2018/09/13 - 2018/09/13
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,028,157アクセス
■呉「この世界の片隅に」のロケ地へ行ってみた。&酒都西条で恒例の飲み会
【 手記 】
少し前から長距離旅に出かけることが出来なくなって、最近は写真の先生たちと撮影会へ行って(近場のみ)のんびりと自然の中で過ごしたり、退職した学友たちや昔からの仲間と飲み食いに出かけることが多くなり、平々凡々な毎日を過ごしております。
いままで旅行で使っていた宿代やガソリン代・高速道路代がタクシー代に変わっています。タクシー会社にかなり貢献しているかな。^^;ハハ・・・
でも4トラサイトは閉鎖せずにこのままにしておいて、たまにこうした旅行記をアップしていこうと思っています。今回はTBSの日曜ドラマ「この世界の片隅に」を観て大いに感動したのでそのロケ地を確認したくて呉市長ノ木町近くをウロチョロしてきました。
▽旧澤原家住宅三ツ蔵/広島県呉市長ノ木町
文化2年(1805年)に,広島藩主視察のための休憩所兼宿所の前座敷を新築,あわせて表門(御成門)を建設し,翌3年(1806年)には藩主(浅野斉賢)が休憩しているほか,藩主等が宿泊,休憩したと記録が残っています。また,幕末から明治期にかけての思想家宇都宮黙霖が,晩年に寄留し,この地で明治30年(1897年),74歳で亡くなっています。
旧長ノ木街道に面した前蔵(三ツ蔵)は,文化6年(1809年)に建設されたものです。明治末期頃には内庭の整備,2階部分の改造,洋間への改装が行われ,さらに新蔵の再建,2階の増築など,多くの改造が行われました。また,古くから酒造を営んでいた酒醸造関連施設(蔵)は昭和24年(1949年)にすべて取り壊され,この跡地に樹木が植えられています。
▽酒都西条「酒蔵通り」の歴史/広島県東広島市西条本町
明治の中ごろ、海辺にある安芸津の町で酒造家の三浦仙三郎が生み出した醸造法は、その後「吟醸造り」と呼ばれ、安芸津の杜氏によって全国に広められます。
さらに市の北部の高原台地では、夏の昼夜の温度差と良質な水によって、質の良い酒米が作られています。
こうして東広島市のあちこちで、今も最高級の吟醸酒が造られ、春には市内にある酒類総合研究所で全国の吟醸酒の審査が行なわれ、秋には全国の酒を一堂に集めた酒まつりがJR西条駅周辺で開催されています。
明治の中頃、町は「西條」と名を変えて、町の真ん中に鉄道を引き込み、停車場(駅)をつくりました。これを機会に明治の終りから大正の初めにかけて、街道沿いにある商家が次々に酒造りを創めたのでした。
- 友人
- 自家用車 徒歩
このところ4トラサイトを開くことが少なくなってたいへんご無沙汰しております。久しぶりに旅行記をアップしてみました。 -
▽旧澤原家住宅三ツ蔵/広島県呉市長ノ木町
今回はTBSの日曜ドラマ「この世界の片隅に」を観て大いに感動したのでそのロケ地を確認したくて呉市長ノ木町近くをウロチョロしてきました。三ツ蔵が見えてきました。 -
▽TBS日曜ドラマ「この世界の片隅に」の一場面より 旧澤原家三ツ蔵
澤原家は,19世紀初頭より庄山田村(呉市成立時の一村)の庄屋や安芸郡浦組9カ村の割庄屋等を歴任しました。現在地に居住するようになったのは享保14年(1729年)からで,現在残っている主屋は,宝暦6年(1756年)に瓦葺で再建されたものです。 -
▽旧澤原家住宅三ツ蔵/広島県呉市長ノ木町
文化2年(1805年)に,広島藩主視察のための休憩所兼宿所の前座敷を新築,あわせて表門(御成門)を建設し,翌3年(1806年)には藩主(浅野斉賢)が休憩しているほか,藩主等が宿泊,休憩したと記録が残っています。 -
▽旧澤原家住宅三ツ蔵/広島県呉市長ノ木町
また,幕末から明治期にかけての思想家宇都宮黙霖が,晩年に寄留し,この地で明治30年(1897年),74歳で亡くなっています。 -
▽旧澤原家住宅三ツ蔵/広島県呉市長ノ木町
