三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TOKYO TOWER 60th ANNIVERSARY<br />。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。:+* ゚ ゜゚ *+:。<br />60周年記念!東京タワー<br /><第2弾>でぇ~すww<br />  ЧЁ――d(oゝω・o)ノ))――i!♪<br /><br />※東京都は平成30年が東京府開設から(江戸から東京に改められて)150年の節目であることを記念して「Old meets New 東京150年」都民とともに祝うイベント「東京150年祭」が行われていきますが、こちらの詳細については〈第三弾〉で少し紹介しま~す!<br /><br />東京タワーが開業して60年という歳月の中、平成最後となる夏・秋イベントを思い出とともに我々も楽しんでまーすwww<br />☆ヽ((●^∀^●))ノ☆ルンルン<br /><br />2018年6月15日(金)~9月17日(月・祝)<br />★『TOKYO TOWER CITY LIGHT FANTASIA』<br />SUMMER OF JAPAN「日本の夏風景」が東京の夜景と融合したプロジェクションマッピングがメインデッキで投映されました。<br /><br />2018年9月21日(金)~10月31日(水)<br />★『TOKYO TOWER HALLOWEEN NIGHT FANTASIA』<br />お化けや魔女やコウモリが姿を現し「いたずら好きなお化けたちのパーティ」をテーマにハロウィンマッピングが只今投映中!<br /><br />9月23日(日)<br />★『三陸・大船渡 東京タワーさんままつり』開催!<br />新鮮な大船渡産のさんまを炭火焼で3,333匹!今年も無料で振る舞われました~ww<br /><br /><br />東京 芝 とうふ屋うかい<br />東京タワーのお膝元に構えるうかい亭でランチを頂きました♪<br />和食は日本の伝統的食文化ですが、うかいは四季の素材を味わう事ができる本格懐石。<br />そして、庭園を眺めながらゆっくりと寛ぎの時間を過ごすことができました~◎◎◎<br /><br />都内では秋のイベントも目白押しですw<br />どれも面白い美味しいイベントばかり、忙しくて困ってしまう~!<br />´●_,`*)ゞ都民の贅沢な悩みかなー(笑)

②【祝60周年】 東京タワーへ遊びに行こう!さんままつり(・ω・)/♪

2018/09/22 - 2018/09/23

TOKYO TOWER 60th ANNIVERSARY
60周年記念!東京タワー
<第2弾>でぇ~すww
  ЧЁ――d(oゝω・o)ノ))――i!♪

☆ヽ((●^∀^●))ノ☆ルンルン

2018年6月15日(金)~9月17日(月・祝)

2018年9月21日(金)~10月31日(水)

9月23日(日)
★『三陸・大船渡 東京タワーさんままつり』開催!

東京 芝 とうふ屋うかい
東京タワーのお膝元に構えるうかい亭でランチを頂きました♪

都内では秋のイベントも目白押しですw
´●_,`*)ゞ都民の贅沢な悩みかなー(笑)

まずは地元のイベントから
     ゚・*+:。.ヾ(楽ゝ∀・楽)ノ゙ ルンルン .。・

特別ギョーザ店「ギョーザステーション」
    8/24~9/5 JR両国駅3番ホームで開催されました~!

ところで両国国技館九月場所、チケット予約に挑戦するも千秋楽チケットまた取れず、、、
    。゚(。ノωヽ。)゚。トレネージャン
    相撲の聖地、両国の旅行記が書けねー!!(爆)

「幻のホーム」と言われるこちらのJR両国駅3番ホーム、30年前に定期旅客列車の発着がなくなり通常は閉鎖されています。

ギョーザステーションに続くレッドカーペットいいよねぇ~(笑)

