元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、FITを購入して納車直後、箱根に行きかけたのですが生憎の天気で途中で雨が降って来たので行けませんでした。<br />そこでリベンジで、箱根へドライブに行って来ました。<br /><br />※位置情報一部不明確な場所があります。<br /><br />★箱根町観光情報ポータルサイトです。<br />https://www.hakone.or.jp/<br /><br />★箱根海賊船のHPです。<br />https://www.hakone-kankosen.co.jp/<br /><br />★かながわの橋100選のHPです。<br />http://www.pref.kanagawa.jp/docs/bd2/cnt/f531982/kanagawa100sen.html

箱根へドライブ 2018.09.13

2018/09/13 - 2018/09/13

てんとう虫

てんとう虫さん

そこでリベンジで、箱根へドライブに行って来ました。

※位置情報一部不明確な場所があります。

★箱根町観光情報ポータルサイトです。

★箱根海賊船のHPです。

★かながわの橋100選のHPです。

自家用車 徒歩

R1一本松西交差点です。
    東へ走ります。

カーナビを使ってドライブレコーダーの静止画像を撮っています。

今日は、自宅を出るのが遅れました。
    そのため、R1三島市内が混んでいそうな感じでしたので、少し遠回りになりますが伊豆縦貫道を通るルートにします。

沼津IC南交差点を左折して東名沼津IC方面へ。

グルメ街道を北へ。

この先を左折して伊豆縦貫道へ。

伊豆縦貫道です。

伊豆縦貫道は、最高速度80Km/h(一部60Km/h)の自動車専用道路です。
    ACC(アダプティブクルーズコントロール)を使って走っていますが、操作も上手く出来るようになりました。(笑)

伊豆縦貫道三島塚原ICです。
    ここで出て、R1へ。

R1市山新田交差点です。
    箱根方面に向かって走っています。

R1を箱根方面へ上っています。この手前は急カーブがありました。
    FITは、1500CCなので以前乗っていた軽とは比べ物にならないくらいパワーがあり、運転も楽です。

三島スカイウォーク入口まで来ました。
    ここは新しい設備も出来、大勢のお客さんが来ているようで駐車場が混んでいました。

三島スカイウォーク 名所・史跡

この先のバイパスを直進します。
    バイパスは平成28年に開通しましたが、FITのナビには載っていました。地図が新しいとルートを検索してくれるので良いですね。

函南町です。

箱根峠手前まで来ました。

箱根峠です。

• 何時も停める芦ノ湖湖畔の駐車場に来ました。<br />船は、観光船の海賊船です。

地図を見る

何時も停める芦ノ湖湖畔の駐車場に来ました。
    船は、観光船の海賊船です。

湖畔駐車場から箱根神社まで歩こうと思います。

R1です。
    静岡方面です。
    標識の先の信号を右折すると箱根駅伝のゴール・スタート地点でその先が車を止めた駐車場です。

箱根関所を左に見ながら素通りします。

恩賜箱根公園入口が見えてきました。

ここから右へ。

箱根旧街道杉並木を歩きました。

箱根旧街道杉並木 名所・史跡

• 昔の旅人になったような気分です。(笑)

昔の旅人になったような気分です。(笑)

歩道橋の上から。

再び芦ノ湖湖畔に出ました。

大鳥居です。

大鳥居近くの芦ノ湖です。

箱根神社の看板です。

横目で見ながら湖畔の道を歩きます。

• 箱根神社です。

地図を見る

箱根神社です。

箱根神社 寺・神社・教会

参拝者が多く思うように撮れません。

お参りをしました。

• イチオシ

湖畔まで下りて来ました。

R1です。

駐車場に戻ります。

ここからは、神社に向かった時とは反対に湖畔の道を歩きます。

神奈川県の橋100選に選ばれている芦川橋です。

江戸時代に東海道に3つの有名な石橋があったが、 そのうちのひとつで、同公園内に移設され、保存されている。
    橋長2.5m、幅2m足らずの小さな橋だが、歴史的な価値は高い。(かながわの橋100選のHPより)

恩賜箱根公園案内図です。

恩賜箱根公園 公園・植物園

• 公園内を歩いています。<br /><br />恩賜箱根公園

公園内を歩いています。

恩賜箱根公園

パノラマで。

恩賜箱根公園

恩賜箱根公園からR1を歩いて駐車場に戻って来ました。

※位置情報は画像の右側の箱根駅伝スタートゴール地点にしてあります。

自宅へ戻ります。
    移動を始めて箱根峠が見えてきました。

往路と同じ道を戻って来ました。

R1を走っていますが、渋滞も無くスムーズでした。

富士市内へ。

FITの燃費、相変わらず良いです。
    納車直後、満タンにしてからこの日までに約800Km走りましたが、メーター上の燃費は23.8Km/Lです。
    ガソリンタンクは40L入りますが、まだ2回目の給油はしていません。

• 黒田(温泉)さん 2018/09/21 21:49:29
    大変参考になりました。
    てんとう虫様

今晩は。
    ドライブレコーダーの件、大変参考になりました。

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2018/09/22 14:31:46
    RE: 大変参考になりました。
    こんにちは。

いつもいいね書き込みをありがとうございます。

最近の車など機械類の進歩は凄いですね。

新しい機能がいっぱいで、技術の進歩は目まぐるしいですね。

近い将来、自動運転の時代が来るでしょうね。

てんとう虫さんのトラベラーページ