東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休を利用して、1泊2日で東京散策をしました。<br />その1日目は主に神社めぐりをしました。

東京散歩

2018/09/15 - 2018/09/15

道祖神

道祖神さん

この旅行記のスケジュール

三連休を利用して、1泊2日で東京散策をしました。
その1日目は主に神社めぐりをしました。

最初は、築地市場です。来月豊洲への移転が正式に決まりましたが、相変わらず人でごった返しています。天気も悪く、歩くのが大変です。

少し早い昼食は、場外市場の「かん乃」で。
    午前11時ですが、そこそこお客さんが多い。

うに、いくら、まぐろの三色丼プラスオプションの味噌汁。丼1,200円、味噌汁100円です。

雨宿りを兼ねて、築地本願寺へ。
    伊東忠太氏の設計のインド、イスラム様式とされる不思議なお寺です。

築地本願寺の内部
    法事をやってました。

築地から歌舞伎神社へ歩いていきます。
    歌舞伎神社まで、築地から約5分。
    途中の公園です。

写真を撮っている人がいるので、「何だろう」とみると、手すりに鳩が仲良く止まってます。

歌舞伎座の横にある、歌舞伎神社です。

歌舞伎神社を参拝し、歌舞伎座5階の歌舞伎座タワー内でご朱印を頂きます。
    初穂料は300円です。

次は、千束稲荷神社です。地下鉄日比谷線三ノ輪駅が最寄駅になります。

千束稲荷神社
    宮司の方は不在でしたが、書き置きのご朱印があり、それを頂きます。
    初穂料は、500円です。

鉄砲洲稲荷神社
    地下鉄八丁堀駅下車
    初穂料は、300円だったと思います。

鉄砲洲稲荷神社全景

鉄砲洲稲荷神社の力石

鉄砲洲稲荷神社奥にある冨士塚

続いては、地下鉄東西線霞が関駅が最寄り駅になる、虎ノ門金比羅宮です。
    ご祭神は、崇徳上皇です。

高層ビルの中にあります。昔は丸亀藩の大名屋敷にあったそうです。

ここのご朱印は、確か、決まってなかったと思います。
    記憶が定かではありません。

東京国際フォーラムで、好きなアニメのジャバンプレミアがあったので、参加。
    わくわくします。

第1話の先行上映、主要キャストのトークイベントなど、楽しい時間をすごしました。
    その後、東京での定宿の、東横イン王子駅北口に移動し、一日目はこれで終了。