総武線の電車を眺めながら、
    2番線ホームで羨ましそうに見つめる旅客を尻目に(笑)
    我々はギョーザを囲んで賑やかに宴♪

こちら「抱けるギョーザ」も会場にありま~すww

■はじめてセット500円
     (餃子12個+飲み物)(生姜餃子12個+飲み物)
    ■ダブルはじめてセット700円
     (餃子12個+生姜餃子12個+飲み物)
    ■飲み物(単品)
     ビール400円、ザ・プレミアムモルツ400円、レモンサワー250円、ハイボール250円、ノンアルコールビール250円、ウーロン茶200円、オランジーナ200円、CCレモン200円

テーブルには、栓抜き、砂時計、蓋置、醤油、ラー油、旭ぽん酢、お酢、胡椒などが置かれています

みんなでワイワイ、ガヤガヤ、
    3番線ホームは旅客で満席ww

餃子を焼く時間の目安はテーブルに置かれた砂時計で5分
    「羽根の素」のおかげで油・水なしで誰が焼いても皮がパリッと焼き上がります!

必殺ヒックリ返しは大成功www

綺麗なきつね色♪
     皮が薄くてパリパリ
    お肉も全部国産でっす!

ザ・B級グルメ(笑)
    ホームで食べられる!ってのがいいのだww

やみつき生姜と「幻のホーム」からでした~

地元では恒例の盆踊り大会です♪

2018年9月8日(土)浅草・雷門盆踊り~夢灯篭~
    絵どうろう点灯16:30~21:00

• ****(*&#x27; &#x27;*)****<br />今年も、秋田県湯沢市の七夕絵どうろうまつりで使われる大きな絵とうろうが浅草の沿道に飾られました

****(*' '*)****

いつ見ても美しいですぅ~

抽選会や子ども縁日や射的も
    コルク銃セットで的に狙いを定めます

盆踊り大会18:00~21:00
    夕方は、雷門前の並木通りを通行止めにしての大盆踊り大会
    去年よりも人出が多くなってる(汗)。

♪((┌| o^▽^o|┘))
    今年もまたまた参加(笑)

埼玉県秩父郡皆野町からの「やぐら」が浅草・雷門盆踊りに参加

夏のフィナーレは地元の盆踊りで楽しく踊りましたーww

浅草国際通りビートフェスティバル2018
    2018/09/23(日)

ビートストリート”の愛称で親しまれている浅草国際通りを舞台にエイサーパレードなる演舞で盛り上がりました

天願獅子舞もいますよーwww

地元から浅草線・浅草駅⇔大門駅
    あっという間にアクセスできちゃう
    ヾノ≧∀≦)oィェー

■東京芝 とうふ屋 うかい

うかいは土日祝は2ヶ月先まで予約でいっぱい
    7月やっと予約が取れました

長屋門をくぐります

石畳の階段
    古きよき日本の風情です

• お土産処<br /><br />くみあげとうふ、青竹とうふ、吟醸 絹、とうふ蒲鉾、季節のがんも他<br />こだわりの手作りの味を提供しています<br />

お土産処

こだわりの手作りの味を提供しています

オオー゜+.((・艸・。))。
    広大な日本庭園も自慢です

• d(&gt;∀&lt;о)日本のシンボル東京タワーが目の前というのもいいですねー<br />

d(>∀<о)日本のシンボル東京タワーが目の前というのもいいですねー

江戸情緒たっぷり~

本物のシオカラトンボ

重厚で落ち着いた和の雰囲気が感じられます。

こういった所も流石(,,・ω・,,)
     センスいいですね~!(笑)

この日は七夕飾りもされていました。

七夕の行事食には素麺をいただく風習があり、旧暦では秋の収穫期にあたり、麦の豊穣に感謝します。素麺に「梶の葉」を添え、季節の野菜を盛りあわせ、飾った笹とともに天に届くよう縁側や窓辺にお供えします。

平安時代の宮中貴族たちは、この晩に恋が叶うようにと「梶の葉」に和歌をたしなみ、七夕の笹の葉に飾りました。

•          ∧∧<br />    ザ  ヽ(・ω・)/  和<br />       \(.\ ノ<br /> ̄          ̄<br />     ̄  <br />

