小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの「秀吉気分で小田原城を見下ろす!一夜で出現した総石垣造りの城」旅行。

石垣山一夜城

2018/09/11 - 2018/09/11

松本伸雄

松本伸雄さん

東口。

穴太衆が積んだ野面積の石垣。

6万6千年前に噴火した箱根火山の溶岩が石になりました。

シャカ、アヤメ科多年草。

敵が山城を登る時滑るのでよく有ります。

馬屋曲輪の石垣。

二の丸(馬屋曲輪)跡。

二の丸櫓台跡。

秀吉の瓢箪。藤吉郎に信長がひょうたんを馬印にする事を許した。勝つごとにひょうたんを増やした。

箱根火山の湧き水。井戸曲輪。(淀殿の化粧井戸)

チョロチョロ流れています。

本丸北門へ。

本丸北口門跡。

天正18年4月石垣山城築城開始
    6月26日完成
    7月5日小田原城開城

礎石。

天守台跡の瓦の破片、厚いです。

ドラマでは、秀吉と家康が此処で、立ちしょんをしました。家康に関東八州に移れと言いました。

小田原城方面。

南曲輪跡。
    秀吉はこの城に淀殿ら側室や千利休、能役者を呼び茶会を開いたり、天皇の勅使を迎えたりしました。

大手門跡。

大正12年関東大震災で石垣が崩壊した。

駐車場に川島なお美さんのご主人パティシエ鎧塚さんのお店が有ります。

火曜日は、お休みでした。

小田原にかまぼこ店が多い理由のひとつとして井戸水にミネラル分が多く含まれる。海が近く海水が混ざる事が理由。魚の余分な脂が洗い流され白身魚の風味がよくなる為。出典「ブラタモリ」おわり。

• みかちゃんっすさん 2019/09/16 20:59:08
    いいね!ありがとうございます!
    松本伸雄さん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    小田原までのバス旅行いいですね~!
    私は地元が小田原市なので、小田原城も石垣山も遠足で行ったことがあります。
    でもお恥ずかしい話ですが小田原市民だったのに自分の生まれ故郷の事を良く分かってないな~と旅行記拝見させて頂いて改めて勉強させて頂きました。
    また訪問させていただきますね~!

松本伸雄

松本伸雄さん からの返信 2019/09/16 21:11:24
    Re: いいね!ありがとうございます!
    ぶらタモリで見ましたが、小田原は、水がいいのですネ。

松本伸雄さんのトラベラーページ