西宮・芦屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四五年前からホームページをみては<br />何時行けるかなぁ<br />何時行けるかなぁ<br />と考えていた<br /><br />ガレージボスコ<br /><br />に漸く行くことができた<br /><br /><br />リキシャのお店<br />特に インド方面からのもので<br />一度見てみたいと思ってから随分と経った<br /><br />丁度大阪で別な特大用事もあり<br />うまい具合にいった<br /><br />リキシャは 素晴らしいもので<br />すぐにでも欲しい衝動にかられた<br />オーナーと懇談して写真撮らせてもらって<br />一時間ほどでお暇した

★トゥクトゥク③★ in nisinomiya★

2018/09/08 - 2018/09/11

ateruiさん

四五年前からホームページをみては
何時行けるかなぁ
何時行けるかなぁ
と考えていた

ガレージボスコ

に漸く行くことができた

リキシャのお店
特に インド方面からのもので
一度見てみたいと思ってから随分と経った

丁度大阪で別な特大用事もあり
うまい具合にいった

リキシャは 素晴らしいもので
すぐにでも欲しい衝動にかられた
オーナーと懇談して写真撮らせてもらって
一時間ほどでお暇した

JRローカル 私鉄 徒歩

会社もそろそろ終わるわぁ
    蜥蜴(とかげ)もでかい

蟷螂(かまきり)の抜け殻
    珍しい

帰り道
    ドカチ 初めて見たかも

Nさん あんがと
    美味しい金目だわ!

ポンポンになって

左に少し歩いて

東日本旅客鉄道
    八王子(はちわうじ)駅
    明治時代のフリガナは
    こんな感じかなぁ?

国鉄?甲武鉄道?

八王子駅南口

今回はここから乗ることに
    初めてのこと
    本当に目的のバスが来るのか心配

じかんあるんで
    アルプスで買い物

おお 瓶の紙の蓋の牛乳があんじゃん
    幸先いい☆

自家(うち)で食べてきたから
    飲みたくないんだけど
    蓋には負けらんない

違うバスばっかり来て
    心配も心配

高速道路の工事で40分遅れ!

いつの間にか
    高速路線バスがこんなにも寄るようになったんか
    信じらんないけど嬉しい!

っ新宿や大崎や東京や池袋

迄行くのは大変!

willer bus,
    say hello to you!

大津サービスエリア内 マクドナルド

着いて 雨ザーザー

しかしなかなかわからなかった何年か前が嘘のように
    看板や標識が増えていくらかは安心

梅田駅地下街

これは何処の鉄道のエリア?

地下鉄 御堂筋線だね
    M がそうだね

なんば にむかって

嘗ての

なんば一番 ナンバ花月 確認に 食事に

230円

なんば一番
    あったと思われるあたりに近い
    出口から アーケード街眺めて

同じく

その件はまた
     別に書くことにして
    本題に

梅田に戻り
    阪急で今津駅に行くことにした
    幾つか るーとがあるんでどうしようか
    迷ったけど

国鉄の昭和40年代思い出してすんばらしい

この角度思い出さない?

バンコクのホアランポン駅みたいでしょう?
    あっちはまあ 天井高いけどね かまぼこ型で

これに乗るのかな?

• おお<br />すんばらしい<br /><br />ロングシート<br />阪急は上品と聞いたけど<br />本当にそうだわ<br />一車両に扉が三つしかないから<br />ロングシートも所謂ね!<br />因みに京王線は 五つもある<br /><br />西宮北口で乗り換えないと <br />

おお
    すんばらしい

ロングシート
    阪急は上品と聞いたけど
    本当にそうだわ
    一車両に扉が三つしかないから
    ロングシートも所謂ね!
    因みに京王線は 五つもある

西宮北口で乗り換えないと

ここで 今津行き に乗り換えて

これだわ
    5番線がなかなか見つからなくて
    看板見つけてその通り行ってもわかんなくて
    駅員さんに聞いたわよ!!!!!

何で 五番線が
    一番線より更に先にあるわけよ!!!

普通は 五番線は四番線と六番線の間にあるよね
    大阪 兵庫の考え方が
    わかんなーーーーーーーーーーーーい

折角 乾かした体が
    汗びっしょりになったじゃんかぁ!

こちらのロングシート
    これまた素晴らしい

昭和が嬉しい
    京王線では考えらんない
    この年の物はもうないんじやあないかなぁ?

二っつだけ で 終点

傘を梅田に忘れたので
    今津のスーパーで買って

ガレージボスコ にむかってるところ

看板も 名前も気に入った!!!!!

あらかじめ調べておいた
    地図を頭に入れておいたので
    目的地に着いた
    でも肝心なお店がないんだわ!!!!!
    国鉄の西ノ宮駅前

ぐるぐる回ってもないので
    住所確認したら
    全然違ってるし
    地図が間違ってるんだわ
    何粁余計に歩いたことか
    帰りは目の前の国鉄から帰れば
    駅印も貰えるし良かったと思ってたのに

戻って 今度はバッチリ

お店から少し離れたところに置いてある在庫を見せてくれるというので

インドの これはもう台数ないと
    生産がどうとか

あまりにもきれいなので吃驚

車輪は特別で日本ではほとんどないとよ

• 簡単<br />すんばらしい<br />180CC ?