∧∧
        ザ  ヽ(・ω・)/  和
           \(.\ ノ
     ̄          ̄
         ̄

外の空間も和の伝統美

(〃-∀・)b紅葉の時や夜に訪れるのもお勧め
    (※2名以下は電話予約になります)

3名以上ならネット予約が可能ですが
    平日土日祝全てに×がついて空室なし(笑)

(。・ω・。)っ゙
    仲居さんがゆったりとした数寄屋造りの庭園や置物の説明をしながら案内をしてくれます

漆塗りの美しい回廊に奥深さを感じます

山形の造り酒屋に代々伝わる酒しぼりの酒槽(さかふね)

もろみの入った多くの酒袋を舟形容器に入れます。
    天秤棒に石などで過重をかけ、押しぶたで酒袋を押すと底に近い側面の穴からは絞られた酒が流出して袋の中には絞りかすが残ります。

三十石の酒の仕込み樽

ここでも仲居さんが酒槽や仕込み樽の説明をしてくれます。

手前が30石の仕込み樽、奥が10石の仕込み樽

30石=3,000升=約5,400リットル
    一升瓶で3,000本分のお酒が作れます。

木造りの階段を上がりました

2階の個室は、廊下が石畳になっています

和室で豆腐懐石を頂きます♪

。(’∀’。)眺めも素晴らしい(。’∀’)。

中庭の日本庭園には、田楽処があります。
    職人さんが名物の田楽を焼き、仲居さんがそれぞれのお部屋に運んでいきます。

本物のセミ
    トンボもいるし四季を感じていいな~♪

趣のある和室
    落ち着けて良いですねー♪

今回頂いたのは【花】と【松】の2コース

【松コース】
    先付:手延べそうめん
    御造り:本日の湊より
    今肴:にしん茄子
    八寸:とうきびすり流し、黒胡麻とうふ、ほおずき山桃、あゆ笹寿し
    焼物:たかべ潮焼き
    お食事:しょうがご飯、味噌汁、春の物
    甘味:青梅葛きり

先八寸:鮑と金糸瓜、ほおずき山桃、鱧寿し、海老からすみ

┗(・`∀・´さすが!
     このセンスいいですねー(笑)

ほおずきの房の中に冷やした山桃が入っています

先付:手延べそうめん

焼物:あなご山椒焼き

名物:あげ田楽

• 用意された刻みネギで<br />お好みですが一緒に食べると旨~い♪

用意された刻みネギで
    お好みですが一緒に食べると旨~い♪

【とうふ屋会席 花】の御造り

松コースの御造り

• 今肴:加茂なす胡麻和え

今肴:加茂なす胡麻和え

名物:豆水とうふ

昔ながらの豆腐作りで天然のにがりを使用しています

120mも掘り下げた井戸から汲み上げた大和田の名水と、
    厳選された高級大豆で作られたとうふが絶品~◎◎◎

ダシの効いた豆乳

【とうふ屋会席 花】の豆水とうふを+1,200円追加して
    ヾ(ゝÅ・「冷製松前とうふ」に変更してみました。

• とうふの旨みを極めた一品です!

とうふの旨みを極めた一品です!

冷製松前とうふ

つるんとした食感の新じゅんさい
    なめらかな風味の「うかい豆腐」を冷たい昆布の特製出汁で味わう夏の名物!

朝どれじゅんさい

松前とうふに入っているじゅんさい
    歯ごたえが良くってお勧めです!◎◎◎

お食事:じゃこ万願寺ご飯、赤だし、春の物

甘味:青梅葛きり

甘味:いちじく

〆のデザートも素材本来の旬の味が活かされ
    最後まで美味しく頂けましたー◎◎◎

満足♪満足♪
    ヽ(*´∀`)(´∀`*)ノ
    広いお庭を散歩しようww

東京タワーに日本庭園に豆腐懐石と素晴らしい

職人さんが心をこめて手作りする「あげ田楽」
    その様子を近くから見る事ができます

遊び心いっぱいの飛石を渡ります♪

江戸情緒と和の魅力で溢れています

ゆったりとした数寄屋造りの個室

どこを見ても美しい~

錦鯉が元気に泳いでいるw

四季折々に豊かな表情をみせてくれます
    ランチで来たのに贅沢だー(笑)

