谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、夏も終わり涼しくなってきたところで、久々の谷根千散歩に出ました。<br />2年ぶりの谷根千散歩。<br />欧米の観光客や日本人のひとり女子旅の人が多かった気がします。<br />それでも、東京下町の風情ある雰囲気に非日常というより日常の延長線上、そんな旅でした。

谷根千半日旅!

2018/09/14 - 2018/09/14

こじ。さん

2年ぶりの谷根千散歩。

日暮里駅東口から徒歩2分ぐらいのところにある蕎麦屋でまず
    ランチ!ざるそばとミニ天丼で1100円。

それでは、谷根千散歩です。
    谷中霊園を歩いていると、外国人が多い。
    珍しいものなのかな。。お墓。。

徳川最後の将軍徳川慶喜の墓があります。
    行ってみよう!!

鍵がかかっていて、近くでは見れないが、左の丸いのが
    慶喜さんの墓です。
    徳川家ほどの長期政権は歴史にも偉大なこと。

さあ、谷中霊園を後にします。

古民家の趣きあるお店を偶然見つけました。
    中はオリーブとお酢の店とサワードゥのパン屋さんがありました。

気になったサワードゥーのパン屋さん。
    サワードゥとは、ノルウエー産の小麦を使ったパン。
    酸味があって、初めて食べる味でした。
    日本ではなかなかないらしい。

まだオープンしたばかりだそうで、お店の方も優しくいろいろと
    教えてくださいました。
    また、食べたくなるような味でした。

雑誌でよく取り上げることの多い「カヤバ珈琲」。
    谷根千散歩にはかかせません。
    レトロな看板がいいですねー

美味しいコーヒーと

名物の卵サンドを食べました。
    フワフワパンと辛子マヨネーズの組み合わせが絶品です。
    お店の中の雰囲気も素敵で、他のお客さんも各々がここで過ごす時間を
    大切にしているようで、、本当にいい空間でした。

根津方面歩いているときに見かけた、かっこいい建物。

根津神社に着きました。

稲荷神社なので、沢山赤い鳥居があります。
    数えてないですが、数百本はあったかと、、、
    連れてった人みんな驚いてくれます!

舞台ですかねー

最後に谷中ぎんざにやってきました。

「アンとミツ」というアンコが人気のお店。

かき氷を食べました。
    アンとミツがついてます。
    ビンの中にたっぷりとアンコが入ってます!!
    美味しいので、ペロリと食べました。

夕焼けになったので、最後に「ゆうやけだんだん」!

なんか、いい!
    懐かしいんだけど、新しい!!
    今の若い子なら、バックナンバーを聴きながら、、
    そんな商店街。
    また、誰かを連れてきたい、、そんな谷根千散歩でした。