志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車好きな1歳と3歳の子どもを連れて、夏休み、どこかにパーッと旅行に行きたい!でも子どもがぐずっても気を使わなくて良い方法で!と思い、<br />特急しまかぜの和風個室(行き)とサロン席(帰り)に乗って賢島に行ってきました。<br /><br />やはり、旅は電車の個室に限ります。<br />小さなお子さんをお持ちの方には特におすすめですが、友人との旅行にもいい思い出になると思います。<br /><br />また、酷暑に移動するのはしんどいなーと思い、ホテル内で色々楽しめるところ(台風に備えて屋内プール必須)を探し、ホテル近鉄アクアヴィラ伊勢志摩に泊まりました。<br />広い空間に限られた人、沢山の自然に、野生のイノシシもホテルの庭にうろうろして、すごく良かったです。<br /><br />結果的に、子どもは全力で走り回っても叱られなくて存分に楽しめて、親も移動だけで無駄に疲れない、省エネで心置きなく楽しめる、いい旅になりました。<br /><br />

近鉄特急しまかぜに乗りたくて、賢島!

2018/08/23 - 2018/08/25

poccuru

poccuruさん

2018/08/23

• 品川駅8:00発→名古屋駅9:37着(新幹線のぞみ)

• 名古屋駅→近鉄名古屋駅

• 近鉄名古屋駅10:25発→賢島駅12:26着(近鉄特急しまかぜ(和風個室))

• 賢島駅→ホテル近鉄アクアヴィラ伊勢志摩

2018/08/25

やはり、旅は電車の個室に限ります。

新幹線 私鉄
利用旅行会社
るるぶトラベル

朝早い移動に、テンション低めな子どもの気持ちを盛り上げるため、のぞみ形のお弁当を食べて、名古屋に向かいました。

品川駅

JR名古屋駅から徒歩数分で近鉄名古屋駅に。
    しまかぜグッズを駅の売店で買い、いよいよ特急しまかぜが到着です。
    皆さん、せっかくなので写真を撮ろうと、通りすがりの人もどんどん集まってきます。

近鉄名古屋駅

• 一番前の車両は展望席になっています。

一番前の車両は展望席になっています。

近鉄名古屋駅

今回乗ったのは、全車両に一つだけの和風個室です。
    綺麗な和風の内装でした。
    しおかぜの中で唯一、和風個室だけが靴を脱いで寛げる仕様で、掘りごたつになっています。
    モニターでは、現在地の地図や先頭車両のカメラの映像などが見られます。

かばんも掛けられ、広々して気持ち良かったです。

乗車記念の日付入りカードももらえます。

今回宿泊したのは、屋内プールがあって自然いっぱい!美味しいごはんに広い部屋!ということで選んだ、ホテル近鉄アクアヴィラ伊勢志摩です。
    ホテルの部屋は和洋室で、1階でした。
    部屋の前の庭には、夜~朝にかけて野生のイノシシがやってきます。
    突進されると大人でも吹っ飛ばされそうな大きさでした。

都リゾート 奥志摩 アクアフォレスト 宿・ホテル

部屋の広さと周囲の自然が一番のポイント by poccuruさん

部屋の広さが66㎡とかなり広く、子供が走り回っても全く気にならない、ストレスフリー仕様で、大満足でした。

都リゾート 奥志摩 アクアフォレスト 宿・ホテル

国立公園が周辺を囲んでいるということで、さっそく散策をしに出掛けました。

ホテルの外観です。
    庭も相まって雰囲気があり、良いです。

都リゾート 奥志摩 アクアフォレスト 宿・ホテル

ホテルから歩いてしばらく行くと、次郎六郎海水浴場という浜辺がありました。
    このときは台風が接近していて風が強く、だれもいませんでしたが、普段はのんびりカヌーの体験ができる場所のようです。

次郎六郎海水浴場 ビーチ

3日目は朝、プールを楽しんでからチェックアウトし、しまかぜの発車まで時間があったので、賢島駅前にある志摩マリンランドという水族館に立ち寄りました。

ウーパールーパーみたいなロートルという魚が狭い水槽にめちゃくちゃ居たり、大量の巨大イソギンチャクが狭い水槽にギューギュー詰めで居たり、すごい大きな何かのホルマリン漬けとかもありました。
    サメやヒトデ、タコなどに触れる展示もあり、小さいながらもインパクト大の水族館でした。
    昭和の水族館てこういう生々しさがあった気がします。

【令和3年3月31日閉館】志摩マリンランド 動物園・水族館

賢島駅は終点のため特急列車をゆっくり眺められます。
    サミットがあったということでかなり綺麗な駅でした。

賢島駅

特急しまかぜのサロン席という種類の座席は半個室になっていて、この写真は部屋を外から撮ったものです。
    6人掛けということですが、最低4人分の料金を払えば乗れます。
    意外と広くて快適でした。

賢島発の車内は空いていて、カフェ車両も独り占めな様相で、ゆっくり過ごすことができました。
    駅が進むにつれて混みこみになって、退散しましたが、十分楽しめました。

せっかくなので、赤福としまかぜ弁当を買って、帰りも特急しまかぜを満喫しました。