旧長ノ木街道に面した前蔵(三ツ蔵)は,文化6年(1809年)に建設されたものです。明治末期頃には内庭の整備,2階部分の改造,洋間への改装が行われ,さらに新蔵の再建,2階の増築など,多くの改造が行われました。 -
▽旧澤原家住宅三ツ蔵/広島県呉市長ノ木町
旧澤原家住宅は江戸時代中期から現在まで活用されながら保存されており,生活文化史における近代化の変遷の歴史が建物に刻み込まれた歴史的建造物として,大変貴重なものです。 -
▽旧澤原家住宅三ツ蔵/広島県呉市長ノ木町
裏側へ登ってみた。歩くと足腰が痛い。 -
▽長ノ木方面へ登坂/広島県呉市東中央
TBS日曜ドラマ「この世界の片隅に」広島地区で最終回21.8%の高視聴率
戦争は終わった。物資の窮乏に悩まされつつも、呉の北條家にも明るい笑顔が戻りつつあった。先週放送された第8話まででほとんどの原作のエピソードを消化しており、最終回はドラマオリジナルのシーンがふんだんに散りばめられていた。 -
▽県道174号線を灰ケ峰方面へ/広島県呉市西畑町
すず(松本穂香)と径子(尾野真千子)の服をめぐるやりとり、物資を交換に行った幸子(伊藤沙莉)と成瀬(篠原篤)のやりとり、帰ってきたけどすずがいなくてむくれる周作(松坂桃李)と家族とのやりとりなど、ささやかながらクスッと笑えるシーンが続く。岡田惠和の筆もこれまでの回の中で一番乗っているように見える。 -
▽TBS日曜ドラマ「この世界の片隅に」の一場面より 長ノ木町
なかでも胸を打つのが、志野(土村芳)と消息不明だった夫・春夫(毎熊克哉)との再会のシーンだ。派手でもなく、いかにもなセリフもないのだが、土まみれの顔で夫を泣き笑いで見つめる土村芳の表情の良さで一気に持っていかれる。短いカットだが、2人を見つめてうっすら涙ぐんでいる伊藤沙莉も良かった。朝ドラなら志野と幸子のスピンオフが作られたんじゃないだろうか。短いカットといえば、すずを探しにやってきた周作を見つめるすみ(久保田紗友)のうれしさと羨望の入り混じった表情もすごく良かった。 -
▽県道174号線から呉市内を望む/広島県呉市西谷町
ふとした折に円太郎(田口トモロヲ)の「終わったんじゃのう、戦争」という言葉が胸にしみる。物がなくても、戦争さえ終われば、命の危険に怯えることがなくなれば、人はこんなにも明るく生きていける。
「ここはあんたの家なんじゃけえ。我慢しとったらおかしゅうなるよ」
「広島も心配じゃけど、呉はうちが選んだ場所ですけ。うちは呉の北條すずですけ」 -
▽TBS日曜ドラマ「この世界の片隅に」の一場面より
『この世界の片隅に』は、すずの居場所をめぐる物語だった。自分の意志ではないところで夫が決まり、住む家が決まり、その家のために働くことが決まる。今から考えれば、ちょっととんでもないことなのだが、その中ですずは夫との愛情を育み、家族から愛され、隣人たちとの友情を築いて、自分の居場所を見つけることができた。 -
▽TBS日曜ドラマ「この世界の片隅に」の一場面より 堺橋
原爆投下後、広島に残された家族の消息を伝える祖母のイト(宮本信子)からの手紙を読んだすずをいたわるサン(伊藤蘭)の言葉も胸にしみる。
「泣いてええよ。…我慢せんでええ。ここはあんたの家なんじゃけえ。我慢しとったらおかしゅうなるよ」
サンの胸の中で思う存分泣くすず。並んだ二つのシルエットはまるで本物の親子のようだった。こんな言葉を一緒に住んでいる人からかけられたら、誰だって安心して生きていけるよね。 -
▽堺橋/広島県呉市中央
長期にわたる仕事から帰ってきた周作とすずは広島で再会する。荒廃しきった町の中で、出会った頃のことを思い出しながら語り合う2人。
「わしはどこにおったって、すずさんを見つけられる自信がある」
「周作さん、ありがとう。うちを、この世界の片隅に、うちを見つけてくれて、ありがとう」
誰かが誰かを見つけて、ともに生きていく。2人の言葉は、その後、2人の養女になった節子にも重なる。節子こそ2人に「この世界の片隅に、うちを見つけてくれて、ありがとう」と言いたかったに違いない。 -
▽TBS日曜ドラマ「この世界の片隅に」の一場面より 第1術科学校
「できることは、生きることだけじゃ」
