台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年2度目、通算3度目の台湾日帰り旅<br />またまたピーチ航空の弾丸スペシャル利用しました<br />往路:MM859便(羽田)05:55 →(桃園)08:25<br />復路:MM858便(桃園)20:40 →(羽田)00:55<br /><br />しかし台風21号の影響で欠航となってしまい、出発前夜【欠航便の振替・払い戻しのお手続きのご案内】が届きました<br />「欠航が決定している便のご予約をお持ちのお客様には、ご購入された運賃タイプに関わらず、以下のいずれかの方法で対応いたします。<br />この場合、キャンセル、変更手数料はかかりません<br />1. Peachの他の便への振替(他社便への振替は行いません)<br />2.払い戻し」<br /><br />友人と2人旅だったので、まず払い戻し手続きをする前に振替可能かお互いの仕事スケジュールも照らし合わせながら検討し、PCで他の日にちに振替えできないか何度もトライしましたが希望の日にちは全てNG<br />翌日ピーチ航空に友達が電話で直接交渉して、4日後の日曜日なら空きが3席残っている上に、無料で振替可能とのことで慌てて押さえてもらいました<br /><br />結果分かったことは…パソコン上で振替不可能日でも、電話で直接空き状況を確認して振替可能にもなるということ。欠航になった日から10日以内に振替て渡航しなければいないということでした<br /><br /><br />義父の体調が悪くなり、随分と前に予約したこの旅も半ば諦めていましたが、最近調子が良くなってきているから日帰りなら行けそうだと安心していただけに、台風で欠航し…やっぱり行くなということなのかと再び諦めていただけに、旅行できる幸せを噛み締めてきました

2018.09 またまた日帰り台湾 台風で欠航となって諦めていただけに嬉しさ倍増の旅

2018/09/09 - 2018/09/09

あけちさん

2018/09/09

• ピーチ航空 MM859便 05:55発 - 08:25着

• 桃園空港

• ピーチ航空 MM858便 20:50発→ 01:05着

今年2度目、通算3度目の台湾日帰り旅
またまたピーチ航空の弾丸スペシャル利用しました
往路:MM859便(羽田)05:55 →(桃園)08:25
復路:MM858便(桃園)20:40 →(羽田)00:55

この場合、キャンセル、変更手数料はかかりません
2.払い戻し」

ピーチ航空 弾丸スペシャルを利用しての日帰り旅

6月に1人で台湾へ日帰りで行ったことを知った友人が、弾丸で行ってみたいと言うので計画を立てました
    友人は以前ご主人の転勤で台北に2年間住んでいたことがあるし、その後何度も台湾へ遊びに来ているのですが、日帰りは初めて
    目的を決めて行けば充実した旅になること間違いなし

日本は晴れ、台湾の天気は雨予報だけど…出発

定刻通り到着

桃園空港の入国審査は酷い時は1時間以上並ぶことがあります。早朝便なのでそこまで並ぶことはありませんが、大抵いつも30分以上かかります
    しかし小走りで審査場に到着して、10分で終了

実は日帰り旅なので入国審査での時間短縮の為にも常客証を申請しようと渡航数日前にトライ
    私と友人は1年に3回渡航していたから常客証取得する資格があると思い手続きしたら、申請する近々の1年以内なので、無効になる日にちがあり弾かれてしまいました…完全に勉強不足

2人で長い列に並ぶしかないと諦めていただけに、何だか拍子抜けでした

両替して、MRTに乗る為に交通カードにチャージして、ホームに降りると普通電車が4分後に出発というタイミングの良さ

前回途中駅で地元の方々が降りて反対側のホームに来た電車に乗り込んで行ったのを見て、あれは快速に乗り換えたんだと思い、今回は真似して降りてみました。掲示板にもエクスプレスと表記されていたので間違いない、しかも席の作りが普通車は横並び、快速は新幹線のような配置と違うのでわかりました

この乗り換えが功を奏して、今までの最短記録
    桃園空港到着から台北駅まで1時間15分弱で到着

MRTで台北駅から龍山寺駅へ移動

まずは訪台の度に欠かさず訪れる「龍山寺」へ参拝

友人はお供え物(入口右手)とお守り(出口手前)を購入し、お子さんの大学合格を祈願していました

以前は無料で3本のお線香を頂けたので、前殿・本殿・後殿の順に拝拝していましたが、今は1本、しかも本殿の香炉は閉じられているので、私は全ての神様にお参りし終わってから再び前殿に戻り香炉にお線香をお供えしました

