2018/09/09 - 2018/09/12
もんちゃんさん
- もんちゃんさんTOP
今回の旅は…。。。
本当は海外に行くはずだったのですが、日本国民ほぼ全員がご存知の通り、関西空港か利用不可のため渡航できなくなりました。。。(泣)
同日程で急遽探したところ、なんとなんと、エクシブ蓼科のスーパースイートが3泊で取れました!
夏休みと3連休の谷間の時期だったおかげでしょうか?出発2日前の大幅変更となりました(^○^)
お天気は少々荒れ気味でしたが、エクシブの極上ホテルライフと、蓼科の大自然、グルメを満喫して来ることができました~!
大阪から蓼科までの400キロオーバーのドライブ旅。
さい先よく(?)かなり激しい雨の中スタートしました(^^;;
ルートは名神高速ーー中央道ーー諏訪インターチェンジという極めてシンプルなルートです。 -
岐阜手前あたりから何とか雨も止んできました。
ノンストップでもあと3時間半以上かかりそうだなぁ^ .^ -
サービスエリアでちょい食いも楽しみの一つですよね!
飛騨牛。。。漂うにおいにそそられます!
ってか、写真撮るのも忘れて貪りつきました^ - ^
美味かったなー(^○^) -
デザートに揚げモン(^ν^)
エネルギー補給の甲斐あってか諏訪湖サービスエリアまであっという間でした。
エリアからは諏訪湖が一望できます。
お天気も良くなってきて気持ちいいです!
でも関西に比べると少し空気がひんやりしています。 -
諏訪インターで降りて国道とビーナスラインを約20キロ弱走ってホテルに到着しました。
道中はほぼほぼ登り坂で、おそらく標高は1700mぐらいになると思います。
諏訪湖ではひんやりと感じましたが、こちらでは明らかに寒い!と感じました(^◇^;)エクシブ蓼科 宿・ホテル
ホテルのコンセプトはブリティッシュカントリーということらしいです。
高い三角天井と大きなシャンデリアを使うなどして空間の演出も素晴らしいですし、使用されている調度品も英国風のカチッとした印象で素晴らしいエントランスホールです。 -
チェックインを終えて部屋に向かいます。
予約した部屋は離れのような別棟になりますので、エレベーター、エスカレーターを乗り継ぎ、更に長い廊下を歩かねばなりません。 -
お部屋に到着~!!
えっ?和室(汗)
温泉旅館だっけ⁇⁈ -
いえいえ、この部屋は和室、リビング、ベッドルーム、バスルーム、ラナイまであるスーパースイートルームなのです!
こちらの天井も斜面になっていてかなり高いので空間の広々感が半端ないです~(^○^)
上の写真の逆方向でリビングのバーコーナー。
テーブルにはウェルカムスィーツが用意されていました^_^ -
ベッドルーム!
快眠できる心地よいベッドでした(( _ _ ))..zzzZZ -
このギャップがまたいいですね~~!
バスルーム!
広っ( ^ω^ )
外の森が見えて開放感もあります! -
窓側から入り口を見たところ。
ジャクジーも備えています!!
洗面シンクはダブル。
こういう小洒落た感も好きです^ ^
部屋のチェックと荷物の整理が終わったらもう夕食を予約していた時間です。
また長い通路を歩いてエクシブでの初食事に向かいます! -
道中にクアプラザがありました。
露天温泉「からまつの湯」とプールと、エステサロンも併設されています。
勿論内部の写真撮影は御法度ですよね^_^ -
レストランはこのエスカレーターを上がった所のようです。
ゲーセンもあるんだ(^◇^;)
この奥にカラオケとシュミレーションゴルフもあります。
滞在中に何度も前を通りましたが全て素通りでした(^^;; -
ちょっとだけ時間に余裕があったので再びフロントに来ました。
ここのラウンジ&バー ドルチェではピアノの弾き語りでジャズ・スタンダードナンバーetcを楽しむことができます^^ -
正面玄関出たところでスタッフさんが撮ってくれました。
スタッフの皆さんはとてもフレンドリーで笑顔を忘れず一生懸命働いてらっしゃいました! -
ではもう一度フロントを通って…
予約していた夕食のレストランにやって来ました(o^^o)
イタリアンレストラン・ルッチコーレでございます~~!!
受け付けを済ませて店内に案内されました。
こちらのお席です。
本日のディナーコース!
6品のコースですが、食べ切れるかなー?
店内は割とカジュアルですが、スタッフの皆さんは大変丁寧な対応で、気持ち良く食事させていただけそうです。 -
先ずは白ワインで乾杯~!
