2018/09/14 - 2018/09/15
rarapoさん
- rarapoさんTOP
2018/09/15
バンクーバー留学で滞在中にアメリカのシアトルに一泊二日の旅行。
バスとホテル代あわせて約一万円以下で納めました。
シアトル市内の移動は全て徒歩で済ませました。
観光時間はかなり少なかったですが、有名なスポットだけ回れればいいと思ったのでok。
後、陸からのアメリカ入国は初めてだったので、それも経験したいと思っていたので、経験できて良かった。
大まかな日程
09/14
バンクーバー発のバス14:15
シアトル着18:45
City Hostel Seattleに一泊
09/15
シアトル発のバス11:45
バンクーバー着16:00
バンクーバーにあるスカイトレインのMain Street-Science World駅のすぐ近くにあるPACIFIC CENTRALからBOLT BUSを使ってシアトルまで向かいました。
PACIFIC CENTRALからはBOLT BUS以外のグレイハウンド、鉄道のアムトラックなどもここから出発します。
今回のBOLT BUSはネットで事前に予約して、
行きの値段は29.5ドル、帰りの値段は20.0ドルでした。パシフィックセントラル駅(バンクーバー) 駅
BOLT BUS前には乗車待ちの列が既にできていました。
運転手がA,B,Cの順番に客を載せて行きます。私も含めてほとんどの人がCで、数人だけAとBがいて、先に乗車して行きました。
その後は列の順番通りにCの人が乗車して行きました。
メールで送られてきたバーコードを運転手のスマホで読み取ってもらい無事乗車できました。
14:45発のバスでシアトル到着予定は18:15分。
アメリカ入国後、どこか場所がわかりませんが1回だけ停車があり、数人下車して行きました。 -
車内後方にはトイレが付いていましたが、私は一度も使用せず。
コンセントがあり、アメリカ国境まで充電が可能でしたがカナダからアメリカに入る際の入国審査の後に席の場所が移動してしまい、コンセントに挿しても電気が送られてこないハズレの席に移ってしまいました。
今度乗るときは先に充電できるか確認してから席を選ぶ必要があるようです。 -
到着時間より30分遅れてシアトルに到着。
到着時の写真を撮っていなかったので、次の日の帰りの時のバスの写真です。
行きと帰り共に同じ場所での下車、乗車でした。
バスを降りるとすぐ側に日本のスーパー宇和島がありました。 -
ちなみにバンクーバーへ帰るときのバスの行列の写真がこれです。
バンクーバー行きの客とポートランド行きの客が混じった状態で行列を作っていました。 -
宇和島屋店内は日本のスーパーに似ていて、少し安心感を感じました。
もちろん日本のスーパーなので、日本で売っているものがほとんどありました。
2週間も滞在していると日本食が恋しくなる。
特に麺類。ラーメンは我慢できずバンクーバーでラーメン屋に行きましたが、うどんは食べていなかったので、カップラーメンコーナーを物色。
きつめうどん大盛りのどん兵衛があったので、値段を見て見てみると、4.25ドル。
円計算で(1ドル=110円計算で)467.5円。宇和島屋 お土産店
1日目シアトルについてやっと観光できるようになったのにもう夜の7時。
とりあえずグーグルマップで目印をつけていたところに、歩きで直行。
最初に訪れたのはシアトルグレートホイール。
この観覧車に乗ってはいませんが、離れた場所から見てもわかるように回転するスピードが速い。シアトル グレート ホイール テーマパーク・動物園・水族館・植物園
遠くからの風景。
もっと暗くなれば綺麗に見えると思います。 -
次に訪れたのはスターバックス一号店。
観覧車から歩きで10分ぐらい?のとこにあったと思います。スターバックス1号店 専門店
中は激混み。
コーヒーを飲むこととスターバックスには興味があまりないのですが、親がコーヒーが好きなのでお土産にコーヒ豆だけ購入。
コーヒカップ、コーヒ豆全てレジに商品を持って行くのではなく、レジで注文して購入する。
こちらも有名な観光地PUBLIC MARKET。
夜の7時では既に店が終わった状態であり、この写真は翌日再度訪れたときの写真です。
スターバックス一号店の目の前にマーケットは広がっています。 -
汚いで有名なガム壁です。
PUBLIC MARKETのすぐ側にあります。 -
端っこは特に汚いのが分かる画像。
今回泊まったCity Hostel Seattle。
40ドルでした。