ついさっきまで幸せな食卓を囲んでいた母子が、血まみれ、すすまみれになって、それでも手をとりあって、地獄のような町を歩いていく。原爆直後の広島の街を描いたシーンは、オープニングの闇市のシーンのエキストラの量とあわせて、ドラマスタッフの気合を感じた。 -
▽海上自衛隊第1術科学校幹部候補生学校廊下/広島県江田島市
大好きだった母親。とても優しい母親。腕がちぎれても自分を守ってくれた母親。母親が息絶えても、幼い子はぴったりと寄り添う。でも、母親の遺体からは腐臭が漂い、大量の虫がたかるようになって、幼い子は母親から離れざるをえない。原作でも劇場版でも泣けて仕方のなかったシーンだが、ドラマでもやっぱり泣けたよ。
「この広島で、よう生きとってくれんさったね。ありがとう」
片腕のないすずを腕がちぎれた母親と重ねて甘える節子。すずと周作は節子をつれて呉へ帰る。節子に晴美の服を与える径子を見てまた泣ける。 -
▽呉の潜水艦基地アレイからすこじま/広島県呉市昭和町
「できることは、生きることだけじゃ。じゃけえね、一生懸命、海苔つくる。ええ海苔つくる。そう決めた」
祖母のイトがすずに語ったように、苛烈な戦争を生き残った人々は「生きること」にとても自覚的だ。こうなったらもう生きるしかない。生きて、生きて、生き抜いてやる。そんな覚悟が人々の言葉のあちこちからにじみ出ていた。 -
▽TBS日曜ドラマ「この世界の片隅に」の一場面より アレイからすこじま
▽アレイからすこじま(烏小島)/広島県呉市昭和町
「アレイからすこじま」の道路向いにレンガ造の倉庫群があります。呉海軍工廠の前身である呉海軍造兵廠時代<1897-1903 (明治30-36)年>に建てられたものです。 -
▽TBS日曜ドラマ「この世界の片隅に」の一場面より
★個人的に一番感動した場面です。周作が「すずさんと一緒に生きていけるんはえらい幸せだと思っとります。」と言ったことに感動して仲好しの姉すずの幸せを切に願っている妹すみの涙ぐんだ表情がいい。 -
▽TBS日曜ドラマ「この世界の片隅に」の一場面より 原爆ドーム
「戦時下のホームドラマ」らしく、最終回は食べるシーン、食べ物に関するシーンが非常に多かったのも印象的だ。 -
▽原爆ドーム/広島県広島市中区大手町
進駐軍からもらったチョコレート、タバコの包紙入りの米軍の残飯雑炊、海水をたっぷり入れて塩味のしっかりした雑炊、円太郎が周作にそっとわけてやる芋、イトがつくったすみと囲む食卓、節子が最後に母親と食べた海苔のごはん、晴美の遺影にお供えされた雑炊、成瀬がうれしそうに語る職員食堂のコロッケ、志野の夫がもらってきたクッキー。…生きることは食べることだ。 -
ドラマスタッフからのダイレクトなメッセージ
93歳のすずさんは、たっぷり生きて、まだまだ存分に生きることを楽しんでいるように見える。高齢だから坂道のキツい呉の家は手放してズムスタの近くあたりに住んでいるんだろう。 -
周作さんとは悲しい別れがあったのかもしれない。いろんなことを想像させてくれるラストシーンだった。 -
▽灰ケ峰公園より呉市内を望む/広島県呉市郷原町
当時は軍艦がたくさん浮かんでいたんだろうな。 -
▽TBS日曜ドラマ「この世界の片隅に」の一場面より 元宇品海岸
「ただいま。ただいま。生きるで!」
死地から戻ってきた水原哲(村上虹郎)は故郷の海に向かって叫ぶ。北條家ではまったく食事が喉を通らなかった哲だが、これからはきっとモリモリ食べるだろうなぁ。 -
▽元宇品海岸/広島県広島市南区元宇品町
似島(にのしま)安芸小富士 -
▽元宇品海岸/広島県広島市南区元宇品町
この夏に帰省していた孫娘と行った元宇品海岸。ここもロケ地です。足腰が悪いので雨傘を杖替わりにしています。ハハ・・ -
▽TBS日曜ドラマ「この世界の片隅に」の一場面より マツダスタジアム
「すずさんは存命でカープ女子」という設定は当然原作にはなく、劇場版にも登場しない。劇場版の片渕須直監督が舞台挨拶の際に「すずさんはいま91歳。いまも元気に広島カープの応援していますよ!」と発言したものが元になっている(2年前の発言なので現在は93歳)。エキサイトレビューより -
▽廃屋・灰ケ峯~焼山/広島県呉市神山