ホールスタッフが「乾杯のお写真お撮りしましょうか?」と率先して撮影してくれました! -
前菜
生ハムと鶏肉のガランティーナ
枝豆ムースのインサラータ
食材それぞれの香りが口の中で広がり、食感も柔らかく、いきなり幸せな気分に! -
これはオプションで追加しました。
キャビアとブリーニ!
白ワインが進みます~~^0^ -
小海老とツナのスパゲッティーニ!
濃厚なソースがしっかり絡んでおいしゅうございました^-^ -
ソフトシェルクラブのフリット 塩レモンソース
脱皮したばかりの蟹さんを揚げてあるのですが、
ソフトシェルだけあって殻のまんま食べれます!
何とも言えない食感で、塩レモンソースとの相性は絶妙!! -
牛肉のスヴィッツェラ バルサミコソース
お名前がよくわかりませんが、ハンバーグ状の牛肉でした。
こちらも濃厚ソースで、温泉卵に絡めていただきます^^
素敵なメインディッシュでございました! -
本日のドルチェ!
木苺のアイスとスモモのゼリー
木苺とスモモのそれぞれ違った甘酸っぱさの調和が素晴らしい~~~! -
至福のディナータイムでした~!
運転疲れとワインと、寝心地の良いベッドのおかげでた~~っぷり眠ることができました(^○^)
部屋から見た森の風景。。。
なんともミスティな朝です(~_~;)
とりあえず、からまつの湯で朝っ風呂を楽しんできました^ ^ -
今日の朝食は昨夜のイタリアンレストランです。
料理はもちろんですが、野菜がすんごく新鮮で、あー信州にいるんだ~!って気分を上げてくれます!!
お天気かなりヤバそうなので、今日はインドア( ^ω^ )
世界の切り絵・影絵・ガラス・オルゴール美術館にやってきました。
以前テレビで藤城清治さんという方の影絵が紹介されていて、一度は見てみたいなと思ってましたので、偶然ここに展示してあってすごくラッキーでした(^○^)
展示してあった影絵は大変細やかに作られており、繊細な色と、ソフト&シャープな光のマジックを感じました。
何とも言えないファンタジックな世界を堪能できてすごく満足しました~!
勿論館内はNO photo でしたので写真は一切ありません。。。m(__)m -
ここは白樺湖畔にあるリゾートの一角です。
エクシブからはビーナスラインをそのまま登ってきてまた下り、15~20分ぐらいでした。
朝からお天気がかなり怪しかったのですが、やはり白樺湖で土砂降りになりました。。。
こうなるともうテンションダウンしまくりで、今日はもう無理!!って気分・・・
大雨と霧に加えてけっこうなワインディングの坂道が延々と続くので、ちょっと怖いドライブでした。 -
雨全然やまないのでインドア継続。。。
余裕でお昼過ぎてお腹が減ってきたのでお蕎麦屋さんをネットで検索して予約!
エクシブから割と近くにある手打ち蕎麦の黙坊さんに来ました! -
いい感じ~(o^^o)
店内はそんなに広くないです。
確かカウンターが8席と、テーブルに2席だったと思います。
ご夫婦と息子さんで営業なさってるようです。 -
和テイストで落ち着いた店内は、奥でお土産屋さんとも繋がってます。
ご主人にお聞きしたところ、開業されて15年ぐらいだそうです。
前菜的に出していただいたのは、蕎麦の実と醤油味の寒天。
香ばしい実と寒天の味が口の中で広がり、とても美味しかったです。
こんなの初めてでした! -
お蕎麦がサーブされました!
手打ち独特の弾力ある食感が~~!!
蕎麦つゆもメッチャ美味しかった~~!! -
これは蕎麦がき(^○^)
初めて食べました!
これは二人でシェアしていただきました。 -
大根おろしと花がつおを、
こんな風に添えて、醤油をちょっとだけかけていただきます^ ^
マジで初めてで、不思議な味でした!! -
ここで毎日蕎麦を打っておられます!
ここをお客さんに見せれるのはやはりアーティストなんでしょうね~(^ν^) -
併設されているお店。万葉堂さんです。
諏訪インターから蓼科に向かって走っていると、まずこのお店が見えて、お蕎麦屋さんは裏側になります。 -
15:30 雨止まないのでホントにホテルに帰ってきました。
温泉は朝に入ったし、ゲーセンとかカラオケとかはありえないし。。。
どーしよ~(汗) -
などと言いつつ部屋に戻ります。
ハニーたんも足取り重そう。。。
でしたが、部屋に戻って話して満場一致(?)で部屋にマッサージを呼ぶことになりました!!
夕食までの時間、みっちりとほぐしてもらい、すんごく身体が軽くなりました(^○^) -
本日の夕食は中華レストラン「翆陽」です。
当日の朝に予約したのですが、うまく空きがあって良かったです^_^ -
昨日のイタリアンより少し重厚な感じの店内です。
どんなコースなんだろ?
