花巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4連休の旅行先をこの数日悩み続け、昨日「東北に行こう」と決意。<br />旅のキーワードは、「花巻、イーハトーブ、宮沢賢治」だったんです。<br />花巻空港行きのチケットが取れず、現地移動が可能と思われる三沢空港行きのチケットを購入。<br />「三沢空港に着き、花巻空港から帰郷」しか決まっていないこの旅行…

宮沢賢治、イーハトーブの世界へ

2018/09/12 - 2018/09/12

muguetさん

本日は旅の最終日、昨日に引き続き爽やかな良いお天気です。
    「宮沢賢治童話村、賢治の学校」から観光開始です。朝早いので、駐車場にも数台の車しかありません。
    駐車場に「銀河鉄道列車」のモニュメント。

白鳥の停車駅。
    これも駐車場にあります。
    9:00過ぎの来訪ですが、なぜか時計は10:50。

やまなしって梨だったんですね。

歌碑の上に「やまなし」がセッティングされています。
    いったい誰が…。

月夜のでんしんばしら

ドッテテドッテテ ドッテテド
    でんしんばしらのぐんたいは
    はやさせかいにたぐいなし
    ドッテテドッテテ ドッテテド
    でんしんばしらのぐんたいは
    きりつせかいにならびなし

メルヘンのような、ちょっぴり怖いような。
    宮沢賢治の心象世界。

宮沢賢治童話の主人公たち

「宮沢賢治童話村」この建物から有料。
    これまでの散歩道は奉仕の精神で運営されているのかしら?
    充分に見応えあるんだけど…。

入ってすぐ左に
    宮沢賢治の物と思われるコートとトランク。

座って眺めてもいいみたい。
    私の前に入った幼児はママと座ってたよ。
    優しい色合いです。
    私の心象世界では何か見えてくるかしら?

「童話村」を出て、「賢治の学校」に向かう途中。
    熊出没?

すっかり秋ですね。
    桔梗が咲いています。

フェンスは鹿踊りのモチーフ。
    1000年以上前に鹿の供養のために生まれた舞とか。先週末の花巻祭でも舞われていたらしい。

コロンとやまなし

上を見るといっぱいなっている。

足元にも沢山。
    今が季節なのね。

「宮沢賢治記念館」への階段。
    300段以上の階段 or 急勾配の遊歩道 or 車で記念館前の駐車場へ
    この3つのアプローチがあります。

賢治先生、干ばつや飢饉はなくなりました。
    あなたのイーハトーブに近づいたのでしょうか?
    精神世界は豊かになったと言えるのでしょうか?

「夜鷹の星」でしたっけ?

「シグナルとシグナレス」
    信号機同士が恋に落ちる。

お昼休憩。
    イーハトーブ館の近く。
    暮坪蕪のおろし付きお蕎麦。
    「とても辛いので少しずつ溶かしてくださいね」といった主旨の説明書が、メニューに載っています。
    いい感じで辛い。
    最後の蕎麦湯も辛味がいいアクセントになりました。

「羅須地人協会」です。
    県立花巻農業高校の敷地内にあります。
    もちろん学生さんとは別の入口があり、駐車場が完備されています。

ここにも、やや俯き加減で歩く宮沢賢治像が。
    賢治先生の背中を見て、その精神を学べそうですね。

かつての生徒さんへのメッセージでしょうか。
    奥の建物が「賢治先生の家」です。

「賢治先生の家」がこの場所で保存されている所以が書かれています。

下の畑にいらっしゃる賢治先生。
    お留守ですが、お邪魔しますね。

ここで農業指導やディスカッション、コンサートなどをしたのでしょうか?
    黒板の横にはオルガンがあります。

廊下にもオルガンが…。
    玄関脇には、宮沢賢治が寒さに震える学生にあげたというコートも展示されていました。
    その学生さんが、ずっと大切に保管されて居たんですって。

お二階は書斎だそうですが、耐震性の問題で上がれないとのこと。

名残惜しいですが、空港に向かわねばなりません。

16:00花巻空港を発ちます。

空港で買ったい・ろ・は・す。
    奥羽山脈の天然水でした。
    い・ろ・は・すも地方ごとに採取地が異なるんですね。
    この後、過ぎ行く景色を上空から見ているうちに寝落ちしていました。