編

幸せを呼ぶつるし雛☆だそうです☆彡

下から見るともっと凄い!!

これは、宿泊したホテルのロビーのつるし雛☆彡

津南町編☆彡

スタンプラリーになっています♪ 葉書出せるよ!

越後湯沢編 は行かないけど幸スタンプ押しちゃおう!(^^)!

いのしし発見!来年に向かって充電中?

豪雪の冬の間、囲炉裏やこたつで暖をとりながら作った雛飾り(^^)

見ていると幸せになってきます(*^_^*)

これは、ホテルの壁☆ ひまわり畑の夜空に舞う花火大会☆彡

すべて折り紙です! 一つ一つ丁寧に作ってあります(*^_^*)

越後妻有里山現代美術館 「キナーレ」に来ました

鴨長明の「方丈記」?  四畳半の小さな空間から世界をってこと?

レアンドロ・エルリッヒ「空の池」

入ってもいいけど、泳いではいけません!だまし絵の様な空が見えます☆彡

周りは、四畳半の店,バル、サウナ、茶室、商店街のようです♪

カールテン・ヘラ― 「Rolling Cylinder2012」

フランス国旗?と思ったら、動脈と静脈と包帯らしい。。。

眞田岳彦 「大地を包む皮膚」十日町文様カラムシ唐草‘13

米と糠で作った布!身体に優しく、災害時も使える布!地元の伝統模様☆

約5500~4500年前 ここに縄文人が暮らしていた☆彡

「国宝火焔型土器」に触れて。。ドキドキ!! もちろんレプリカ(^^)

小雨も止んでいい天気♪ 地元の家は、ほとんど3階建!

磯部行久 「土石流のモニュメント」

2011年8月の長野県北部地震の100m以上の土石流の視覚化

大量の岩や雪や土砂が流れて怖ったろうなぁと思います

同じ作家さんが20年かけて調べた壮大なプロジェクト

「川はどこへいった」 かつての信濃川は黄色い旗の所を流れていた☆彡

天空に浮かぶ信濃川☆彡 想像すると楽しい♪

縄文時代、信濃川は現在より25m高い位置を流れていた☆彡

1999年、旧中里村で1万5千年前の地層から自然堤防跡が発掘された

奥の方、河川の浸食でできた崖に、時代の水位をマーキングで再現!

「サイフォン導入のモニュメント」

津南の集落の地下280mにわたって埋没されている、水力発電用のサイフォン

水の動きと音を可視化。 電力を都心にも送ってます。津南の湧水、美味しい!

大地の芸術祭と関わりの深い作家、磯部行久さんの歩みです◆

地球環境、気象、地形、生活積層を可視化する

これは、ワッペン?

可愛い作品(^^)

「記号から環境へ」 企画展の一枚

「角間のねじり杉チュロス」中里商工会青年部が考案

昔々、喉が渇いて水をお願いしたが相手にされなかった坊さん、

村人達の哀れさに涙し、傍らの小さな杉の木をねじって立ち去った。

杉は大きくなってもねじれたまま、村人達は初めて仏様の大きな力を知った。

という伝説<角間のねじり杉>から考案したお菓子。 美味しかったです♪

向日葵が川沿いに咲いていると、通る人もひと休み(#^.^#)

