台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は台湾へ<br /><br />クソ熱い時期に何故と言われていたが どうしても野柳地質公園の<br />女王頭(クィーンズヘッド)を落ちる前に見たかったので独断で決定<br /><br />幸い今年は台湾の方が気温が低くく朝晩は快適で助かったが終日雨<br />だったのは少し残念だった<br /><br />高雄のB級グルメは全般的に古い汚いと不評で美味しく食べる?<br />なんて出来ない状態だった <br />そんな中1番美味しかったのは六合夜市横の店ビンゴスノーアイスの<br />芝麻(黒ごま)雪花冰だ また食べたいぞ~<br /><br /><br />ホテルは立地重視で<br />高雄は美麗島駅8分ハワードプラザホテル<br />台北は台北駅M6出口直結のシーザーパークホテル<br />観光、移動にとても便利だった<br />台湾新幹線の切符は28日前からHPでアーリーバード<br />切符「最大運賃35%割引」を利用<br /><br />女王頭(クィーンズヘッド)は自力で行ったこともあり<br />感動的だった 見られるのもあと何年だろうか?<br />

2018高雄、台北

2018/08/12 - 2018/08/16

まゆ備忘

まゆ備忘さん

今年の夏は台湾へ

だったのは少し残念だった

高雄のB級グルメは全般的に古い汚いと不評で美味しく食べる?
なんて出来ない状態だった
芝麻(黒ごま)雪花冰だ また食べたいぞ~

ホテルは立地重視で
高雄は美麗島駅8分ハワードプラザホテル
台北は台北駅M6出口直結のシーザーパークホテル
観光、移動にとても便利だった
台湾新幹線の切符は28日前からHPでアーリーバード
切符「最大運賃35%割引」を利用

女王頭(クィーンズヘッド)は自力で行ったこともあり
感動的だった 見られるのもあと何年だろうか?

美麗島駅で「48時間券」
    250元?購入

高雄滞在中は殆ど雨模様

ホテルから歩いて10分復興一路の
    「興隆居伝統早点美食」で朝食
    店が古い汚いため食欲が無くなる
    残念だが以降 有名店で度々アウトに

レッドライン凱旋駅から
    ライトレール前鎮之星駅へ
    改札もなく駅員もいない

乗車料金は?どのように支払?

駁二芸術特区へ

車両内にカードをかざすところがあるが

駁二芸術特区

駁二芸術特区

徒歩で鹽埕埔へ

高雄婆婆冰(旗艦店)

永和小籠湯包
    雨と衛生面で却下

高雄婆婆冰(旗艦店)
    可愛い犬が店番してました

「三郎面包廠」の隣の壁

土砂降りの中 旗津半島へ
    MRTの西子湾駅からフェリーターミナル
    鼓山輪渡駅までは徒歩約10分 半島まで
    フェリーで5分位 降りてから徒歩10分
    「旗津海産店」入り口で食材と調理法を言って
    席に案内される 飲み物は冷蔵庫から自分で
    持ってきて最後にレジで精算となる
    茹でエビ、アサリ、イカを食す

御典茶

美人紅を

御典茶で
    美味しかった

MRT美麗島駅の前にある「六合夜市」
    雨も上がり人が増えてきた

ビンゴスノーアイス
    11番口から六合夜市を200Mくらい進んだ
    右側屋台裏の店舗だ

マンゴーは何処よりも美味しかった!
    毎日行くことに!

イチゴ雪花冰とマンゴー
    屋台で食べ過ぎて1つだけ注文
    あまりの美味しさに翌日も!

土砂降りの中2日目

マンゴー雪花冰とマンゴー

土砂降りの中2日目

芝麻(黒ごま)雪花冰
    今回の旅行で1番美味しかった

美麗島駅

美麗島駅
    2012年「世界で最も美しい地下鉄の駅」2位

中央公園駅
    2012年「世界で最も美しい地下鉄の駅」4位

劉媽媽飯?
    ホテル近くの屋台 横の公園で食す!
    餅米の巨大なおにぎりは具だくさんで
    美味しかった

龍虎塔

MRT左營駅からタクシー

帰りは台鉄左營駅まで15分位歩く

台鉄左營駅

電車の本数が少ない

帰りに台湾高速鉄道左營駅で
    HPから予約した新幹線のチケットを
    発券(要パスポートコピー)した

鼎泰豐
    11時開店前に漢神巨蛋購物廣場B1に
    並び最初に入店して食べました

帰りには行列が

鼎泰豐

いろんな国で10店舗くらい食べているが
    こんなに小籠包が不味かったのは初めてだ
    炒飯はそこそこ美味しかった

上海の佳家湯包に小籠包食べに行くぞー
    密かに心に誓う

使いやすかったので箸を買ってみた

巨蛋の10DRAW

ガラスのボトル入りの炭酸

夏牧日出
    MRT 後駅 1番口の交差点近く《環境依存文字》

夏牧日出

良く振って混ぜて飲むものです

ホテル横復興一路「蔡家食堂」

雨のためホテル近くで
    壺いり海鮮タップリお粥のコースを食す
    ここは美味しくいただけました!

台湾高速鉄道左營駅
    朝6時前お弁当屋さんも開いてない

新幹線に乗り台北へ
    目指すは「野柳地質公園」

台北駅の台北西ターミナルから「国光客運」
    というバス会社の、No.1815の金山方面行き
    で「野柳」にて下車しT字路をの坂を下ると
    この港だ

台北駅から2時間位かかった
    高雄のホテルから5時間以上だ

「野柳地質公園」女王頭(クィーンズヘッド)

バス停から20分位歩くと入り口、
    そこから
    20分位歩くとここの行列につく
    そこで15分位並んで撮影

時間をかけてでも来て良かった
    いつまで落ちずに持つだろう?

女王頭(クィーンズヘッド)裏側から
    地震が来たら落ちそうな~

地面には進入禁止のライン
    周りには監視のガードマンが!

「野柳地質公園」

こんな岩も沢山並んでいる

崖の上から

一番奥の折り返し

来て良かった!

野柳地質公園を出て港で遅い昼ご飯を

船家海鮮世界

水槽から選んだ貝の刺身
    歯ごたえがあって美味しかった
    エビやアサリも美味しかった

隣の店の方が沢山の海産物が並んでいて
    オススメだ

台北駅舎中央

地ベタリアンだらけ

専門店ショップがたくさんあり
    いろいろなお土産を買うことが出来る

台北凱撒大飯店
    駅を結構歩いてM6出口のホテルへ

小籠包注文しすぎた
    皮が極薄で美味しい!

ホテル近くの有名店は行列で
    ホテル裏 懷寧街徒歩6分位の
    ここで 飲茶三昧

タラフク飲茶を

劉家飯?

日本にお持ち帰り用
    おにぎり大量購入!

桃園空港にJALのラウンジが出来ていた

JALラウンジでギリギリまで休憩

ゆったりしていて食べ物もかなり豊富
    点心、ケーキの種類も!

正月は・・・・
    久しぶりにバンコクに行こう!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る