2018/09/14 - 2018/09/14
712位(同エリア2001件中)
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
厳しい暑さの続いた夏もようやく終わりを見せ 少しばかり秋の気配を感じるようになってきた9月半ば。
夏の間どこも出かける気力もなく家にこもっていましたがやっとお出かけする気になり 以前から気になっていたお台場のチームラボを見に行ってきました。
そこは評判通り まるで異空間。光のアートが暗闇の中で目まぐるしく変化し 揺れ動き そして溶け合う。その不思議な美しさに圧倒され続け それ故に 平衡感覚を失うような気分をも体験したのでした。
お台場 観覧車の下が「チームラボ★ボーダレス 」の入り口です。
ゆりかもめの青海駅で下車し観覧車を目印に歩いて行くと分かりやすいです。 -
チケットはあらかじめ購入することをお勧めします。予約でチケットが完売すると当日の販売はありません。
大人 (15歳以上) 3200円 小人(4~14歳) 1000円
入場すると 少し説明を受けます。会場内は順路もマップもないので自由に回るようにと。
その後会場へ入り「さまよい 探索し 発見する」体験のスタートです。 -
暗闇の中に光の花が広がります。
その美しさにまず驚き 移り変わる映像に圧倒され 佇んでしまいます。 -
ひまわりが広がっています。四季の花が次々と映し出されていますが 壁が鏡だったり次の部屋への進入路だったり。。。順路も決まってないので好きなように回ればいいのですが。。。グルグル変わる光のアートの中を手探り状態で進みます。
花が咲き 蝶が乱舞する 光のアートは部屋から出て 通路へと進み 他のアートと溶け合いさらに進んで行きます。 これがまさに境界のない 「チームラボ★ボーダレス」 の世界なんですね。
動き回る映像ばかりで写真はほとんどピンボケです。 -
揺れ動く光のアートの中で こんな静止画を見ると少しホッとします。この映像もしばらくすると変化するのですが。
ここでは壁から光が放たれ
交差したり
色を変えたりと絶えず変化し続けています。
床にも光の花が揺れながら移動して行きます。あとを追うと
光の滝です。
桜の咲く中を水が流れ落ちる風景。
ゆっくりとと季節が移り変わるので しばらく佇むも良し また後から見にきても違った風景が楽しめるようになっています。 -
突如 白い光が飛び出して
滝を横切り その先の世界へと広がって行きます。
通路では小魚の大群が泳ぎ回っています。手を近づけると避けるように逃げる魚の群れ。
光のアートは人と関わりながらその形を変化させていくようです。 -
ここでは波が揺れ動いています。
動く光ばかりで写真はうまく撮れず そして体も軽い船酔い状態になってきます。 -
数珠つなぎのクリスタルが天井から床に伸びカーテンのようです。
クリスタルの世界に身を置くと色が変化し
キラキラと天井から降り注ぎ
床へと落ちて行きます。
この場所に立つと 壁と床の境界がなくなり体が作品の中に入り込んでしまう感覚になります。揺れ動く肖像群はコンピューターで次々作り出されるのだとか。揺れ動く世界に身を置くと激しい乗り物酔い気分に襲われ長居はできませんでした。
こちらもガラスに映し出された肖像群の間を手探りで彷徨います。周りは鏡とガラスに囲まれた迷路のよう。
ランプの世界。
ここは人数制限がありしばらく待ちます。
でも待っている間は外から色が変化するランプを見られます。 -
あまり待たずに入ることができました。
ランプの間に身を置きランプに触れないように歩きます。 -
色が変化します。
ゆらゆら揺れるランプ。
時間制限があるので長居はできません。
この部屋では池の中に入り込んだような錯覚にとらわれます。
床より少し高い位置に映像が映し出され流れていくのです。 -
下から見上げると水面に浮かんでいるように舞う紅葉。
さらに季節は移り変わり
魚が泳ぎ
水面も変化して行きます。
また花の世界にもどってきました。
もしかしたら狭い範囲をグルグル回っているだけなのでしょうか。
それともここを抜けてまた違う世界へ進むのでしょうか。 -
このひまわりは最初に見たところ?
別世界に入り込みました。
ここはアスレチックの森。 床は起伏に富みふわふわと映像が飛び交っています。
さまざまなアスレチック体験ができますが すでに頭がクラクラ状態なので見るだけにしました。 -
光のすべり台
大きな風船
人が触ると色が変わります。
色は変化しつつ広がっていきます。
ブランコがたくさん並んでいるようにみえたのはエアリアルクライミングです。
落ちないように棒の上を渡っていくそうです。 -
3Dボルダリング
自分の描いた絵が映像になってゆらゆら飛んでいます。
こちらも描いた絵のようです。壁をつたって泳ぎ回っています。
お絵描きをしている人々
まだまだ見落としたアート作品もあったと思いますが もう十分堪能したので会場を出ました。
もっと事前学習をしてから行けば さらに理解し 深く感じられたことでしょう。しかし評判通りの美しく不思議な体験を存分に楽しむことはできました。
- たらよろさん 2018/09/23 22:14:04
- 楽しみー
- こんばんは、エトランゼさん
今年12月に東京に行くんですが、
その目的の一つが、これ!!
チームラボ★
予約が取れるようになったら、早速予約して準備万端!行って楽しみたいと思います。
本当に素晴らしい空間が広がっていて、
楽しみだわ。
たらよろ
- エトランゼさん からの返信 2018/09/24 20:31:42
- RE: 楽しみー
- たらよろさん こんばんは
12月にいらっしゃるのですね。
ぜひ楽しんできてください。
「チームラボ お台場」のホームページで事前学習し イメージを描いておくとスムーズに回れると思います。何しろ会場は広くて真っ暗ですから。
12月はクリスマスシーズンで街中キラキラになりますね。
楽しいご旅行を!
エトランゼ
お台場(東京) の旅行記