富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2食つき!野菜詰め放題&amp;落花生つかみ取り!房総産イセエビ漁解禁企画!海の幸くいだおれ!】<br />と、言うタイトルに引かれてクラブツーリズムのバスツアーに参加してきました。<br />お天気は雨、高速道路は事故渋滞と、悪条件の中、なんとか、盛りだくさんの予定をこなして帰ってきました。<br />感想は…期待しすぎては行けません。

実りの秋だぞ!バス旅行だぞ!

2018/09/14 - 2018/09/14

2018/09/14

• 8:20 平塚駅前出発

【2食つき!野菜詰め放題&落花生つかみ取り!房総産イセエビ漁解禁企画!海の幸くいだおれ!】
感想は…期待しすぎては行けません。

今回、お世話になった爽やかグリーンのバスはとても、目立っていたので広い駐車場でもすぐに見つけられました。

まずは酒蔵の見学。
    ここではきき酒も出来るのですが、私は飲めません(>_<)

小泉酒造の別名はソムリエ庵

作り酒屋の軒先にに吊るされる杉玉は新酒ができた合図なのだそうです。
    吊るされてすぐは青々としているとか。
    青いのは見たこと無いな。

酒作の工程表
    今回はまだ、新酒の仕込み前の見学だったので、実際の作業は見学できず残念。

お猪口を持って、数種類の試飲が出来ます。

さすが房総です。名産のビワ酒など珍しいお酒もありました。

こちらの看板商品 大吟醸の「東魁盛」も有料(500円)で試飲が出来ます。

楽しみにしていたお昼ご飯
    活伊勢海老を食べるぞ~!

銀のお盆に半分に切ってくれた伊勢海老、大きなホタテ、蛤、活アワビ、焼いてあるさんま、漁師のあら汁がセットとして渡されて、コンロのあるテーブルに移動します。

ホイルに包んであるのは焼いたサンマで大きくて美味しかったです。

鯛めしと赤海老はテーブルにセットされていました。

さあさあ、焼いて食べましょう♪
    しかし、伊勢海老と赤海老を並べると赤エビの方が大きい…( ノД`)…

テーブルの上にはこんな券がありました。デザートはソフトクリームに決まったね。

ホイルを開けると焼いたサンマがでてきました。

割引券の「100円」しか、みていない私は100円を握りしめてキビソフトを注文したら250円と言われてショックを受けた。
    100円割引だったとは…。
    キビとはとうもろこしのことでコーンスープのソフトクリーム?みたいな味でした。

お百姓市場に移動しました。

小さなビニール袋に詰め放題の野菜はさつまいもと、じゃがいもと玉ねぎ。

玉ねぎも小さめじゃないと入らないよ。

落花生のつかみ取り!少ししかとれなかったら、お兄さんがおまけに少し入れてくれました。

大山千枚田の見学
    この日の外歩きはここだけなのに雨が一番降っていたかも。

稲刈りの済んだ田んぼもありました。

案山子のコンテスト中でした。
    ここでも2020東京ミライトワとソメイテイも案山子になっていました

特長をとらえた案山子が並んでいます。

黄金に実った稲が雨に濡れています。

本日の2食目が車中で配られてお好きな時間にどうぞ!と、言われました。

最後の立ち寄りは「四季の蔵」という、お土産やさん。
    足湯があったり、農産物があったり、なかなか素敵でした。
    これまでの工程でチョコチョコと買い物をしていたのでオススメの「鰯のハンバーグ」を、買おうと思っていたら、閉店間近な事もあってか、試食は無しで残念。
    無難な鰯のさつま揚げを購入。
    間違いない美味しさでした。

農産物エリアにはうどんなどもありました。

地場産の野菜もたくさん。

ビワクリームの入った生ドラを買ってみました。ビワというよりはマンゴーのようなクリーム美味しかったです。

生ドラ いちごのクリームも美味しかったです。

バスの中、ちょっぴりおやつが配られました。
    帰路も少し渋滞したものの、ほぼスケジュール通りの時間で帰ってきました。
    雨でなければもっと楽しかったかな?
    伊勢海老に期待しすぎた事を反省。
    居眠りしてても目的地に行けて、食事もセットされてるバス旅行は気楽で良いかな?
    もう少し○○したい!ができないのは仕方ないか。
    野菜と落花生のお土産を持って帰ってきました。

富津の人気ホテルランキング