台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事場の同僚の女の娘と「小籠包」食べに行こうか?という話をしていたら「鼎泰豊(ディンタイフォン)」に行きたいというので「じゃ,台湾日帰り行ってみる?」ということで実現(笑)<br /><br />ちゃんと同居の両親と2ヶ月後に結婚する婚約者とには了解済みです。信用されているのです。僕 v(^^)v<br />やましいことはありませんのでご心配なく(笑)<br /><br />で,結局は&quot;台北101&quot;に行って帰ってきただけ。<br />でも,それはそれで楽しかったですよ!<br />「想いを残す=また来いよ」ですから(^^)

小籠包食べたいね。じゃ,台湾行ってみる?というノリで日帰り台湾です。 2016/6/28

2016/06/28 - 2016/06/28

DOBRY

DOBRYさん

やましいことはありませんのでご心配なく(笑)

で,結局は"台北101"に行って帰ってきただけ。
でも,それはそれで楽しかったですよ!
「想いを残す=また来いよ」ですから(^^)

友人
鉄道 飛行機
  • 大阪在住なので,&quot;台湾&quot;に行こうと思ったらPeachかな?<br /><br />チョイとした旅行にはLCCは本当にありがたいです。<br />海外がすぐ隣に感じられます。

大阪在住なので,"台湾"に行こうと思ったらPeachかな?

チョイとした旅行にはLCCは本当にありがたいです。
    海外がすぐ隣に感じられます。

関西国際空港第二ターミナル 空港

プ~~ンと飛んでいったら4時間ぐらいで台湾に着いちゃいますよ(^^)

今回はこんな感じ。
    2016/06/28
     06:35大阪発 → 10:30台北着
     18:30台北発 → 22:15大阪着

滞在時間8時間。
    色々できそうな気もするが,できない気もする(^_^;

空港に着いたときに,何をどうしたら良いのか解らず右往左往(笑)
    でも,なんとか桃園高速鉄道駅へのバスのチケットを購入できました(^O^)v

折角の"初台湾"なので高速鉄道を前もって予約しておきました。

『撮り鉄』始動(笑)

知らない間に撮られていた画像です。

台湾の誇る高速鉄道。
    車輌は日本の700系を改良した700T型だそうです。
    新幹線の改良型ですね。

たった23分(^_^;

でも海外高速鉄道好きとしては外せなかった(笑)

23分でも,1等車に乗ると軽食を持ってきてくれます。
    コーヒーとケーキとおしぼり。
    これだけでも嬉しい(^^)

『台北101』に到着です。

エレベーター内のディスプレイです。

これがヒューンと動いていくんですよ(笑)
    動画がUPできないのが残念。

残念なことに,この日は霧雨。
    でも,高さだけは満喫です。

台北101の巨大なダンパーです。

これで地震とかに耐えているんですね。
    とにかく造形が美しい。

台北101のマスコットです。
    顔が101になっています。
    名前は「ダンパーベイビー」と言います。

こんな「ダンパーベイビー」のVariationや他の色もありました。

台北101にある「鼎泰豊(ディンタイフォン)」です。
    カタカナが書いているところを見ると日本人観光客がよく来るということですね(笑)

待っている間にメニューを見ながら注文書に数量を書き込みます。
    日本語で書かれているので安心です。

小籠包5個?
    こんなに少なかったのかな?
    多分注文の仕方が悪かったのかと(^_^;

それとこれ。
    名前は忘れた。

ビール&スプライト

台湾のお金。
    これだけかかりました。

2人とも小食なのでこんなもんでしょ(笑)

これで今回の目的達成です!
    「鼎泰豊(ディンタイフォン)」で小籠包を食べよう(^^)
    2000円ぐらい?

帰りも新幹線に乗って空港へ。

台北空港では,時間が遅れたりゲートが変わったりでワラワラしていたので,お土産をゆっくり見ることもできずちょっと残念でしたが,楽しい1日でした。

たまにはバカみたいな事をやるのも悪くないですよね(笑)

今度はちゃんと時間をかけて台湾行ってみたいと思っています。