ちなみにお守りは購入後に前殿の香炉の煙の上で3回円を描くようにしてから持ち帰ります

桃園空港到着時かなりの大雨でしたが、参拝時は傘をささなくても大丈夫な状態になっていて助かりした

MRTで台北小巨蛋駅まで移動
    5番出口から徒歩5分位の距離なのに、またしても土砂降り…傘が無意味な程洋服全部濡れました

鼎泰豊で20年以上も修行を積んでいた陳3兄弟がオープンさせた「京鼎小館」
    2号店である「京鼎樓」へは台湾と日本の支店に何度も行ったことがあったのに、「京鼎小館」は訪台9回目にしてようやく訪れることができました

台湾に住んでいたことがある友人曰く、以前はもっと小さなお店だったので、隣の店舗を繋ぎ合わせたのだろうと…

綺麗な店内で、店員さん達も皆さんとても感じが良かったです

私達が入店してすぐ、地元の方々で店内いっぱいになり、繁盛しているのが伺えました

小籠包、海老蒸し餃子、空心菜何れも美味しく頂きました

空心菜は鼎泰豊の炒め方が1番好きなのですが、こちらの空心菜は同じ位美味しかったです

友人がSNSで知り、行ってみたいとリクエストした唯一のお店が「高女婿」というパイナップルケーキのお店

雨で濡れた服も大分乾いてきたので、MRT移動はやめて、タクシーを利用しました
    予め住所を書いておいたメモ用紙を見せ出発
    しかしこのお店なかなか狭い路地にあり、両脇バイクが並んでいるから運転手さん苦労していました

ご主人に写真を撮ってもいいかと尋ねたら、わざわざカウンターから出てきてくれてポーズまでとってくれました^ ^

ご主人の横にある白いボックス上にはパイナップルケーキの試食が3種類あります

外側のクッキーはサクサクでしっとりもしていて、パイナップル餡は程よい甘さで果実味たっぷり、と言っても過度な繊維質ではなく食べやすい
    ブラックパイナップルケーキは竹炭入りと聞いて勝手に苦味や匂いがあるのかと思い混んでいましたが、全然クセのない味。濃厚で美味しいパイナップルケーキでした

・パイナップルケーキ3種類×4個
    (オリジナル、竹炭パイナップルケーキ、マンゴーケーキ)

・ヌガークラッカー 2種類×4個
    (プレーン 、パイナップル)

1箱ずつ購入して、2人でシェアしました

表紙にもした赤青緑の旗がはためく「四平街」

実は今回の旅で1番楽しみにしていた「綠豆蒜啥咪」のマンゴーかき氷はお店が閉まっていて食べることが出来ませんでした

それでも下調べ中に「綠豆蒜啥咪」がback number[高嶺の花子さん]のMVロケ地のすぐ近くだと知り、絶対に寄ろうと決めていた場所

かき氷は残念ながら食べられなかったけど、旗も見られたし、素敵な靴にも巡り会えたし、良しとします^ ^

その素敵な靴は…
    私がGoogle mapを開いてお店探しをしている時に、背後のショーウィンドウにあった綺麗なサンダルに友人の目が止まり、偶然見つけた靴屋さん「DR.KAO」でゲットしました^ ^

友人が気になって見ていたサンダルを素敵だね…と勧めていたのに、ふと目に入ったキラキラした綺麗な靴にロックオン
    眺めていた時よりも、履いてみたらもっと素敵^ ^
    迷っている友人より早くお買い上げ決定

こちらのイケメンの店員さんがニコニコしながら接客してくれました^ ^

中国語のわかる友人が色々通訳してくれたお陰で、納得して良いお買い物ができました

友人は何足も試し履きして、結局サンダルは季節的にもう履かないだろうからとやめて、上段の左から3番目の靴を購入
    腰が悪いので、靴底にクッションがあり衝撃吸収で足腰に負担のかからない靴を買うことができて良かったと喜んでいました

帰国後調べたら「DR.KAO」目当てに台湾に来る方がいる程人気の靴屋さんで、台北市内に数店舗構えているそう。台北駅地下街にもお店があるそうなので、次回またステキな靴を探しに行ってみたいと思います