簡単
    すんばらしい
    180CC ?

後ろ三人乗り

キャツプなんか気にしなかったけど

リキシャはこのタイプ
    特にインドは これでなければという
    方が多いと
    しかし 一つ問題が
    パンクしたときは
    前輪は難しいと 交換

初期の物は
    フロントグラスは
    一面だという
    言われてみれば確かにそうだったのを思い出した

タイのトゥクトゥクに似てるね

パキスタン
    侮れない!

一つ目でもタイヤハウスに乗ってるインド製よりは
    こちらのパキスタン製のほうが ばらしいす

家鴨(アヒル)みたい

220CC かな

日本のミラー

阪急で帰ろうかなあともどるところ
    ここがなんだか
    バンコクの運河に見えてきて

ここで急に
    旧国道は何処かしらと
    お姉さんが聞いてきたわ
     達磨 というお店で カラオケだと
    道に迷っておなじところ
    ぐるぐるさっきから と
    一緒に探しますと その辺できいても
    知らない と
    お姉さん 申し訳ないと もう少し探してみますと
    ごめんなさ みず知らぬの人に声かけちゃって
    いえいえ構わないんです で お別れ!!!

今津駅のスーパーでお昼ご飯
    この生姜焼きは
    迚も美味しかった

このちくわパン
    迚も美味しかった

フジパンに驚き!!!

遅いお昼ご飯
    雨もすっかり止んで
    傘買った意味ないんだけど

• 結局<br />阪神で帰ることにした

結局
    阪神で帰ることにした

こんな感じ

記念スタンプはないと

阪神梅田駅

終点 大阪 梅田駅 とアナウンスしていた

乗ってきた阪神電車
    姫路まで行くんだ

Yさんちのほうねぇ!!

電話の電池がなくなってきたので
    探したけどマクドナルドないし
    ロッテリアで充電コーナーあったんで
    一時間粘って半分入れたよん

• ソウルの旅人さん 2018/09/13 21:20:24
    西宮在住者からの感想
    西宮に住んでいますので、大変興味深く拝見しました。
    阪急梅田駅がホアランポンに似ていたり、今津の東川(あの川の名前です)がバンコックの運河に見えたなどは、考えたことも・想像したこともありません。北口の5番ホームや旧国道など日々日常の知見ですが、旅行者からみると分かり難いのですか?阪急・阪神今津駅や車内のシート・蝸牛の古本屋が珍しいのも初めての感覚です。居住者と旅行者の視点がまったく異なるものだとつくづく思い知りました。
    西宮の今津周辺を旅行者が歩き、その印象が記されているのは初めて見たからだと思います。

aterui

ateruiさん からの返信 2018/09/13 22:48:41
    Re: 西宮在住者からの感想
    ソウルの旅人さん
    ありがとうございます

知らない土地を歩くのは大好きで
    特にだらーんとした感じの街を歩くのが大好きで
    嵌った感じです

余裕があれば もう少し掘り下げて考えながら
    歩いてみたい街です
    aterui
  • ゆのっち26さん 2018/09/13 08:15:21
    関西楽しめたようですね!
    アテさんへ

おはようございます!

関西ではショウガの天ぷらは定番です。私もショウガの天ぷら大好きです(*^^*) 美味しいでしょ?
    地下鉄に阪急電車、そして阪神電車にまで乗られたんですね!阪神電車で梅田から姫路まで行けます。運賃は安いのですが時間がかかるので梅田(大阪)行くのはいつもJRを利用してます。
    ライブに行かれてトゥクトゥク見に行かれて関西楽しめたようでなによりです(o^^o)

ゆのっち26より

aterui

ateruiさん からの返信 2018/09/13 20:54:50
    Re: 関西楽しめたようですね!
    ゆのっち26さん こんばんは

どうもありがとうございました

今回関西は殆ど初めてなんですが
    楽しかったです

三輪車の会社には黙って行ったんですが
    歓待されてありがたかったですねぇ

大学時代に
    百舌鳥古墳群
    古市古墳群見に行き
    道頓堀近くに泊まったことあるんですが
    ただそれだけでしたぁ

最後阪神梅田駅で乗ってきた電車の
    行き先見たら
    姫路になってるので
    ああこれ乗れば
    行くんだなぁと 思いましたよん

しょうがの天婦羅みて
    秘密の県民しょうでやっていたのを思い出しました
    ビンミ 予想通り
    自分でも作ってみようかと思います
    ありがとうございました
  • @タックさん 2018/09/13 05:30:27
    携帯電池
    アコちゃん~携帯電池買えば~?

aterui

ateruiさん からの返信 2018/09/13 20:57:43
    Re: 携帯電池
    さいさん
    ありがとうございます

自分でも買おうと思ってこないだお店にいったんですが
    どれを買ったらいいやら
    百円ショップでもあるので迷いましてよ

エフサ

エフサさん からの返信 2018/09/17 09:54:51
    RE: Re: 携帯電池
    飛行機に持ち込む事を考慮してリチウム電池は160Wh以下の物にした方が良いです〜

aterui

ateruiさん からの返信 2018/09/25 20:22:53
    Re: 携帯電池
    常備でカバンにちっちやこいのが入ってました
    入れておいたのを忘れてていたようで
    お恥ずかしい

ateruiさんのトラベラーページ