一本の木もいろんな物、人に支えられて生きる。。

自然の災害や、過疎化で家を失くした人。いつも窓から見ていた里山の景色

カーテン越しに、越後妻有の景色と風を感じます☆彡

ジャウマ・プレンサ 「鳥たちの家」

鳥が楽しそうに出たり入ったり♪

清津峡渓谷トンネル 2018・4・28 リニュウアルオープン

1600年前の海底火山の噴火を機に、長い年月をかけ山ができ、川が山を削り、

谷を形成してきた自然の美しさ☆

「清津峡」 黒部峡谷・大杉谷とともに、日本三大渓谷のひとつ

柔らかな緑と見事な岸壁!エメラルドグリーンの清流に心なごみます☆彡

パノラマステーションで深呼吸☆彡

この地の美しい風景を作り出してきた水を、床一面に張って自然を体感する

松代には「農舞台」があり、多くの作品が点在する。

さあ歩いて行ってみよう\(^o^)/

開館15周年 まつだい雪国農耕文化センター「農舞台」

都市と農村の交換をコンセプトに、さまざまな活動を行っている

北越急行ほくほく線、まつだい駅周辺、山々に囲まれ棚田が広がる町☆彡

三階建ての家々が並び、冬は豪雪なんだろうなぁ

草間弥生はこの作品が一番好きなんだそうです☆彡

ィリア&エミリア・カバコフ「棚田」

農作業をする青や黄色の人物が棚田にいます。

農舞台の展望台からながめると、透明板に一年の稲作を詠んだ文が。。

そしてこんなふうに,詩と風景、立体作品が融合した形で現れます

棚田のお米が食べたくなって、限定ショップで玄米2Kg購入!

小沢剛「かまぼこアートセンター」 越後妻有には かまぼこ型の車庫が多い♪

雪国の智恵とトンネル工事の廃棄物利用という・・ふむふむ(^^)

雪が降って積もった時のかまぼこ達、カワイイ~!らしいよ

ジョセップ・マリア・マルティン「まつだい住民博物館」

家々の屋号がを聞きカラーボードに書いて並べた。言いたくない人は白木。

展示場の上から、地元のお年寄りが「寒かったなぁ さぁさぁ上がって」と

テープの音声が流れ なごんだ空気が流れていた(#^.^#)

田中信太郎「○△□の塔と赤とんぼ」

青空にむかって気持ちよさそう!!  「赤とんぼは垂直には飛ばないよ」と

作品を造る事に反対していた地元も人が、出来た作品をみて言ったとか・・

言葉で言ってくれた事がうれしかった!と関係者はいったとか・・

パルカル・マルティン・タイユー「リバース・シティ」

太い木で作った色鉛筆♪ 何だか分らないけど面白い!(^^)!

松代から松之山方面に、のんびり走ってると。。

池尻交差点に巨大な看板を発見!

ジョン・クルメリング「ステップ イン プラン」

高さ20m 松之山の地図になっています(^^♪キョロロって何?

「キョロロ」きてみました!

田植えの季節に、南国から松之山に渡ってきて ブナ林で繁殖する

アカショウビンという真っ赤な鳥が「キョロロロロ・・・」と鳴く♪

館の名前の由来だという。 雪が降ると館のテッペンがひょっこり顔を出す☆彡

館の中は「森の学校」昆虫好きじゃない人も好きになりそう!

木や紙で作ったキツネがウロウロ・・友達みたいにウロウロ・・

「森ノウチ」杉浦久子,杉浦友哉、昭和女子大学杉浦ゼミ

十日町諏訪神社の奥、山の尾根にある公園、緑の中でひと休み♪

でも捕われの身のようで、寂しい。。

シュー・ビン「裏側の物語」

日本の有名な水墨画をモチーフに、影絵の仕組みを用いた作品★

裏側を見ると、紙,藁、草とか貼ってあり、表の絵を想像できない

10年目を迎えたアートプロジェクト

廃校となった十日町市立中条小学校枯木又分校を中心に活動

アジアを中心に若手作家が集う。

本当に山の上の学校、入るとすぐ体育館☆彡 楽しい声が響いてたのかな?

築60年余の木造校舎の小学校を 宿泊施設に改築!

「大地の芸術祭」がきっかけで、作家や来訪者が集う交流の場らしい

宿泊者のための休憩室♪ 冬に来れない人の為に気分だけは寒い冬♪

これも鑑賞用のアート作品(#^.^#)

緑鮮やかなブナ林!雨が降ってきて入口までみてサヨナラ!

幹の太さや高さが整っていて、ちょっと腰をクネッとして立つ美人さん☆彡

旧眞田小学校の前の駐車場に 子どもを抱っこしておんぶして、

お母さんが車を運転して(^^) 若者からお年寄りまでどんどん来ます!