MRTで東門駅まで移動

目的はマンゴーかき氷と葱油餅と雑貨屋巡り

9月ならまだぎりぎりマンゴーが食べられるだろうと計画した旅なので、どうしてもマンゴーが食べたいとリベンジで「芒果皇帝」へ

台湾在住や台湾通の方々でのマンゴーかき氷ランキングで大抵上位に入っているお店なのに、いつも客引きが凄いので私は今まで敬遠していて今回初来店となりました

• &quot;シャリシャリとフワフワのかき氷どちらにしますか?&quot;と聞かれ、友人はマンゴーが沢山載っている方にしたいと、シャリシャリを選択<br /><br />マンゴーがゴロゴロ入っていたので、友人は嬉しそうに食べてました^ ^<br /><br />マンゴーの収穫時期にもよるのでしょうが…<br />やっぱり私の中での1番は「冰讃」かな…

"シャリシャリとフワフワのかき氷どちらにしますか?"と聞かれ、友人はマンゴーが沢山載っている方にしたいと、シャリシャリを選択

マンゴーの収穫時期にもよるのでしょうが…
    やっぱり私の中での1番は「冰讃」かな…

• 友人は計画を立てている時から&quot;葱油餅を絶対に食べる&quot;と言っていたので、念願叶ってとても満足気でした<br /><br />私ですらお腹いっぱいの状態なのに、細身の友人がペロリと完食したので驚きました

友人は計画を立てている時から"葱油餅を絶対に食べる"と言っていたので、念願叶ってとても満足気でした

「永康街」でお洒落な雑貨屋さん巡りを数軒したけれど、特に欲しい物もなく…
    タクシーで「迪化街」まで移動

目的の永楽市場で客花柄の布地やバッグなどを探しに行ったのに何と日曜はお休みでした

それでも迪化街で友人はカラスミをお土産に購入し、私は布を小売店で安く買うことができたので良かったです

「枝仔冰城」
    店先にあった看板メニューにマンゴーかき氷を見つけ、最後にマンゴーを食べようと入店

店内に入るとバナナの匂いがすると思っていたら、かき氷もシロップもバナナの味がしました
    調べてみたらバナナの名産地、旗山で生まれた老舗アイスキャンディーのお店だということで納得

今年マンゴーの季節に訪台できるのはこれが最後なので"台湾に来られて良かったね" "マンゴーが食べられて良かったね"と2人でしみじみ…

いつか機会があれば台南で甘くて美味しいマンゴーをたらふく食べてみたいと思ってます

最後に絶品の滷肉飯が食べられると聞いて、今回どうしても行きたいと懇願したお店が西門にある「天天利美食堂」

友人も台湾在住の方に美味しい滷肉飯があると連れて来てもらったことがあると言うので、期待は更に高まりました^ ^

入口で人数を伝えると、席に案内してくれて日本語の注文票とペンをくれました
    店内には中央に長テーブル、両脇がカウンターテーブルになっていて、地元客でぎっしり

中国語の話せる友人が隣に座っていた男子学生さん達に、滷肉飯が大小あるけどどれ位の大きさか、何食べてるの?と話しかけてくれました。お陰で散々悩んでいたけど、滷肉飯は大きい方を注文。ちなみに小は子ども茶碗くらいの大きさです

滷肉飯は半熟卵が絡んで日本人好みの味付けで、とても気に入りました^ ^

以前「髭◯◯」で食べた滷肉飯は感動することもなかったけれど、天天利の滷肉飯は美味しい

一緒に頼んだ魚のすり身団子スープはセロリがアクセントになったさっぱり味で滷肉飯と一緒に食べると丁度良い感じ

美味しい地元飯で締めくくることができて、お腹も心も大満足でした

MRT台北駅

行きは改札出てこのエスカレーターを上りながら"台北着いたぞ"…と思うのに、帰りはこの竹林見て"まだ帰りたくないよ"と後ろ髪引かれながら、ホームへ降りていきます

前回同様台北駅18時発の快速に乗り、空港へ向かいました

快速は1時間に1本しかないので、やはりこの時間がベストだと思いました

桃園空港第1ターミナル1階にあるフードコートで、タピオカミルクティーを飲んでからチェックイン

第2ターミナルには春水堂も度小月もあるのですが、流石に移動してゆっくりする程時間はないのが残念

娘に頼まれたスタバのタンブラーは入国審査場の角にある店舗でようやく見つけることができました
    実は以前も他の店舗に無かった商品を見つけることができた穴場
    ラス1をゲットできて良かった^ ^