時を越えて江戸文化の粋を感じられますねー

和の建築美に和のお食事
    どれも良いです~~旦_(-ω- ) ドモドモ

物語のある空間
    最高の料理
    おもてなしの心

予約取るのは大変ですが・・・
    「うかい」ならではの至福のひと時
    極上を堪能しましたぁ~◎◎◎

夕暮れ時の東京タワー

こちらは八芳園です
    1950年、「四方八方どこから見ても美しい場所」という意味を込めて「八芳園」と命名。

庭園内への木戸門

本館にある「槐樹ENJYU」

緑が広がるカウンター席

天候の安定したこの秋口は結婚式シーズン
    結婚式場として有名な八芳園では、土日など1日20組、多い日だと25組の結婚式が行われるそうです。

フレッシュジュース

ここでは「生きた素材」を堪能します
    土日限定【白金】8,000円コースを頂きました♪

先付け:甘酒と紅あずまの冷製スープ

調味料はすべて日本でつくられた天然醸造、無添加のものです

吸い物:海老しんじょのお吸い物

造里:月の鮮魚3種(カンパチ・マグロ・ボタンエビ)

2組目の花嫁御一行が通っていきます

シンプルな和食器に
    「裏表のない心配り」おもてなし料理が運ばれてきます。

焼き物:オーガニックチキン粕漬け

揚げ物:季節の天ぷら(海老・みょうが・しし唐・しいたけ)

蒸物:カニの茶碗蒸し

コンビニパンやハンバーガーよりも
    ご飯の方が好きです
    貧乏舌じゃなくて良かったー!(笑)

食事:五穀米の炊き込みご飯・漬物・留椀

甘味:フルーツ

アイスコーヒー うまっ♪

2時間の食事中に3組目の花嫁御一行が通っていきました。

八芳園は、10,000坪の広大な庭園に樹齢500年以上の盆栽、錦鯉のいる池、明治時代の茶室を移築した夢庵などが配置された回遊式の庭でゆったりと散歩を楽しめます。

中庭の池
    滝から水が注ぎこんでいます。

石畳に錦鯉がたくさん泳いでいるww

• 水亭

水亭

• 池の水辺にひっそり佇むあずまや<br />゚ .゚+.(*´∀`*)゚+.゚ィィ!!<br />

池の水辺にひっそり佇むあずまや
    ゚ .゚+.(*´∀`*)゚+.゚ィィ!!

水亭の丸窓越しの池の景色にも風情があります。

(*ゝω・)つ・。*。
    東京のど真ん中には隠れた名店がいくつもあります
    ※旅行記で少しずつ紹介していきますねーww

• 丸亭

丸亭

• 丸亭

丸亭

霞峰庵(茶室)
    旧・久原邸より移築された茶室

逸品が揃った盆栽が並びます

喫煙処

東京プリンスホテル(ブッフェダイニング ポルト)
    カフェ&バータワービューテラス3F

プリンスで喉を潤します
    ゴクゴク(´ノ◎ヽ`*)♪

トゥインクル☆カクテルシリーズ

ピンクカクテル1500円
    ブルーノンアルコールカクテル1200円

東京のシンボルである東京タワーを目前に目あげるテラス席

チェロとギターで奏でる芸術の秋
    音楽の流れるビューテラスもいいですよ~ww

ライトアップとプロジェクションマッピングを見に再び東京タワーへ!
    \(≧▽≦)/\(≧▽≦)/

• 頭頂部にアンテナが付いた双子の兄弟、、、<br />兄(左)、弟(右)

頭頂部にアンテナが付いた双子の兄弟、、、
    兄(左)、弟(右)

ノッポン(なんだこのキャラは・・・)

