夕張旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在中の岩見沢市から50分ほど走ると夕張市。 <br />パンフレットで「千鳥ケ滝」の写真を目にした。<br />どこか外国の地形のような風景です。<br />滝の上公園の中にあるという

夕張市の千鳥ケ滝 ヘ

2018/08/27 - 2018/08/27

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

滞在中の岩見沢市から50分ほど走ると夕張市。
パンフレットで「千鳥ケ滝」の写真を目にした。
どこか外国の地形のような風景です。
滝の上公園の中にあるという

自家用車 徒歩

ナビに滝の上公園を入れて走りました。

赤レンガの建物。今も稼働している水力発電所

8月26日 北海道はもう夏ではなく水も冷たいはずだが、
    子供たちは元気に水遊び。ほのぼのとしていい風景。

さあ、「千鳥ケ滝」へ向かいましょうと歩き出したら、この地質探検部みたいなグループに遭遇。ラッキーです。ついて行くことにします。

写真では分からないかもしれませんが、歓声をあげたくなる風景です。

なーんだこんな滝かと思わないでください。すばらしい風景なのですから。

先生の話に耳を傾けようとしましたが、理解不可能で諦めました。

橋を渡って指定されたルートを進みました。

地質探検隊の皆さんは特別に入れるルートがあるらしく滝の近くまで行っています。

あんな近くまで行けていいなあとズーム。

橋の上から岩肌を

千鳥ヶ滝 の掲示板

橋を渡ってこっちの側へ戻ります。

この掲示板、文字がすっかり消えちゃってます。
    勿体ないなあ。修復してほしいなあ。

千鳥ケ滝 の次に目指したのは「一本木記念保護樹林」

でもパンフには町名しか書いてなかったので、このトラクターの方に聞きました。

親切に教えてもらって、お喋りもして去ろうとしたら、
    な、な、なんと、トウモロコシ畑を片っ端からなぎ倒し!!!
    「まだ実がなってますよ」「ホラ、実がなってますよ」って叫びました。

主な実は採ったので、残りは肥料にするそうです。
    食べられなくもないからあげるよと言ってもらいお言葉に甘えました。

目指していた「一本木記念保護樹林」は
    これだ!これに違いない!と思いました。
    車を停めて畑のあぜ道を進んで、木の近くまで行きました。
    それにしても立て看板も何もないのは変だなとちょっと
    思いましたけど、美しい姿の木に満足しました。

この角度では普通の木みたいに見えますが、それでも一本だけスクッと立っている木はいい感じ!!なーーんちゃって。

車を走らせました。バス停の文字が目に飛び込んできました。
    「一本木」です。
    先程の場所から5分くらい走った別の場所。
    あれれ? どういうこと?

看板がバス停の近くにあるではありませんか。
    どういうこと?

目指していた本物の「一本木記念保護樹木」はこれだったのです。
    納得いかないなあ とボヤクことしきりでした。

ご覧いただいてありがとうございます。