ここで日本人の20代後半アメリカ横断中の方に声をかけてもらい、色々話を聞かせていただきました。
アメリカ横断中でまだ始めたばかりでシアトルからロサンゼルス、その後、アメリカの下付近を通って、最終的にニューヨークを目指しているそうです。
色々な人に出会えるのが旅のいいところだと感じました。シティ ホステル シアトル ホテル
トイレとシャワーはこんな感じ。
部屋は2段ベット3つで6人の共同部屋。
実はこういうところに泊まるのは海外で初めて。
カードキーでドアを開け、部屋の明かりをつけると既に外国人が熟睡中。
静かに自分のベットに向かい、不要な荷物を置いて、再度外に出かけました。 -
ホテルを出て、スペースニードルに向かいました。
スペースニードル 現代・近代建築
タワーに登る料金は32ドルと少し高め。
登りたかったけどお金がないので、諦めてケリーパークに向かいました。 -
この写真はケリーパークのすぐ近くで撮った写真です。
ネットの情報でケリーパークからの夜景が綺麗と書いてあったので、タワーを見た後に歩きでケーリーパークまで行きましたが、道中人が全く歩いておらず、薄暗く少し危ないと思い、ケーリーパーク直前で止まり、写真を撮ってホテルに戻りました。
ケーリーパークは高いところにあるので、行く道中ほとんど坂道です。
シアトルに行く場合の注意ですが、夜は結構危険だそうです。 -
次の日
朝食はパンとフルーツが用意されていたので、出発前に腹ごしらえ。 -
ジュース、コーヒーを飲むことができました。
朝最初に行ったのはamazon goです。
知っている人は多いと思いますが、レジがないコンビニです。
知らない方は自分で調べて。
今度ニューヨークにもできるとか(聞いた話)。 -
入り口には看板が置いてあり、amazon go専用のアプリを入れて登録しないとゲートの中には入ることができません。(登録なしでも店の中には入ることができます。)
店内に入ると目の前にゲートがあります。
このゲートのコードをかざす場所に、アプリのバーコードをスキャンしてもらうとゲートがオープンして商品が置いてあるスペースへと入れます。
中に売っているものは普通のコンビニとは変わらないので、登録がめんどくさい人はゲートの外からでも中を十分みることができるので、登録はいらないと思います。
私はアプリを入れてありましたが、登録がまだだったので、その場で済ませました。
5分ぐらいで終わりました。
中にはお酒などが販売しており、お酒コーナーに近づくと、中にいる店員から声をかけられ、お酒買うには年齢制限があると言われ、とりあえずパスポートを提示しました。
もちろんお酒を買える年齢でしたが、ここでわざわざ買うつもりはありませんでした。 -
入り口の横にはイートインスペースがあります。
朝8時ぐらいでしたが、人が座っていました。
amazon goのすぐ側にはThe Spheresと呼ばれているamazon所有の球体状の建物があり、かなり目立っています。
The Spheresの中には世界中から集められた植物が栽培され、魚の入った水槽などがあるそうです。 -
昨日もスターバックスに行きましたが、今日はスターバックスのリザーブ店と呼ばれるところに行きました。
普通の店との違いはリザーブ店では希少なコーヒー豆で挽いたコーヒーを味わえる店舗らしいです。
コーヒーを飲む気は最初からないのですが、有名な場所らしいので行きました。スターバックス リザーブロースタリー&テイスティングルーム カフェ
中はこんな感じで、大きな機械が置いてあります。
中はかなり広いです。
次にメジャーリーグで有名なSAFECO FIELDに行きました。
T-モバイル パーク スタジアム・スポーツ観戦
野球に興味ないけど一応イチローの壁紙を写真に撮りました。
最後にバスまでまだ時間があったので、SAFECO FILRDよりも南にあるスターバックス本社に歩いて行きました。
SAFECO FILRDから歩いて片道12分ぐらい。(歩くの早いので普通の人なら15分以上)。 -
ネットの情報で、本社内にもショップがあって一般人でも入れるらしいですが、土日は空いてないと書いてあったので、外の外観と、スターバックスリザーブ店がここにもあるでの、中だけ偵察して、何も買わずに出てきました。
その後朝11:45発のバスに乗ってバンクーバーへと戻りました。 -
今回買ったお土産。
親にコーヒー豆とコーヒーカップをプレゼント。
自分にはバックを購入。
スターバックス一号店でのコーヒー豆10.95ドル
スターバックス リザーブ店でのマグカップ16.95ドル トートバック19.95ドル