ライトアップされた東京タワーを真上に望み、4本の塔脚の内側に位置する「フットタウン」の屋上スペース

東京タワーの鉄骨の迫力と美しさ、塔脚を見上げ間近に体感できる、知る人ぞ知るスポットです!
    只今工事中

ROOFTOPへは専用エレベーターで(RF)まで上がります
    (階段へっちゃらの人は階段でどうぞ)

外が明るいとこんな感じ(o・`∀・)ゞ

平成の歌姫・アムロちゃんが引退
    9月16日(日)東京タワーで安室ちゃんカラーのピンク色ダイヤモンドヴェールがライトアップしたみたい
    我々は9月16日、同じ日に来ているのに見ていないという(笑)

メインデッキ(大展望台)2階の窓や床に投映されるプロジェクションマッピング「TOKYO TOWER CITY LIGHT FANTASIA」

■開催期間: 2018年6月15日(金)~9月17日(月・祝)
    ■会 場 : メインデッキ2階

夏のテーマは「SUMMER OF JAPAN」

リアルな東京の夜景と日本の夏をイメージさせる3Dプロジェクションマッピング
    床面には波が出現、満ち引きを繰り返します

海辺の波紋のゆらぎをきっかけに、魚たちが泳ぐ海辺、ひまわり畑、そして花火へと
    色鮮やかな映像が繰り広げられていきます

゚+.((ヽ(・ω・)ノ))゚+.゚
    床一面に現れるひまわり畑

和柄を代表する松や鶴など
    「着物」の帯が漂います

無邪気に遊ぶ子供たち
    (*´ 艸`)*きゃわゆい~!

万華鏡をモチーフにした幻想的な花火「FIREWORKS」

デッキ全体が一体感のある空間
    夏の風物詩である花火が次々と打ちあがります

夜景を覆い尽くすナイアガラ花火
    (゜(゜∀(゜∀゜(☆∀☆)゜∀゜)∀゜)゜)

火花がダイナミックに舞い散ります

様々な種類の花火が夜景を覆い尽くします

制作はクリエイティブ集団「ネイキッドNAKED Inc.」が協力しています

平成最後の夏
    東京タワーからも花火を満喫しましたぁーwww

・:*:.。.:c(*・Д・*c)(´∀`*)*:.。.:*:・

東京タワーでは60周年企画として、各時代の東京タワーにまつわる写真の募集を行っていますよー
    <あの頃の東京タワー 写真発掘プロジェクト>
    募集期間:2019年3月31日(日)

ファイル容量(画像/1枚)10MB以内
    応募専用フォームはこちら↓↓

懐かしいあの頃のアルバムが
    プロジェクトページ及び東京タワーオフィシャルインスタグラムに掲載されるそうですよーwww

またまた東京タワーへ参上!

明日は恒例のさんままつりなので、早くも準備が進められていました

TV番組のロケ中!
    TBS「噂の東京マガジン やって!TRY」かな?

秋刀魚の蒲焼丼を作ってるのかな~?
    魚をおろすのだったら難しいかも~

9月21日から始まった「TOKYO TOWER HALLOWEEN NIGHT FANTASIA」
    夜景とコラボしたメインデッキ(150m)のプロジェクションマッピングもハロウィーンマッピングに変身!

今回はテーマは「いたずら好きなお化けたちのパーティ」
    メインデッキの窓や床を動き回るのは、お化けや魔女やコウモリたち

ハロウィーンかぼちゃが跳ねますw

投影時間:9月21日(金)~10月12日(金)は18:00~22:50
          10月13日(土)~10月31日(水)は17:30~22:50

Λ△Λ
          ヽ_   |
           ヽ_ノ

• ブルーレーザーでミステリアスなハロウィンの世界観を演出

ブルーレーザーでミステリアスなハロウィンの世界観を演出

子供がお化けを踏んづける!

