金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、遠出の旅行をしていない<br />ストレスで4トラばっかり徘徊しているものだから、旦那が「娘と行ってくれば」って言ってくれたもので、シルバーウィークだけどホテルが予約取れる場所を探したら北陸<br /><br />我が家はIHG会員なのでリワーズポイントのために、ホテルはANAって決めているのでならばホテル修行をしに金沢富山へ行くことに<br />ぎりぎりなので、往路は飛行機でJAL<br />ホテルはANAで2泊、<br />帰路は北陸新幹線という、マイラーには統一性の無い旅<br /><br />まっ、それもそれぞれ楽しめるってことで娘は喜んでいました<br /><br />娘が喜んでいればそれでいいっか<br /><br /><br />

2018.9 シルバーウィーク 母と娘2人旅 北陸 ANAホテル修行 ~1日目金沢~

2018/09/15 - 2018/09/15

ズボラな母ちゃん

ズボラな母ちゃんさん

最近、遠出の旅行をしていない

ぎりぎりなので、往路は飛行機でJAL
ホテルはANAで2泊、
帰路は北陸新幹線という、マイラーには統一性の無い旅

まっ、それもそれぞれ楽しめるってことで娘は喜んでいました

娘が喜んでいればそれでいいっか

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス JALグループ

ここは羽田空港
    第一ターミナル
    そう、
    第一ターミナルなんです
    我が家はANAマイラーなのに、急遽決めた旅行なはものでして、JALしかチケットが取れず。。
    私は何年振りかのJAL
    娘は初めてのJAL

どうしても夏に日航機の墜落番組を目にしていたから鶴のマークは恐いと言っていたものだから納得させるのに大変でした

POWER LOUNGE SOUTH (第1旅客ターミナル2F 南ウィング) 空港ラウンジ

初めてのクラスJ
    結構、ギリギリで予約したのに席が確保できたのが奇跡なくらい

いつもANAばかりだったから乗りたかったんだクラスJ
    娘は嵐が好きなので、CM見てからずっと乗りたいって言っていたし嬉しい

ブラックのシートに赤いシート
    やっぱりカッコイイ

飛行機に乗ると必ず撮影するシリーズ

クラスJは勿論、エコノミー席もシルバーウィークだからか満席

JALに乗ると決まってから機内販売を予めチェックしていた私
    大好きなリサ・ラーソンのボトルが販売されていると知ってから、もう興奮です。

早速、機内販売のブックを見てチェックしていたらCAさんが直ぐ声を掛けてくれました。

1つでいいですか?ってCAさんに聞かれ、断捨離中を目指していたので「はい」って答えたけど、もう1つ買っておけばよかったと後悔

これがリサラーソンとJALコラボのステンレスボトル
    マイキーが可愛い

JALに乗らなきゃ、この存在を知らなかったから感謝

もう、これだけで満足。家に戻ってもいい位だわ
    (やっぱり悩むんで、通販で購入できるハガキも貰ってきた)

あっという間に小松空港に到着
    金沢市内までは、高速バスに乗車することに
    早めにチケットを券売機で買い、乗らないと席が無くなります

小松空港 (小松飛行場) 空港

高速代込みなのでこの値段
    娘は小学生になり、乗車代とか何気に嵩わ

やはり、小学校に入るまでに沢山出かけておくべきだったと痛感
    休みも取れるし、交通費もかからないし

近江町市場で下車
    下車するときに運転手さんが半分にちぎってくれた半券は、金沢駅まで使えるバス券らしい

これがあると、使い切ろうって気になり普段はタクシーに乗りたがる私もバスに乗ってしまう

近江町市場 名所・史跡

市場をうろうろ
    時刻は10時過ぎたばかりだけど、そこそこ混んでいた

牡蠣のシーズンになったんだ。と、しみじみ

白海老だ
    昨年食べた、白えびの握り美味しかったわ

どじょうの蒲焼き
    珍しい
    うちは、どじょうを飼育していたけど娘は、食べたいと言うことで購入

バクバク食べていた娘

娘が「刺身を食べたい」と言うのでこちらのお店10時半の開店を待って直後に入店
    ここは、家族からオススメされていたしトイレも綺麗だろうし、冷房も効いてそうだからって理由