夕方から友人たちと恒例の飲み会があるので酒都西条まで行きます。最近は今年退職した友人たちや昔からの仲間と飲み食いに出かけることが多くなりました。 -
▽酒都西条/広島県東広島市西条本町
蔵元:白牡丹酒造株式会社
東広島市の中央にある西条は、高所にあって冬の仕込みに適した気候と地下水に恵まれ、大正・昭和の初めに「酒都西条」と呼ばれる一大銘醸地になりました。そして昭和の初め、ここで吟醸酒造りには欠かせない竪型精米機が生まれたのです。
蔵元:亀齢酒造株式会社
▽酒の都西条酒蔵通りを歩く/広島県東広島市西条本町
屋台村「酒蔵横丁」
蔵元:亀齢酒造株式会社
現在の西条駅前を東西にのびる道沿いに、江戸時代には細長く連なる宿場町がありました。それが現在の「酒蔵通り」と呼ばれている町並みの元になった西国街道(旧山陽道)の「四日市」という宿場です。 -
蔵元:賀茂鶴酒造株式会社
蔵元:白牡丹酒造株式会社
大正の中頃には線路沿いの南側に、当時はまだ珍しい酒造会社が三つも誕生し、それらの醸造蔵が次々と建っていったのです。こうして赤い煙突が立並び、白壁の酒蔵が続く「酒蔵通り」の町が誕生したのでした。 ~東広島市観光協会より -
▽酒の都西条「旬彩希味(のぞみ)」/広島県東広島市西条本町
恒例の飲み会 この日は3人だけ、前期高齢者年金生活トリオ。 -
▽旬彩希味(のぞみ)/広島県東広島市西条本町
旬の料理×極上の日本酒を愉しむ美食空間 さてとどれにしようか。 -
( ^_^)/□☆□\(^_^ ) カンパーイ!☆ -
▽旬彩希味(のぞみ)/広島県東広島市西条本町
友と過ごす楽しいひとときです。 -
▽旬彩希味(のぞみ)/広島県東広島市西条本町
料理をいろいろと説明してくれるのですが、頭に入らない。 -
▽旬彩希味(のぞみ)/広島県東広島市西条本町
飲み放題付きコースを頼んだので、次々と料理が出てきます。 -
▽旬彩希味(のぞみ)/広島県東広島市西条本町
う~ん^^; これはちょっと・・・おじさんにはきつい。 -
▽旬彩希味(のぞみ)/広島県東広島市西条本町
また来まーす!大将が見送りをしてくれた。感じのいいお店だった。
久しぶりに旅行記をアップしました。
THE END.
- トントンさん 2020/11/08 19:20:21
- 故郷の風景
- 今年の夏はコロナの影響で帰省できず、故郷の風景をとても懐かしく拝見しました。ありがとうございました。新幹線で2時間ほど(関西在住)ですが、今は広島をとても遠くに感じています。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2020/11/09 04:04:41
- RE: 故郷の風景
- トントンさん おはようございます。はじめまして、ですか?
> 今年の夏はコロナの影響で帰省できず、故郷の風景をとても懐かしく拝見しました。ありがとうございました。新幹線で2時間ほど(関西在住)ですが、今は広島をとても遠くに感じています。
わたくしも4トラで故郷の写真や訪問したところが出ているとつい見てしまいます。コロナ禍の中での乗り物移動は考えてしまいます。まさに「近きて遠きところ}です。早く収まるといいですね。
- rinnmamaさん 2018/09/22 11:36:28
- お久しぶりです
- Mechaさんへ
お元気なら旅行記をアップされるだろうな~と、思いながらも気になっていましたよ~
お孫さんと海に行かれた写真・・危ないですから傘の杖代わりは良いアイデアですね!
お友達との恒例の飲み会にもお出かけのようで安心しました。
広島・岡山の豪雨の事もあり、心のケアも大変だった事でしょう。。。
ご訪問・ご投票嬉しかったですよ~~(^^)
季節の変わり目です。どうぞ、ご無理なさらないでお過ごしくださいね!
では、また。
rinnmama
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2018/09/22 19:12:35
- RE: お久しぶりです
- rinnmamaさーん お久しぶりです!お元気されていますか?