突如現れるお化けたち

ヒュー

ドロドロドロ・・・

9/23(祝)「三陸・大船渡 東京タワーさんままつり」開催!
    平成最後の2018年は、記念すべき第10回目の開催となります

• Σ゜ノ秋刀魚&gt;∈<br />大船渡市の一日も早い復興を願って「さんまのぼり」を掲げています

Σ゜ノ秋刀魚>∈

毎年、9月に開催される「三陸・大船渡 東京タワーさんままつり」です。
    朝早くから大勢の人たちが整理券を求めて待ちます

東京タワーを一周する列が出来て、更に「とうふ屋 うかい」まで長い列がずっと続いています!
    もう大人気(笑)

7:30から秋刀魚引換整理券が配られます
    まずは無料整理券をゲットします
    ※7:30よりも早めに会場に来た方がいいですね

3,333匹までは無料ですが、その後の333匹は有料200円です

9:30から秋刀魚が無料で配られます

引換可能時間が設定されています
    571番、572番目の我々は次の10:30から

大船渡市PRキャラクター
    おおふなトン♪という!

大漁旗コンテストの缶バッチもらっちゃったーwww

今回のイベントは東日本大震災(2011年3月11日)の発生から
    ”ありのままの三陸を好きになってほしい三陸なう”のイベントをはじめ、三陸のうんめ~ものいっぱい!!”いわて・三陸けせん”展示即売会などが都内で行われます

秋刀魚焼き処から、白い煙がもくもくと上がっていきま~すww
    高さ約10mの「綾里大権現」も登場!

• Σ゜ノ秋刀魚&gt;∈<br />おおー!お目当てのサンマだー!

Σ゜ノ秋刀魚>∈
    おおー!お目当てのサンマだー!

• 大船渡市公認の「さんま焼き師」の皆さんが熟練した〝炭火焼&quot;の技で、旬の秋刀魚を焼き上げていきます

大船渡市公認の「さんま焼き師」の皆さんが熟練した〝炭火焼"の技で、旬の秋刀魚を焼き上げていきます

美味しく焼き上がる秋刀魚の匂い

じゅるじゅる・・ ( ̄¬ ̄) ( ̄~; ̄) 旨そー!!

• 秋刀魚くんが並ぶ<br />ギョギョ<br /> ありがとうギョざいま~すwww

秋刀魚くんが並ぶ
    ギョギョ
     ありがとうギョざいま~すwww

ご飯と味噌汁があれば完璧な朝ご飯だ(笑)

大船渡の「秋の味」
    脂ののった格別な秋刀魚

紫外線殺菌海水を使用してクール便で届いた鮮度の良い秋刀魚をもらって
    にこにこ顔のクニ(笑)

• 秋刀魚うま~っ!!<br />行列に並んだ甲斐がありましたー(笑)<br /><br />お塩1人1本くれるサービスも嬉しいww<br />秋刀魚の苦味と旬の味に大満足!◎◎◎<br />(*^ω^*)从(*^∀^*)<br /><br />

秋刀魚うま~っ!!
    行列に並んだ甲斐がありましたー(笑)

お塩1人1本くれるサービスも嬉しいww
    秋刀魚の苦味と旬の味に大満足!◎◎◎
    (*^ω^*)从(*^∀^*)

秋刀魚バーガー、帆立、コロッケ、大船渡特産品コーナー、大漁旗コンテストもあります

大漁旗コンテストに投票をすると、缶バッチがもらえますww

さんますり身汁
    無料じゃないけど、大人気なので行列が出来ます!

一杯300円
    (人ω<*)イタダキマ~ス(*>ω人)

こっちも並んで良かったー♪

秋刀魚のすり身がスープの中に味が染み込んで
    うま~っ!

大漁!!
    (*^人^)美味しい秋刀魚さんに感謝です

来年も行列に並んで
    秋刀魚を無料でゲットしよ~っと!(笑)

大船渡港からさんま直送便でしたー◎◎◎
    Σ゜ノ秋刀魚>∈

もうすぐ上海ディズニーランドでぇーす♪
    金持ちが集まる上海ってどんなとこだ?

上海ディズニーランドホテル
    とっても楽しみぃ~~((*´∇`人´∇`*)))