慌しく駆け巡った為に2人で一緒に写真を撮らなかったことに気がついたので、最後に記念撮影

私は今まで中国語が話せなくても、タクシーに乗る時の為に前以て行きたいお店の住所や食べたい料理の名前などはメモ書きして行くので、何一つ不自由を感じたことはなかったのですが、今回は中国語の話せる友人と旅行して、言葉が話せるって素晴らしいと思いました。自分の思っていることを話し、相手の言ってることが理解できるって、旅の楽しさが圧倒的に違うんだなって友人を見ていて思い知らされました
    台湾に住むことになった時の不安な気持ちを今でも思い出すと話してくれましたが、彼女の並々ならぬ努力があって、こうして会話を楽しむまでになっていると知り、感動すら覚えた旅でした

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました^ ^

• おとおとさん 2018/11/13 13:07:46
    はじめまして
    私も近々、台北に行く予定です。参考にさせていただきました。フォローよろしくお願いいたします。

あけち

あけちさん からの返信 2018/11/28 13:44:44
    Re: はじめまして
    おとおとさん 始めまして^ ^

先程コメントに気がつき、フォローさせていただきました
    私の旅行記が参加になれば幸いです^ ^
    おとおとさんは既に訪台されたのでしょうか?旅行記楽しみにしていますね

これからもよろしくお願いします

おとおと

おとおとさん からの返信 2018/11/28 17:19:39
    RE: Re: はじめまして
    フォローありがとうございます。

台北に行く予定でしたが、同行者が体調を崩し、残念ながらキャンセルになってしまいました。また、次年度に台湾へ行こうと話をしていますので、その時には台湾旅行記をアップしたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。
  • ピンクパインさん 2018/09/26 22:38:26
    こんばんは!あけちさん!

いつもありがとうございます。

来年の話なのですが、初めて台湾に行きます。
    あけちさんが日帰りで満喫の旅をされているので、
    参考にさせて頂きま~す。
    しっかりメモも取りましたよ。漢字難しかったケド…(笑)

1月に行くのですが、
    マンゴーかき氷なんて食べられるのですかね?

ティーレックスとも記念写真撮りたいなぁ~

ピンクパイン」

あけち

あけちさん からの返信 2018/09/27 01:17:00
    Re: こんばんは!あけちさん!
    ピンクパインさん こんばんは

台湾旅行今から楽しみですね^ ^

かき氷は年中食べられますが、マンゴーは大抵6~9月が旬なので、1月生マンゴーは食べられないと思います。ただマンゴーチャチャは冷凍マンゴーを使用しているので食べられたはずです

1月なら苺の季節ですから、アイスモンスターで苺かき氷、騒豆花で苺の豆花など苺のデザートを召し上がってみてはいかがでしょうか…

火鍋など冬に行ってこそ食べたい料理もあると思います
    楽しい旅行になりますように

p.s TーREXは映画「ジュラシックワールド」公開記念でのイベントだったので期間限定だったかもしれません…

私の拙い旅行記が参考になれば幸いです^ ^
    これからもよろしくお願いします
  • yamayuriさん 2018/09/25 17:14:49
    あけちさん、こんにちは。
    日帰りでも、充実の旅でしたね。
    グルメはもちろんのこと、
    素敵な靴が見つかって、良かったですね。
    靴は、アジアの国のほうが
    ピッタリなものが見つかりますね。
    私の場合は、長い間 シンガポールで
    ピッタリのサイズが見つかっていましたが、
    近年、オーチャード通りの物価が高騰しているので
    台湾って良いチョイスだと思います。
    良いヒントをいただきました。
    ありがとうございます。

yamayuri2001

あけち

あけちさん からの返信 2018/09/27 00:43:43
    Re: あけちさん、こんにちは。
    yamayuri2001さん こんばんは^ ^

台湾は今までグルメメインで旅してましたが、これからは素敵な靴を探すという楽しみが増えたので嬉しいです

「DR.KAO」の靴は靴底が柔らかくて、履き心地がとても良く気に入ってます
    yamayuri2001さんにピッタリ合う靴も見つかるといいですね

良いヒントになったと言って頂いて光栄です
    今後共よろしくお願いします^ ^

あけちさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る