そしたらいかにも学生バイトさんのヤル気が無さそうでガッカリする

次第にお店は混んできて、年配の店員さんはしゃきしゃきしていて見ていて気持ち良かったので、印象は挽回された

近江町食堂 グルメ・レストラン

綺麗なトイレで安心 by ズボラな母ちゃんさん

オススメのお刺身をチョイス

1つのお皿に盛ってもらった

定食セットで、ライスとお味噌汁、漬物、小鉢付き

ぺろって食べてしまう娘に、追加で

本マグロの中トロとカジキマグロを追加

金沢らしく金粉が乗っておりました

ご飯を食べてもまだ時間は11時過ぎたばかり

ホテルのチェックインはまだまだ先だし、雨の中にわざわざ兼六園に行く気がしない私
    ちょうどお店に置いてある旅行ガイドを見ていたら、気になるページ

市場から近いし、体験できるお店かあるらしい

要予約だし、連休だけど未だ午前中だから。。。
    ひとまず、電話してみたら1時間後に2人なら大丈夫だと

幸先いい

場所も市場から3分で、近いし分かりやすい

旅先では思い出になるようなお土産やら体験をさせてあげたいので、こういうのは有り難い

中島めんや

当日だからか材料代の関係で料金は1080円

さっき初めてこの絵付け体験を知ったもので、価格の相場もわからないし、それ以上に当日の予約を取れただけでもいいと思おう。

さて、予約の時間まで十数分あるので市場の目の前にあるエムズのSTARBUCKSへ
    金沢限定グッズを買いに

スタバカードとマグカップを購入
    やっぱり可愛い

めいてつエムザって金沢の工芸品もあるし、地下にも楽しそうなお店がありそう

海鮮料理もいいけど、私はB級グルメ食べたかったわ

いかにも体に良さそうな色んな調味料を販売していて、試食も試飲もさせてくれる

って、ついつい買ってしまう私

さて、
    人気体験だとガイドブックオススメの中島めんやへ

迷うことなく行けてしまい10分前に到着

しかし座って待つ場所も無く、店内で立つほどの広さも無く
    外は小雨が降ってきており、それでいてお店の方も完全無視しているし、店前のバスが通ったりする道路付近で待つしかなく、気の利かないと店だと直ぐ感じた

もしかして、失敗したか店選び。。。

中島めんや 専門店

店員さんの態度が最低 by ズボラな母ちゃんさん

後から口コミ見たら店の評判やっぱり悪かった(涙)

絵付けはしたいけど、この店以外に体験できる場所があるならそっちを選んでいたな

(中島めんや 詳しいクチコミは別で検索してください)

で、
    絵付けの話ですがデザインに不安ある私は店内にある雑誌を参考にしてみた

クッキーのデザインの本だけど、参考になります

他のお客さんは、Instagramを参考にスマホとにらめっこしてました
    (ずいぶんゆっくり絵付けしていたようですけど)

右が娘
    左が私

二人ともなんか、やり直したい感じになった
    (店選びからね)

それより、店の対応が悪くて金沢が嫌いになりそう
    昼ご飯のお店と同様で、お客さんをもてなす文化ないのかな

よく言うと外国風
    店側が偉そうって言うのかな

で、半券を使用してバスで金沢駅に移動

沢山の方がカメラ片手に撮影

北鉄金沢駅

なんだか金沢駅には写真映えするスポットが沢山あり、
    時刻が表示されたりこのような文字が出てくる噴水?があって
    ここはワイワイ賑わってました。

金沢駅の駅ビルを覗いてみると気になるポイント多いですね。

お菓子 百番屋 (金沢駅本店) お土産屋・直売所・特産品

ここは食品が沢山並んでいて楽しい。
    みんな活気あっていいですね。

なんと郵便局を発見。
    ここは土曜日なのに、小さな郵便局なのに営業していました。
    (日曜も開いていた)
    で、
    一応聞いてみたら風景印があった。
    やっぱりプロが押すと上手だな。

だって私が押すと

この様

がーーーーん(涙)

この有り様

こんな母ちゃんに娘が呆れて押してくれた
    ありがとう娘ちゃん

疲れたのでお茶

今日のお宿はANAクラウンプラザ金沢

娘は「今日までですから」って店員さんにオススメされたパフェ

ANAクラウンプラザホテル金沢 宿・ホテル

私はウエルカムドリンクチケットでいただいたアイスコーヒー
    ストローは紙製になってました

ANAクラウンプラザは沢山宿泊していますがグラスもこのタイプは初めて

夕食はホテルにあるレストラン

外は雨が降っているし出かけるのも面倒だしANAホテル修行の旅らしく花梨で中華

娘は朝食とかによくある自分で取りにいくスタイルのバイキングレストランだと思っていたのですが一品ずつ注文して出来立てを運んでくれるスタイル

小学生だけど未だ6歳の娘には有り難い料金スタイル 1000円って感動!

IHG会員でお部屋ひクーポンがついてまして1人500円引
    なので、1人1000円追加で特別メニューからも選べるコースに変更

花梨 グルメ・レストラン

• 前菜<br /><br />美しい<br /><br />このクラゲが娘にはヒットでして追加注文していけどメニューには乗ってなくて残念

前菜

美しい

デザートも特別プランの方がワンランクアップで美味しい

ANAクラウンプラザ金沢ではアメニティがロクシタン

これもお気に入りポイント

こちらは有料のお水

ひゃくまんさん イラスト入り

これまでひゃくまんさんには全くノーマークでしたが、町中で見かけるとやたらに可愛く見えてしまいグッズを買いたくなってしまう私
    (TDLのミッキーと同じ感覚ですな)

金沢って交通が便利になり欧米人にも、人気があって素敵な街並みに感動もあってたけど、普段に当たり前に感じている接客も地方ではまだまだ感覚が低くて残念だと感じたことも事実

まっ、
    海外旅行に最近行けていない自分も日本を旅行して現実を知るいいチャンスだわ
    仕事に活かそうと決めた2018秋