秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る

パワースポット巡り(神社)

2018/10/22 - 2018/10/22

うっきぃさん

東京、西武池袋から1時間に1本、秩父行きの特急 が出ています。私は特急に乗れなかったので、鈍行で行きましたが、かなり時間が掛かりました。
秩父に到着したのが18時30分頃、駅前には飲食店が何軒かあります。
予約している旅館までは徒歩10分程度、宿泊施設も数軒ありました。
事前にレンタカーを予約していて、秩父漫遊きっぷを西武池袋駅で購入すれば、運賃が往復割引になるほか、トヨタレンタカーで割引料金で利用できます。ちなみに、自賠責とガソリン代を入れても1日5000円程です。バスは、西武秩父駅から出ていますが、本数が少ないのと平日でも混むことがあり、1時間の山道を立ちっぱなしになることもあります。
秩父今宮神社、秩父神社、その後、三峯神社へ。三峯神社までは1本道。3月に行った時は道路が凍結することがあるようで、スタッドレスタイヤにしました。結局、凍結はしていなかったけど、万が一の時に安心です。
三峯神社は、噂通りのパワースポット。
鳥居をくぐると、ピリピリとした冷たい空気が漂っていました。神杉を触った時も凄いパワーが伝わってきました。
私は神社マニアで、今まで色々な神社へお参りに行きましたが、ここは凄い!
伊勢神宮と同じくらいの気の強さがありました。
三峯神社は、心が弱い時や信念が定まってない時に訪れるのは良くないそうですので、強い信念で訪れてください。
三峯神社の後は、宝登山神社へ行きました。
車で1時間ほどです。
小さい神社ですが、綺麗で洗練としてます。
この神社も犬が山の神様のお使いとされています。
秩父神社、三峯神社、宝登山神社が秩父三社とされていますが、私はたまたま見つけた秩父今宮神社も含め四社巡りをしました。
秩父今宮神社は、龍神様に姿を変えたと言われている樹齢1000年の欅の木があり、そのお姿が勇ましく圧倒されます。また、御守りが白で龍神様が描かれており、御守りでは珍しく一生持っていても良いものだそうです。
前回は3月、今回は10月とたまたま2回訪れましたが、何度行っても新鮮で凄まじいパワーを感じることができ、また訪れたいと思える場所です。
三峯神社は、実は霧が出ている日に訪れると、神社のお使いでもある不思議な力を持つ山犬様(大神/オオカミ)が山から降りてきていると言われています。
今度訪れる時は、そんな日に行ってみたいです。