太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて来た太宰府天満宮は人気があってとても混んでいると意気込んでいたけれど、天気のせいもあったのか人の多さは想定していたより少なかった気がします。<br />時折パラっと雨が降りましたが傘をさすほどではなくまず最初はいつも冷たい梅ヶ枝餅が熱々でおいしかったこと。<br />参道を通り両脇の大木の木々の幹枝には草?が生えていてびっくりしました。<br />本殿も何人か並んでいただけでお参りもスムーズでした。<br />その後に御朱印をいただくところも4人の方で対応されていてスムーズでした。<br />次回は天気の良いときに行ってみたいです。

太宰府天満宮

2018/09/09 - 2018/09/10

*にゃん*

*にゃん*さん

本殿も何人か並んでいただけでお参りもスムーズでした。
次回は天気の良いときに行ってみたいです。

自家用車 スターフライヤー

木に草が!!

太宰府天満宮 寺・神社・教会

空港に息子が迎えに来てくれたのでそのまま車で大宰府へ。

お参りの後御朱印を頂きました。

太宰府天満宮をお参りしたと竈門神社に連れて行ってもらいました。

宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会

ここは女子に人気の神社です。

雨上がりの曇り空

お参り後御朱印を頂きました。

泊まったホテルの近くに久留米宗社日吉神社がありました。
    到着した日はすでに社務所が閉まっている時間だったので、翌日チェックアウト後に一番にお参りをしました。

日吉神社 寺・神社・教会

本殿は改修工事中でした。

御朱印を頂きました。

婦女子護りの御朱印も頂きました。
    神社の方から聞いたのですが他にも期間限定の御朱印もあるそうです。

水天宮の総本社。
    東京の水天宮は分祠になるんですね・・・

水天宮 寺・神社・教会

平日で戌の日でもなかったので静かです。
    孫が無事に生まれて感謝です。

横には筑後川がありました。

御朱印を頂きました。

お嫁さんのお勧めで高良山に連れて行ってもらいました。
    かなりの山道でした。
    とても素敵な感じです。
    ここに来るのに階段がありますが小型のリフト?エレベーター?が横にありました。
    足腰が悪い人にとてもいいです。

高良大社 寺・神社・教会

なかなかの山なのでそれなりに眺めがいいです。
    久留米の街が見渡せますね。

お参り後に御朱印頂きました。

*にゃん*さんの関連旅行記

*にゃん*さんの旅行記一覧