楽しみだ~~(o^^o) -
あ、コースのお品書きはここにあったんだ(^◇^;)
いろいろな種類の前菜がちょこっとずつ並んでるの大好きです!
本当にどれも繊細なお味で楽しませてもらえます^ ^ -
フカヒレと蟹身のトロトロスープ!
炒め物も揚げ物も少量ですが、味付けと食感がもー最高~!
チリソースもしっかりと中華風味で、シェフの細やかさが感じられました(^○^) -
豚ヒレ肉を蒸しパンに挟んで食べるという、客任せ自作豚まん(^ν^)
めっちゃ濃厚なのに、あと味はしつこさを感じなかったです! -
すみません、食べかけの炒飯。。。m(__)m
中華デザートはとってもオシャレでしかも美味!!
トータルしてそんなに量を食べてないみたいにみえますが、けっこうな満腹感で大満足な食事でした。
これで昼間の雨に見舞われた事も全て許せましたよ~! -
さて翌朝。。。
またもお天気スッキリしないです。 -
山のお天気は変わりやすいという事を信じていざ朝食へ!
今日の朝食は日本食レストランでいただきます!
信州の山ごはん
ご飯は白粥を選択しました。
味噌汁はテーブルの上で土鍋で作ってくれます)^o^(
こういうチョコチョコと色んな料理があるとホント楽しく食べられます!
しかも全部美味しい~(^○^) -
ホテルから車で10分。
北八ヶ岳ロープウェイ乗り場に来ました!
曇ってますが、昨日より遥かに爽やかな空気です^ ^ -
とてもカッコいい駅です!!
入るとすぐにお決まりのお土産屋さん(^ν^)
けっこう広くていろいろ売ってます!
お店はスルーしていざ乗り場へ!
カッチョいい!!
ロープウェイは20分間隔で登り下り同時に発車するみたいです。 -
ハニーたんはビデオ係り( ^ω^ )
出発しました!
山麓駅がどんどん小さくなってく~!
景色が雲で見えないねー(泣) -
天気やばくねーか?^^;
7分で到着!
出口にカフェがあります。
着いたどー!!
坪庭!
標高2237m
全然登山してないのにこの高さにいるってどーよ(^◇^;)
意外に広々としてるんですね。
風景からは想像つきにくいですが、かなり寒いです! -
ちょっと知床五湖の遊歩道を思い出してしまいました。
山に雲がかかって良く見えねー。。。
でもこれはこれ!
しっかり撮影しなきゃね^_^ -
・・・
だそうです。 -
ちょっとだけ明るくなってきました(^○^)
左は青空、右からは雲が…
でもいい景色です! -
さっきより3m標高が高くなりました。
キツツキで遊ばせてもらってほんの気持ちだけですが募金致しました! -
神社もあるんですね。
30ー40分ぐらいうろうろして、想像を超えるあまりの寒さにカフェに退散(^_^;)
ここで暖かいコーヒーをいただき下山することに。
ちょうど1時間の滞在でした。 -
ハニーたん足早!!
駐車場まで下りてきて、次の目的地をナビ検索!
はい!到着!!
元来た道(ビーナスライン)を降りて行ってエクシブを通り過ぎて蓼科湖とゴルフ場を越えた所までやってきました!
ここは、バラクライングリッシュガーデンです。
今回のドライブはエクシブを中心に上がったり下がったりを繰り返しそうです。 -
エクシブで割引チケットもらってたのでほんの少しだけ安く入場できました(^○^)
パンフレットを見て絶対行きたいリストに入れていました! -
ゲートを通過して…
カフェの向こうに広大なガーデンが!
おしゃれですねー!
今はダリアの季節です^ ^
癒されます~( ^ω^ )
テーマパークみたい!!
メルヘンチック~~)^o^(
ここからは色んな花々と風景をアップしていきますね!
信州でこれはレアなんじゃ?
綺麗です! -
不思議な森にいるような気分です。
この木なんの木?
マリーゴールド…かな?
ダリアも、
いろいろ
種類が
あるんですね!
可愛かったー!
おっ!!
花の中に何か… -
見つけ~!!!
葉っぱに化けたカエルさん!
お花に寄ってきた虫にベロパンチしていただいちゃう魂胆だね^_−☆ -
これも可愛い(^ν^)
写真でお伝えできないのがすごく残念なんですが、すっごく清々しくて、花と草と土の香りが立ち込めてるんですよ~(^○^)
変わり種!
自分には不釣合いな風景(^_^;)
この写真は超お気に入り!