小雨が降っているのに大人気 !(^^)!

この案内チラシ!興味津々!

個人的に好きな空間でした(#^.^#) なので写真多いです!!

65mの巨大マムシのトンネル!

嫌われ者のマムシにとって、この里山はどんな場所?

マムシトンネルの入口は、この頭!

今日は雨だからトンネルには入れません! 残念!!

流木オブジェ、小川もあります♪ 外に飛び出してみよう!

自分の心の中にある何か。。「マムシトンネル」をくぐれば分る?

思い出がぶら下がっている\(^o^)/

体育館いっぱいの思い出\(^o^)/ 「やりぬく子」☆彡

葉っぱや色紙が入った和紙 牛乳パックから作ったのかなぁ?

毛並のかわいいこと! 子ども達の愛が伝わってきます(#^.^#)

子ヤギ にじ と サンサンです * 隣の部屋にお母さんの しずか

美術館の人気者、ヤギの家族が暮らしています ♪♪

トイレのペーパーホルダーがアート☆彡

13年前に廃校になる時の、最後の卒業生★

教室の3人\(^o^)/ の後ろにおじゃましまーす!

3人の担任だった「うみさき先生」 子ども達が大好きな先生だね☆彡

3人の卒業生は太鼓が大好きだった(^^♪

廊下の自転車をこぐと3人が動き出し、音が出る♪♪

昨年、東京ミッドタウン内の21-21

自分だけの「野生のオバケ」を描いてもらうコーナーを設置

国境を越えたたくさんの人が参加(^^)

しょくぶつと交信☆彡

しょくぶつと交信☆彡 ポプラの実がいっぱい(*^_^*)

トペラトト☆彡

どんぐりの帽子のアート。。○***

壁はどんぐりの帽子アート。。●*

ずーっと、どんぐりの帽子アート。。::**

楽しくて部屋から飛び出そう\(^o^)/

ここにもポプラの実がいっぱい\(^o^)/

校舎の外の畑と豪雪仕様の3階建の民家 廃校前からこんなだったのかなぁ

みんな卒業生かも 大切な思い出の小学校を 賑やかな美術館に変えた☆彡

カフェ開店まで 廊下で勉強(^^)

ふむふむ・・

いろんな人の熱い思いがあったんだね

田島さん凄い!

平和な世の中を祈ります☆

開店まであと30分! 美味しそう!

やっぱりこれかな?(*^_^*)

ン~~スイーツも美味しそう! ダイエット出来そうにない!

「くさむらの部屋」

小さな子と、お母さんがのんびり絵本を読んでいました☆彡

旧小学校の校舎全体が「空間絵本」になった

絵本と木の実の美術館にあるカフェ(^^♪ リメイクされた机&椅子♪

黙々と開店準備中! いいにおい♪♪

田島征三さんの絵本、どんな話かなぁ?

ほっこりする話、気になる人は読んでみて下さい!

地元「鉢」集落のお母さんが育てた野菜

「やさいどっさりカレー」
    かぼちゃのチーズケーキ
    アイスコーヒー      開店一番乗り~~\(^o^)/

お皿の下の紙  絵本の魅力がいっぱい(^^♪ これカワイイ!!

越後ワイン・豪雪地魚沼の雪室熟成の雪国ワイン「雪季」

私より先に長男が瓶を開けて飲んでた!美味し~って飲んでた。

悔しいから残りを夫婦で飲んだ。確かにきりりと爽やか☆日本酒の風味もあり

味噌とチーズと海苔のつまみで☆最高!

3mもの豪雪,昼夜の厳しい寒暖差、山に染み入る雪解け水☆彡

極上の米ができる秘密! どうする?里親検討中☆

十日町で購入した新米で、焼きおにぎりを作ってみました♪

津南の農家の、かぐら南蛮の甘辛煮、蒸しかぼちゃで一杯どうですか?