2018/09/10 - 2018/09/12
凛さん
宝石の国展の開催に合わせ、去年から行きたかったフォッサマグナミュージアムへ。糸魚川の町歩きを中心に、高田の町歩きと愛かまロケ地めぐり。
高田駅前から今回の観光スタート。強めの雨ながらも、雁木がずっと続いていて助かる。窓がかわいい。
高田駅 駅
雁木の下にぶら下がってる絵看板がかわいかった。これは郵便局。
高田公園手前にあった榊神社は、藩祖である榊原康政公を祀った神社とのこと。なるほどそれで城跡のすぐそばにあるのか。こじんまりとした場所でした。
榊神社 寺・神社・教会
高田公園西堀橋。Negiccoちゃんの「愛、かましたいの」のPVロケ地はここで良いのかな?
蓮の季節はすっかり終わり、まあまあ強めの雨だし月曜なものだから歴史博物館も開いてないしで、歩く人もまばら。詰めの甘い自分に笑った。高田城址公園 公園・植物園
高田城 三重櫓
月曜なのでこちらも休館日で残念。町のほうへ戻る。高田城址公園 公園・植物園
昭和初期の洋風鉄筋コンクリート建築である旧第四銀行高田支店の建物を用いた高田まちかど交流館。一部がギャラリーになっていた。近年まで実際に使われていたとあってそんなに古さは感じない。
1階に天井装飾の展示が少し置いてあるのだけど、パネルの一部が折角の展示物を隠すようになっちゃっててもったいない。旧第四銀行高田支店 (旧百三十九銀行本店) 名所・史跡
まちかど交流館2階の柱
旧第四銀行高田支店 (旧百三十九銀行本店) 名所・史跡
日本最古級の現役映画館・高田世界館。ここもNegiccoちゃん「愛、かましたいの」ロケ地。何かを口実にして中に入れたらよかった。
高田世界館 名所・史跡
中華料理の老舗、上海さん。こちらもNegiccoちゃんの「愛、かましたいの」PVロケ地で、店内にはサイン入りのポスターやCD、7インチレコードが飾られてた。
訪問したタイミングが良くなかったようで、どうやらランチタイム終了の時間に行ってしまったようでした。中華料理 上海 グルメ・レストラン
例のメニュー表だけいちおう。
手短に食事を終えて、上海さんのはす向かいにある陀羅尼八幡神社へ。
雨の後とあって、苔むす境内がより映えて良い。石造りの小さな祠が脇にいくつか並んでおり、それもまたいい雰囲気でした。 -
町歩きを再開。かわいいエントランスだなあ、と思ったのだけど、もしかして閉鎖してしまったのね?
多田金 グルメ・レストラン
駅前へ戻って商店街とは反対側になる方向へ。隣家の屋根の痕をポップに残した壁が素敵。かわいい。
こちらは寺社仏閣が集中して立ち並ぶ寺町。商店街を歩いてていくつもの路地の突き当りにお寺らしき建物が見えると思ったらそういうことだ。どうせ時間があるならこっち側を回ればよかった。
電車がくるまでの少しの時間で駅裏の日枝神社だけ訪問して、高田めぐりを終了。少し離れたところにとった宿へ向かう。
日枝神社 (上越市) 寺・神社・教会
2日目は糸魚川へ。
去年から行きたかったフォッサマグナミュージアムへようやく来ることができた。企画展・宝石の国展が始まってますが、まずは常設展から。フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
ところどころに宝石の国キャラクターのパネルと、原作漫画が貼られてた。ピンスポの向こうの薄闇にジェードさん(翡翠)、ピント難しい。
ここは個人の石収集家さんから寄贈されたコレクションを大きさ・色ごとに並べていて、ヒスイと言えば緑色という印象しかなかったので青や紫・黒の発色をすることがあるのかと目がウロコだった。フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
常設展の中で衝撃的だったのが、柏崎から千葉へ走る構造線の存在。おそらく柏崎の原発に絡む話の中で言葉としては出てきているのだろうけど全く認識がなく、なおかつ実家の辺りの真下を通ってるとはなあ。あの、関東平野の端のあたりの真直ぐな山の並び、断層かしらねえなんて思ってたらこんな規模の話だった。
フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
化石の展示がかわいい(その1)。これはエルラシアさん
フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
化石の展示がかわいい(その2)。こっちはアサファスさん
フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
化石の展示がかわいい(その3)。オルソセラスさんはなんだかイワシの群れみたいでおいしそう。
フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
アンモナイトさんもかわいい。こういう感じのアクセサリーあるよね?
フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
ボリュームたっぷり充実の常設展も終わり間近、様々な鉱物を並べたコーナーでは蛍石が華があってきれいだった。
フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
一休みを挟んでいよいよ企画展示室へ。9/8から始まったばかりの宝石の国展、こちらに合わせて今回の旅行のスケジュールが決まりました。空いてる平日に見たかったんだ。
フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
硬度が低く、加工しにくいというフォスフォフィライト。加工したものも展示が出ていた。ちいさい。
フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
アンタークチサイトさん。私の行ったときはこんなでした。この数日後にめっちゃ結晶化した写真が公式さんからでてきて衝撃だった。それ見たかったヨ……。背景が黒いと結晶が見えたかもなとは思った。
フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
翡翠でできた風鈴、とてもいい音でした。わずかな風で揺れて鳴るので、ミニチュア版があったら欲しくなっちゃった。
フォッサマグナミュージアム 美術館・博物館
駅前へ戻り、フォトラリーとごはんと街歩きを開始。
グーグルマップで見たときからなんだこれと思っていた日本海口(北口)のこちらは、新幹線駅建設に伴い解体された、機関車庫の外壁だそう。説明書きは少し離れたところにあった。 -
駅の日本海口から伸びる道をほんのちょっと行った先、日本海展望台へ。さいこうのけしき。冬は海から吹き付ける風がすごいんだろうな……。
予想外に晴れてくれたのでとても気持ちがいい。最高。海からの強風が吹き抜けてく。
山のふもとに煙を放つ工場が見える。セメント工場があるとのこと。
お昼はランチタイムぎりぎりで月徳飯店さんのブラック焼きそばを頂きました。想像以上に麺が黒い。食べ進むにつれどんどん割りばしが黒く染まっていく(笑)
月徳飯店 グルメ・レストラン
諏訪社さん。
海の見える神社ってそれだけで素敵。通りを向いたほうにも鳥居があったけど、もとはこちら側が入り口なんだろうかと思わせられる。 -
加賀の井酒造さんの裏手にあった小さな神社。加賀の井さんの敷地内になるのかな?通りを歩きながら、草に囲まれて佇んでいるのが見えて強烈な印象を覚えた。地図にも名前がない。
加賀の井酒造さんは2016年末の駅前大火で焼けてしまったけど、ここまでは火の手は及ばなかったようです。とは書いてはみたけど、木々は多少被害を受けてるかもしれないな。 -
古くからの街並みだけに、味のある建物も多い。
2日目の最後は、天津神社・奴奈川神社へ。古事記に登場する奴奈川姫の伝説にまつわる社。
神輿をぶつけ合うけんか祭りが春と秋にあるそうで、境内は広い草原のようになっているが、今はその時期ではないので非常に静か。
参道の手前にもう一社、清崎神社という神社があったのだが、雨の多い土地のせいか入り口から草木に深く覆われて、安易に足を踏み入れさせない雰囲気があるところだった。天津神社 寺・神社・教会
宿の最寄り駅へ。線路の向こうの日本海へ沈む夕焼けがきれいでした。もう1本早い電車だったら、海で見れたかな。
明けて3日目も糸魚川へ。
周回バスを降りて、翡翠園へ向かう坂道の途中の五百羅漢堂、神社の敷地内で周囲は夏草に覆われていた。 -
五百羅漢堂を擁する七社。山側の神社はどこもこういった感じで緑が深く、足元もコケに覆われているところばかりだった。
そして翡翠園へ。フォトラリーはここで最後にします。
翡翠園 公園・植物園
曇りの予報でしたが時々晴れ間がでた。
平日の昼前とあってお庭独り占め状態だったが、序盤は係の方がマンツーマン状態に。彼岸花が咲き始めたりキノコが顔を出してたり。秋の気配もちらほらみえた。
帰りのバスを目の前で逃したので歩いて駅までもどる。だいたい30分くらい。翡翠園 公園・植物園
午後はフォッサマグナパークを見るため思い切って大糸線を長野方面へ進み、根知駅へ。無人駅!誰も下車しない!
根知駅 駅
山の向こうは長野県、根知川は前日までの雨で少し水量多め。あれは、明治時代に山体崩壊したという山かな。
駅から道沿いに歩いて遊歩道入口へ。雨上がりなので山肌からの湧き水が多かったのと、蚊もたくさん。
フォッサマグナパーク 公園・植物園
遊歩道からの眺めにわくわくした
念願の、東西の岩盤が接しているのが見えるという場所へ。
今夏にリニューアルして見えやすいようにされたばかりだけど、だいぶ浸食されちゃっているように見える。直前の大雨でここからもけっこうな量の湧き水が。将来的に大丈夫なのかなあフォッサマグナパーク 公園・植物園
遊歩道を回って枕状溶岩を見た後、大通りを散歩しながら駅のほうへ戻る。
現地の案内板によるとこの写真のほぼ背後にある渡辺酒造店さんは地質の境目のあたりにあって、西と東にある井戸から出る水は水質がことなるとのこと。
この辺の田んぼは一面、酒造りのための稲。 -
根知川のほとりの小さな祠が気になった。この先合流する姫川が暴れ川だそうなので、ここも氾濫の多い川なのかな。と想像した。
糸魚川市内に戻って新幹線の時間まで町巡りを再開、駅前日本海側の琴平神社へ。ここも参道が海側を向いてる。
さいごに展望台へ再び。前日とは違って雲が多く、海も少し鈍い色に見える。
さいごにフォトラリーの成果をひとまとめに。全8か所のうち7か所制覇、あと1か所シンシャのいるところは時間と車がないとちょっとむずかしい。