けっこう時間かけて一周しました。
ランチまだなんでこれからカフェに向かいます^_^ -
めっちゃお天気良くなってきたよー!!
暑いんで室内席に座りました。 -
ランチはシチューとサンドイッチとメープルクロワッサンをシェアしました(^○^)
昨日から今朝までの天気が嘘のように爽やか日和です。
ホントに気持ちよかったです!
ではランチも終えたので次の目的地へ!
今日が一番忙しい凝縮日になりました^ ^ -
イングリッシュガーデンからエクシブ方面へ登って来ると、途中でキャンプ場へと繋がる枝道がありました。
そこを入って行くと道がどんどん狭くなり、少し開けた場所に駐車スペースがあります。 -
そーです!
これから滝を見に行くんです!! -
ということでハイキング開始~!
進行方向に向かって左側に沢が流れています。
昨日かなり雨きつかったから、沢もけっこうな水量で、流れる音も賑やかです! -
上陸から下流に向かってパシャリ!!
水の音にテンション上がり気味で早足になりますね~^_^
事前にネットで調べたら大滝までは徒歩5分ぐらいとの事だったのですが、ここで5分ぐらいは経過してます。
まだそこそこ距離ありそう^^; -
なんか道が狭く、きつめの階段になってきたぞ。。。
右の山手にはやや不気味な風景が…
この木、すげー!!
ハニーたんめっちゃ早足です^ ^
置いてかないで~( i _ i ) -
東屋?
と思った瞬間、ハニーたんが「お~~~~っ!!」
って、なんやなんや??
誰かいるの?? -
だれもいない。。。
駆け寄ると目の前にこの風景!
素晴らしい!!
更に、だーれもいないんで二人で「お~~~~っ!!」「マイナスイオンや~~!!」って、多分1分間ぐらい叫び続けてました(^○^) -
マイナスイオン~!
根性の手持ちスローシャッター!
何枚失敗したことか(^◇^;)
これが一番ましでした。。。
三脚持参すれば良かったよ( ; ; ) -
あんまり気持ちいいんで、もーすっかり踊ってます!
ちょけてます!
駐車場あたりまで戻ってまたも根性の手持ちスローシャッター!
もういっちょー!
あー楽しかった(╹◡╹)
大滝をみた後は茅野市街に近い所まで降りてきました。 -
たてしな自由農園
ここでは野菜や地元の名産品などを販売しておられます。いわゆる道の駅みたいな所です。
明日の帰り道に立ち寄ってお土産になりそうな物があるかを下見しに来ました!
珍しい野菜や酪農品、調味料、蕎麦など目移りしまくるほどありました。
が、結局下見だけで帰りには寄れずじまいでした。。 -
八ヶ岳あたりの写真撮れるかと思いましたが、雲がまたもくもくと出て見えないT_T
今日はかなりうろうろして疲れてしまったので、このあと部屋に戻って適当に買ってきたご飯食べて、ジャグジーでブクブクして眠ってしまいました。 -
ついに最終日。。。
最後にからまつの湯でゆったり癒され、イタリアンでブランチという言い訳しながら目一杯食べて、チェックアウトしました。
ここは諏訪湖畔にあるSUWAガラスの里です。
高速に乗る前にちょっと遠回りして寄ってみました。
美術館もあったのですが、帰りにかかる時間がヤバそうなので涙を飲んで割愛しました。
ガラスショップだけ楽しませていただきましたー! -
三連休前のど平日、人気は少ないです。
最後に蓼科方面をカメラに収めておきます^_^
やはり曇りです。
水墨画みたいで、これはこれで絵になるような(^_^;)
そうでなんです!!
これはこれで良いんです!!
今回、ちょっと遅めの夏休みとって海外旅行に行くつもりだったのが、中止せざるをえない事になり、かなり凹んだ気分で代替え的にこの旅行を企画しました。前半は「今頃ホントなら飛行機なのにー」なんて言ったりしていました。
でも終わってみれば何も落ち込んだり凹んだりしながら旅してきたわけではなかったんです。
これはこれですごく楽しい出来事が起こったり、美しい風景に出会ったり、とても素敵なおもてなしを受けたりで、心の底から楽しいと思える瞬間が幾度もありました。
また、長時間のドライブ中には音楽を聴きながらすっごくいっぱい話しができました。
何年も前に聞いてた曲が流れると、「何年も前、この曲聴きながらこんな話したよね!あの時どんな気持ちだった?」…みたいな会話がい~~っぱいできました。
この貴重な時間が自分たちに与えられたのも、きっと大切な意味があったからだと思います。
事故やトラブルなく無事に行って帰ってこれた事に心から感謝して、この旅行記を終えさせていただきます。
最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。
茅野(長野) の旅行記