4トラは最近めっきりご無沙汰するようになってしまって久しぶりに参加しました。
豪雨は大変でした。自宅周辺の地域が流されて道路は寸断・不通、スーパーやコンビニなどは食料品が不足して混乱していました。今でも難儀をされている方が大勢おられます。我が家は無事でしたがどこで災害が起きるかわからない世の中になりましたね。
傘杖に反応していただき・・・今の姿です。お恥ずかしい限りです。^^;
rinnmamaさんもお元気にお過ごしください。それではまたよろしくお願いいたします。ありがとうございました。
- 白い華さん 2018/09/21 08:21:36
- 「飲み会!で 素敵な・・日々。お過ごし!なんですね」 ホント・・・お元気そう!で 安堵しました。
- お早う御座います。
「長距離ドライブに 関わる・・・お金」を タクシーに 使い、「友人達との 飲み会!で 楽しんでいる・・・日々」って
これ!も また 「ステージ!が 変わって・・・きている」って コト。なんでしょうね。
godzillaさん、「歩く・・・と、 足腰が 痛くなる」のでしたら、
座ったまま・・・の 「お楽しみ。 飲み会」は、 とても、いい。と 思います。
家で ショボン・・・と している。のとは 大違い!。
また「新しい~! godzillaさんの 魅力・・・が 発揮されること」と 思います。
私は、「山陰旅行!の 途中・・・。 広島県東条を ちょい歩き!しました」が
その お隣・・の 西条。とは 違う 「東広島の 西条」って あるんでしょうか ?
写真では、 もっと、都会・・・に 見えました。が
「広島の 極上!の 日本酒。 歴史ある・・・酒蔵も 多そう」で 行ってみたく、なりますね。
どうぞ、お体・・・。 大切に なさって下さいね。
今日は、心配していた。ので「GODZILLAさんの 近況が 聞けて、良かったデス」。
私も、 いつも・・・と 変わらず、「地道!な 日々」です。
時々、 ご登場するコト!を 待っています。
これからもよろしくお願いします。
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2018/09/22 18:46:20
- RE: 「飲み会!で 素敵な・・日々。お過ごし!なんですね」 ホント・・・お元気そう!で 安堵しました。
- 白い華さん こんばんは。
メールありがとうございます。久しぶりに4トラサイトへアクセスしました。
お変わり有りませんか?息子さんの結婚式がそろそろですね。母親として準備など気遣い事がお有りのことでしょう。
地中海クルーズ旅イタリア記拝見させていただきました。まだ続きがありますね。また拝見させていただきます。
豪雨災害のあと近くの皆さんが被害に遭われ大変な思いをされて生活されています。我が家の前の空き家に家ごと流されたご家族が引っ越しされてきました。大変な目に遭われたそうです・・・。我が家は無事だったのですが、周りの道路も流されて身動きができなかったです。
そうなんでよ。最近は飲み食いへ出かけることが多いです。お店とタクシー会社にはかなり貢献してます。
秋はクラブの方と雲海や紅葉撮り出かけて行きたいと思っていますが、あまり歩けないので迷惑をかけないようにしないと^^。おそらくこれまでの旅行記と同じ内容になるので4トラ記を作成するかどうかは未定です。PCを突く姿勢が辛いのもあります。
酒都西条は「条」の字、山陽新幹線の駅があります。東城町近くの西城は「城」と書きます。県北東部の中国山地に位置します。紛らわしいですね。
ありがとうございました。それではまたよろしくお願いいたします。
- M-koku1さん 2018/09/21 01:30:35
- いい作品でしたね
- 最後まで見ました
漫画の原作も 劇場版も 全く見ていません
それでも 日曜日のTBSはずっと見ていました
広島関係で 夏のクールで放映だったので
どんな悲惨なことになるかと思いましたが
火垂るの墓のようなことにはならず
まずは安心してみていました
東京に住んでいると
広島と 呉の 距離関係とかつかめなかったのですが
去年 両市を偶然訪問したばかりだったので
ちょっとだけ 理解できました
では 御身お大切に
Mより
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2018/09/22 17:52:13
- RE: いい作品でしたね
- M-koku1さん こんばんは。
感動するいいドラマでした。はじめは地元呉が舞台なんだと思い何気なく見ていたのですが録画するなどして全編見てしまいました。近くなので何か所かロケ地近辺を回ってきました。戦後編もあるといいですね。それではまたよろしくお願いいたします。
呉・海田・安浦(広島) の旅行記